您所在的位置:首页->济源市气象局->新闻资讯->工作动态
济源首个气象科普园首次开门迎客

来源:济源市气象局

发布时间:2021-07-09 17:55:20

【字号:


“为什么会下雨?”“如何进行人工增雨?”“云层和冰雹是怎么形成的?”……7月6日,济源气象科普园讲解员为济水一中七年级(9)班学生,认真讲解气象科普知识。

在气象科普园,学生们围拢在白色的百叶箱周边,听取关于气温、湿度的要素观测原理和数据采集方法,知晓了一天当中最高气温和最低气温出现的时间段;大家仰望天空,识别空中白云的高度和名称,还懂得了“看云识天”,辨认什么样的云预示要下雨?当讲解员拿下一个金属筒时,学生们迅速围观、好奇地盯着一台雨量计:“阿姨,这是做什么的?”讲解员指着上面的装备,耐心地解释:“这是一台翻斗式自动雨量计,它能自动监测雨量的多少和降水时次……”学生们听后恍然大悟,并拿出笔记本记了起来。

走进天气预报影视虚拟演播室,学生们看到主持人身后仅是一墙蓝色的幕布时,感到非常好奇,纷纷提问:“怎么没有天气预报上的云图?”“天气预报后期怎么制作的?”……讲解员都一一耐心解答。在一问一答中,解决了学生们心中的种种疑惑。“观众朋友们,大家好,欢迎收看天气预报,我是主持人……”学生们纷纷争当气象“小主播”,感受其中的快乐。

在工作人员的引领下,师生们还走进了气象综合业务平台,观看了雷电、雷达、区域站、遥感雨量、空气质量等监测平台的工作展示。当看到卫星云图监测平台时,学生们好奇地问道:“它能监测到宇宙飞船吗?你们看着这些就能告诉我们哪里会下雨、哪里会打雷吗?......”工作人员耐心解答,并告诉大家遇电打雷、下暴雨时如何保护自身安全,还鼓励学生们好好学习,用知识武装头脑,用科学实现梦想,用智慧揭秘浩瀚宇宙。

“孩子们通过丰富多彩的图片示例和形象生动的动画演示,认识了各类常见天气现象和形成原因,初步获得了一些应对恶劣天气的方法,也了解了天气预报的制作过程。”班主任王晓晓说,通过实地参观,孩子们切身体验到气象探测、预报、预警等科学技术的发展,有效树立了气候环境保护和防灾减灾意识。“这样的实景课堂比待在教室里学书本上的知识更有感染力,孩子们也更乐于接受。”王晓晓说。

“这是吸纳科协专项资金联合新建的首个气象科普园,高达86.8米的雷达塔楼、625平方米标准化的气象观测站、12个橘色的造型标牌等均体现气象元素,生动地向群众展示气象科普知识。”济源气象局办公室主任介绍,此次是济源市气象科普园建成后首次开门迎客。  (张佩佩  王双霞  赵真真  张鹏飞)


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026