您所在的位置:首页->开封市气象局->新闻资讯->气象要闻
开封:迈入地面气象观测自动化新时代

来源:

发布时间:2020-04-01 16:01:49

【字号:

根据中国气象局统一部署,2020年4月1日开封地面气象观测实现全面自动化。这意味着地面气象观测告别人工观测,进入全面自动化的新时代。

“人家下雨躲屋里,咱们下雨往外冲”的观测员时代一去不返,上世纪,老一辈观测员靠笔、纸、电报机这“老三样”启动了开封气象征程,经过数代气象人兢兢业业的耕耘,从20世纪90年代开始,地面气象观测自动化;21世纪初期,分批次完成了自动气象站推广建设和应用。时至今日,在不断发展的新技术加持下,自动化观测频次较人工观测约增加4倍至8倍,观测数据传输用时由分钟级优化至秒级,地面气象观测能力、信息化水平显著提升。

最终迎来了这划时代的时刻,以此为新起点,开封气象事业瞄准精密监测,力争让每一个观测项目都找到最合适、高效、精准的观测方式,推动开封气象观测现代化迈入更高水平!(仝妍彦)

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026