您所在的位置:首页->鹤壁市气象局->新闻资讯->气象要闻
鹤壁市气象局获评数字乡村标准化示范单位

来源:鹤壁市气象局

发布时间:2022-11-04 11:43:56

【字号:

11月2日,鹤壁市气象局获评鹤壁市首批数字乡村标准化示范单位。

近年来,鹤壁市气象局以鹤壁创建全国农村综合改革标准化试点为契机,以数字农业气象与遥感应用示范基地为抓手,围绕粮食生产和作物育种气象保障服务,充分发挥气象科技优势,持续推进农业气象标准化、信息化工作,全面提升气象服务能力和质量。一是建成天空地全时全域全要素精细化监测系统,实现大田作物生长参数、农田生态环境参数等信息远程在线采集。二是建成基于5G+气象的智慧农业气象服务系统,对接大田物联实现农业生产环境的精密感知、智能预警、科学分析和智能管控,为现代化农业生产提供精准化种植、可视化管理、智慧化决策服务。三是建成VR全景+智慧气象远程诊断系统用户基于移动APP和5G网络,接收实时服务信息,足不出户掌握农作物的生长状态,实现精耕细作、准确施肥、合理灌溉的目的。四是建立农业气象服务“专家联盟”会商机制,完善细化气象信息、关键农时和关键农事等气象服务产品,并将其纳入数字乡村宝盒,助力数字乡村信息化建设。五是先后牵头制定颁布河南省地方标准2项,鹤壁市地方标准35项,建成气象服务综合省级农业标准化示范区,完成鹤壁现代农业气象示范市建设和标准汇编等工作,气象标准化体系不断完善

下一步,鹤壁市气象局将以此为契机,进一步发挥农业气象科技优势,立足服务需求,不断提升数字乡村气象保障服务能力,积极探索智慧气象与数字乡村建设融合发展新模式,充分发挥基地示范带动作用,全面推进乡村振兴气象保障服务工作。(魏庆伟 王福州)


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026