您所在的位置:首页->开封市气象局->新闻资讯->图片新闻
开封:召开高质量发展气象服务保障需求调研会

来源:

发布时间:2022-04-02 10:51:11

【字号:

323日,开封市气象局、生态环境局、农业农村局、教育体育局等多家家单位围绕开封市经济社会高质量发展气象服务保障需求召开座谈会,重点就粮食安全、生态环境保护、极端天气应对尤其是暴雨红色预警信号发布后如何停课等进行了深入探讨。

座谈会上与会专家代表畅所欲言,倾听心声,共谋发展。农业、生态、教育等部门的专家代表指出,天气是影响粮食安全的重要因素,在粮食生产全链条上,气象为保障粮食安全、促进农业发展提质增效上,要精准预判农时天时,大力提升‘育繁种收运储加’全链条服务能力,为粮食生产提供更有力的气象科技支撑;大气污染的两种来源都是在不利的气象条件下产生的,弄清楚未来气象条件的演变,对掌握大气污染的变化有很大帮助。建议大气污染气象条件预报更精细,重点体现光照强度(时长)、温度、湿度的观测值、预测值以及历史数据对比分析,在综合治理水土流失、维护修复城市自然生态系统等方面进一步创新科技、提高技术支撑能力和保障服务水平;极端天气自身复杂,突发性强,发生的时间也是随机的,而预警的时效期往往不够,希望气象部门加强极端天气预报预警服务,提高气象灾害预报预警尤其是暴雨红色预警精准度、打出更多提前量。

气象部门表示要把“以人民为中心”的发展思想、“全心全意为人民服务”的宗旨落实到工作实处,持之以恒加快气象科技创新、织密气象灾害监测网、强化数值预报技术攻关、健全气象预报预测服务体系,努力做到提高预见性、打好提前量、下好“先手棋”,继续为粮食安全、生态环境保护、人民福祉安康、经济社会发展等提供全方位精心服务。(王梅娟)


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026