您所在的位置:首页->开封市气象局->新闻资讯->气象要闻
开封:两部门联手发挥气象“趋利”“避害”双重作用保农业

来源:

发布时间:2020-04-01 16:08:27

【字号:

日前,开封市农业农村局、市气象局联合印发《开封市农业农村局  开封市气象局关于发挥气象趋利避害作用保障农业丰收的通知》。明确双方将在信息实时共享、联合打造“现代农业气象产业园”、建立农业气象专家联盟、进一步建立健全部门合作长效发展机制等方面深化合作。

为扎实取得预期合作成效,此次联合发文明确了双方合作任务清单:一是高度重视气象条件对农业生产的影响和作用,增强做好农业生产气象服务的紧迫感、责任感和使命感,切实增强防灾减灾能力。二是加强气候资源优势利用和气候区划分析,推动气象“趋利”“避害”双重作用发挥。三是加强农业气象年景和重大农业气象灾害研判及预报预警服务。四是加强苗情、墒情、病虫草害和气象条件精密监测,做好春耕春播夏粮生产等气象服务。五是加强人工影响天气防灾减灾能力,抓住有利时机开展人工增雨消雹作业,缓解干旱、冰雹等天气对农业生产的不利影响。六是加强高标准农田气象保障服务,充分利用示范园区气象观测仪器监测信息,提高高标准农田气象灾害的防御能力。七是联合打造“现代农业气象产业园”,联合打造全国一流、全省领先现代农业产业园,对全市农业高质量发展起到示范、引领、带动作用。八是建立农业气象专家联盟,发挥两部门优势互利互赢。九是进一步建立健全部门合作长效发展机制,明确分管领导和对接部门,以合作推进乡村振兴气象保障示范市建设为契机,形成定期会商、定期交流、联合服务常态化工作机制。(李英明)

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026