当前位置:首页->部门概况->内设机构->计划财务处

计划财务处

主要职责:


  1.负责组织贯彻执行国家和上级部门有关财政税收、经济建设工作的方针、政策和计划财务法规,制定本省气象部门计划财务工作各项管理制度、工作规则和实施办法并组织实施。
  2.负责组织编制全省气象事业发展规划、计划及年度财务工作计划并组织实施。
  3.负责全省气象部门综合预算管理。负责各类预算指标、预算定额、预算项目分库的管理。负责管理全省气象部门中央和地方气象事业费、科学事业费、科技三项补助费、基本建设费、社会保障费和其他专项资金。负责气象部门决算、建设单位决算等有关财务会计报表的组织编制、汇总审核和上报、批复。
  4.负责全省气象部门综合预算执行监控。负责监督检查企、事业单位财务管理和会计核算。检查、分析和评估各类预算资金使用效益。负责部门会计事务管理,协助内、外审计工作。负责部门非税收入的收缴工作及预算外资金缴交返还、核算和监督检查。
  5.负责全省气象部门项目管理和基本建设管理。负责组织全省气象部门大中型项目的编制、审核、论证、申报及实施。负责组织对全省气象部门在建建设项目执行情况的监督检查及竣工的验收检查和产生效益的分析评估工作。
  6.负责全省气象部门科技服务资源配置、资产资金管理和财务监督管理。
  7.指导与协调气象部门双重计划财务体制的建立和完善,研究建立与气象事业发展相适应的财务管理运行机制。
  8.负责全省气象部门基层台站基础设施建设工作总体协调和指导,审批下达台站建、迁、撤的基建项目。
  9.负责指导本省各级气象部门计划财务工作,指导基层财务制度改革工作。
  10.负责国库集中支付管理和组织实施,负责全省气象部门银行账户及零余额账户管理、部门用款计划编制审核和申报、执行情况检查及资金运行监控、财政资金支出申请和对帐、统发工资审核等工作。负责全省气象部门财务联网信息平台和国有资产信息平台的监控维护工作。
  11.负责全省气象部门政府采购宏观管理和指导,监督检查采购法规的执行。组织政府采购预算、部门集中采购目录编报,申报特殊采购方式、预算外备案采购等。
  12.负责全省气象部门气象统计管理。负责综合统计、固定资产投资和房屋统计任务,整理汇编气象统计资料并组织统计分析。
  13.负责全省气象部门国有资产管理和房改管理工作。负责全省气象部门清产核资、产权登记、产权界定、资产处置和企业财务决算管理等工作,审核省局企业重大产权变动事项。
  14.组织开展预算、项目、财务、国库集中支付、非税收入、政府采购、国有资产、统计等管理工作的政策研究。
  15. 承办局领导交办的其它工作任务。
  

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026