您所在的位置:首页->开封市气象局->信息公开->规划计划
2018年全市气象工作会议工作报告

来源:2017-06-25

发布时间:2018-12-05 13:19:00

【字号:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

奋力开启新时代气象现代化建设新征程

——2018年全气象工作会议工作报告

 

  

2018年37日

 

各位领导,同志们,大家好!

这次气象工作会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻政府和省气象局重要会议精神,总结2017年和十八大以来全气象工作,部署2018年任务,奋力开启新时代气象现代化建设新征程下面,我代表市气象局作工作报告。

2017年和党的十八大以来全气象工作

2017年,在市委、市政府和省气象局的正确领导下,牢记服务宗旨,紧贴社会需求,紧紧围绕气象现代化建设,突出预报预警核心,强化综合观测基础,加强气象防灾减灾、人工影响天气、气象为农服务、大气污染防治气象保障等工作,全市经济社会发展贡献了气象智慧,提供了有力保障顺利通过市政府和省气象局共同组织率先基本实现气象现代化综合评估验收在全省气象现代化评估中,名列全省第4名。在全省目标考评荣获第5,被评为全省综合考评优秀单位

(一)气象现代化加快推进。为农服务项目建设全部完成。建成通许、尉氏和祥符区3个高标准粮田气象科技示范园。完成杞县、通许“三农专项”项目。新建3处标准化人工影响天气固定作业站点。新购4部智能火箭发射架。综合观测体系日趋完善建成79个多要素区域自动气象站、4个国家级自动气象站、29个自动土壤水分站、1个酸雨观测站、1个气溶胶观测站、1个雷电监测站、1个紫外线监测站和4个实景监控系统气象灾害监测能力不断增强“一流台站”建设稳步推进。通许已建成符合标准的防灾减灾现代化业务平台,并完成后期绿化、美化、亮化及文化建设兰考县870多万的建设工程已完成招标程序。尉氏土地证已经办理,业务楼整体规划已基本完成280万建设资金已到位。杞县迁建工作已选定址,完成土地丈量和环评,正在办理相关手续突发公共事件预警信息发布系统经市长议事会研究同意,建设经费480万元、运维经费100万元已纳入财政预算,现已完成方案编制,正在积极建设中

(二)气象防灾减灾和各项服务成效显著。圆满完成了防灾减灾和重大活动气象保障服务。准确、及时地做好“春运”、郑开国际马拉松赛、菊花文化节等重大节日和活动的气象保障服务。有效应对暴雨、强对流、连阴雨等突发、灾害性天气过程及时发布气象预警信号112期,无一漏发。向市委、市政府及有关部门提供气象服务材料共115份气象服务工作多次得到市领导批示和肯定,市委书记侯红两次到我局进行工作调研。扎实做好为农气象服务。与农业部门联合为全市种粮大户、畜牧养殖大户、菊花产业等开展“直通式”气象服务全年撰写服务材料593篇探索个性化、智慧化气象服务新模式,开发开封“指尖气象”服务系统,现已进入试用阶段经涉农用户测试应用,反映良好精心做好专业专项和公众气象服务。充分利用多种媒体发布公众服务气象信息手机短信编辑质量全省第一。与市黄河河务局联合进行暴雨洪涝气象服务应急演练,强化应急保障服务。与环保局加强会商,共同开展雾霾预报预测技术研究应对大气污染。配合应急中心开展重污染天气应急演练不失时机开展人工影响天气作业为全市打赢大气污染防治攻坚战和实现粮食生产连年丰收作出了积极贡献。加大气象科普宣传力度。开展气象科普宣传进学校、进社区、进农村活动,增强公众防灾减灾意识。国家副主席李源潮调研开封时,对我局在社区开展的气象科普讲座给予高度评价。

(三)气象业务能力不断提高。通过实行精准管理和质量管控,城镇预报、气象综合观测、装备网络、农业气象等保持全省较好水平气象预报向精准、智能、一体化转变。初步建成一体化业务平台并投入应用,24小时晴雨(雪)预报准确率90.89%,综合预报质量全省第5名,其中最低温度第1名在全省130多名预报员个人综合预报质量排名中,前5名我局占3人,其中喻谦花同志全省第1名。业务技能竞赛成绩突出。第十届全省气象行业岗位技能竞赛中,荣获团体二等奖和三等奖1项荣获个人全能2名及单项奖13项,获奖总数、奖励金额在18个地市中排名第一

(四)气象科技创新成绩优异。《基于多模式数值产品开封24h最高、最低气温精细化预报研究》获省气象局科技进步三等奖,《气象诗词》科普丛书获省科普成果奖,《气象档案数字化特征与管理利用研究》荣获省档案科学技术研究工作三等奖,与市农科院、河南大学联合完成《观赏菊花新品种汴梁黄冠、汴梁彩虹选育及花期调控技术研究》项目分别荣获2017年度河南省科学技术进步三等奖和开封市科学技术进步一等奖。《开封市空气污染潜势与雾霾预报研究》被立为市级课题项目,正在研制中。全年发表论文16篇,其中核心期刊8篇。喻谦花同志发表的《局部大暴雨形成的机理与中尺度分析》荣获省气象局优秀学术论文二等奖,为18地市中唯一一篇获奖论文。

(五)气象法治建设和改革逐步深入。深入推进服务型行政执法建设,全面落实行政执法责任制。气象服务窗口融入“互联网+政务服务新模式。推进行政执法信息“双公示”及时准确与共享,被授予企业信用信息归集共享工作先进单位。落实优化建设工程防雷许可文件精神确保建设工程防雷许可平稳移交。加强社会管理,与市安监局联合下发《关于进一步强化气象局相关安全生产工作的通知》省人大执法检查组对开封市“一法一条例”贯彻实施情况进行检查,对我市气象法制工作给予充分肯定。

(六)党的建设和气象文化建设持续加强。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,认真落实全面从严治党“两个责任”。扎实开展省气象局党组巡视反馈意见整改,积极贯彻落实“三个全覆盖”。认真学习贯彻落实党的十九大精神,次召开党组中心组(扩大)会议集中学习十九大,并举办全市气象部门党员干部专题培训班。党建工作考评中,名列全市机关党总支第一,被评为“先进基层党组织”。加强气象文化建设。组织开展多项志愿服务,积极开展各项文体活动,举办道德大讲堂。继续保持省级文明单位荣誉称号。被省气象局评为先进基层工会。

(七)气象精准扶贫成果丰硕。积极为通许县邸阁乡娄庄村申请协调扶贫资金,硬化村内道路约15公里完成电网改造和26户危房改造项目建成标准化卫生室、安装气象服务显示屏、完成村容村貌环境整治。在产业扶贫方面,已初步建成娄庄村南果北种扶贫产业园和生态农庄基地,建有日光温室4座,普通蔬菜大棚45座。“南果北种”打造扶贫“新引擎”,被《中国气象报》和《河南经济日报》争相报道与河南广播电视台合作探索订单农业新方式。利用扶贫贷款,帮助发源合作社兴建冷库1座。驻村工作队荣获通许县脱贫攻坚先进驻村工作队称号。侯红书记春节前赴娄庄村慰问我局驻村工作队,对精准扶贫工作给予充分肯定。

2017年丰硕成果是在过去五年发展基础上积淀而成。回顾党的十八大以来的工作历程,我气象事业与开封经济社会同步发展,走过了不平凡的发展历程。

一是气象防灾减灾和气象服务取得重大成效。建立了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制,全市气象防灾减灾组织协调机构、应急预案及防御规划实现全覆盖与农林、水利、环保、城管等部门分别签订气象防灾减灾联动合作协议。乡镇、村气象灾害预警信息覆盖率从80%提高到100%。建成“开封市旱涝灾害监测预警服务系统”做好防汛抗旱决策服务。围绕全市中心工作,做好重大节日和活动的气象保障服务。深化气象为农服务“两个体系”建设,强化面向新型农业经营组织的气象服务。紧紧围绕农业和粮食生产对气象服务的需求,将种养殖大户、农业合作社负责人纳入气象信息服务平台。围绕我市农业现代化发展,个现代农业气象科技示范园。围绕我市菊花基地建设,积极开展气象服务,形成了菊花生育期预报服务品牌产品重大天气过程无一漏报且及时跟进服务。特别在2016年应对7·19大暴雨过程中,获市委市政府主要领导多次批示和全市大会多次表扬。市委市政府督查局专门下发《督查通报》,对我局进行全市通报表彰

二是气象现代化建设成果丰硕综合气象观测体系逐步完善全市地面观测站实现自动化,建成了高密度、广覆盖、全天候、可视化的综合气象观测网。预报预测水平不断提高。建立了从临近、短时、短期、中期预报到气候预测的无缝隙预报体系,预报质量稳步提升。定量降水格点化落区预报空间分辨率精细到乡镇,时间分辨率达到3小时。推出了“未来7天逐日滚动天气预报”“乡镇要素预报”等一系列精细化预报产品。集约化的县级综合业务平台全面投入应用,该平台以统一数据库和信息网络为支撑、按照统一标准和规范运行操作,优化了政府决策、农业发展、经济运行和公众生产生活的气象保障服务。基础设施建设取得重大突破。通许县已初步建成符合标准的“一流台站”,通许、尉氏拥有现代化气象业务平台人工影响天气作业指挥能力不断增强建成6座标准化固定作业站点,拥有新型智能化火箭发射架13人影业务平台拥有大屏幕显示、空域申报及CPAS指挥系统、雷达指挥系统,形成了按照五段业务流程制作人影潜势预报、作业条件分析等业务产品。

三是气象法治建设和深化改革实现新突破。主要领域改革取得重大突破,气象行政审批制度改革和防雷减灾体制改革取得明显成效,气象业务、服务、科技和管理等多项改革深入推进。中央与地方合力推进气象事业发展的机制逐步完善,各级政府和相关部门对气象工作更加重视,出台多个政策支持性文件建立了稳步增长的财政投入体制,有力保障了气象事业健康可持续发展。

四是部门全面从严治党呈现新局面。气象部门基层党组织深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。层层落实全面从严治党主体责任和监督责任,认真贯彻中央八项规定精神,持之以恒反“四风”。精神文明建设和气象文化建设再上新台阶党的基层组织建设进一步加强,会风、文风、学风、作风明显转变,职工精神面貌焕然一新。

五年来的发展成就得益于市委、市政府的正确领导和高度重视,是各级党委政府和各有关部门、社会各界大力支持的结果。在此,我谨代表市气象局向关心和支持开封气象事业发展的各位领导各有关部门、社会各界表示诚挚的谢意!

二、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开启全面建设更高水平的气象现代化新征程

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出了战略安排,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。全国气象局长会议提出到2020年率先基本实现气象现代化、到2035年率先全面实现气象现代化、到本世纪中叶早日建成现代化气象强国的战略安排。全气象局长会议提出立足河南经济社会发展大局,在新的起点上全面开启建设现代化气象强省新征程。我们开封也要推进建设更高水平的气象现代化跟上时代新步伐、适应科技新变化、满足人民新需求、服务开封新发展。

气象发展的历程就是奋力推进气象现代化建设的历程,气象现代化是气象事业发展的必由之路。几代气象人不懈奋斗,成就了今天开封气象现代化的崭新面貌面对新时代的新形势、新要求,我们要牢牢把握“四个坚持”,全面推进我市实现更高水平的气象现代化。

一是始终坚持以人民为中心的发展思想,建设人民满意的气象现代化。进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾。气象与人民生产生活和安全福祉密切相关,我们要从全心全意为人民服务这个气象工作的根本宗旨出发,以能否满足人民群众美好生活的气象需要和人民是否满意作为气象现代化的重要衡量标准,围绕人民群众所需、所想、所盼,发展更好服务群众、惠及民生的气象服务。要从全市战略发展需求中找重点,从气象发展面临的主要矛盾找短板,从气象先进水平中找弱项,抓重点、补短板、强弱项,全面提升气象综合防灾减灾和保障“四个开封”建设的能力,不断增强人民群众的气象获得感、幸福感、安全感。

二是坚持以供给侧结构性改革为主线,建设保障有力、特色鲜明的气象现代化。要突出气象为农服务特色,围绕稳定粮食产能、促进农业全面转型升级、加快农村一、二、三产业融合和推动农村绿色发展等重点,构建与开封乡村振兴战略实施相适应的现代化气象为农服务体系,向科技要产量,向融合要效益。突出人工影响天气特色,推进人工影响天气从以防灾减灾为主向防灾减灾、云水资源开发、生态环境保护服务并重转变,全面提升人工影响天气科技水平和总体效益。突出生态文明气象保障特色,围绕保障美丽开封建设新任务,突出抓好生态气象业务能力建设,充分发挥气象在生态系统保护中的服务支撑作用、绿色发展中的基础保障作用、环境问题治理中的先导联动作用。

三是坚持把智慧气象作为发展方向,建设更高质量、更有效率的气象现代化。推动高质量发展是当前和今后一个时期气象现代化的根本要求。促进气象业务、服务、管理的深刻变革,连接“必要需求”和“有效供给”,实现气象与新技术、新业态、新产品的深度融合。要以智慧气象为重要标志,建设现代气象业务体系、服务体系、科技创新和人才体系、治理体系,以体系的力量支撑未来发展。积极实施“互联网+气象”和气象大数据战略,运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术,建立开放互联的气象大数据平台,实现气象服务的个性化、广覆盖和高质量,让人人、处处、时时都能享受到优质气象服务。

四是坚持把创新作为发展的第一动力,建设创新能力、综合实力领先的气象现代化。科技水平、科技内涵、科技实力是决定气象现代化的关键。我们要主动跟上气象科技发展步伐,充分发挥科技对气象发展的重要支撑作用,坚持将创新驱动作为引领发展的第一动力,深化开放合作,带动新的预报技术、服务模式加快形成。坚持将人才作为引领和支撑发展的第一资源,加大人才的引进、培养和使用力度,增强开封气象综合实力和发展活力。

对照新要求、新需求,我们也要清醒认识到,我气象事业发展还存在许多不平衡不充分问题,发展面临不少挑战一是信息化集约化、标准化业务服务管理体系有待优化;个性化、专业化、精准化服务产品供给不足。各县气象现代化发展不平衡,在财政保障、基础设施建设方面差异较大气象现代化在质量、效益和动力上存在较大差距。人才“瓶颈”制约问题仍十分突出,高层次人才缺乏,基层台站人员素质有待进一步加强。推进全面从严治党有深入,基层党组织有待加强,干部队伍的政治能力有待增强作风有待持续转变等等。我们必须予以正视,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,采取有效措施认真解决这些问题

开拓创新、主动作为,努力做好2018年工作

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和实施“十三五”规划承前启后的关键一年,也是新时代我市推进建设更高水平的气象现代化开局之年。开封气象工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻政府和省气象局重要会议精神,坚持气象现代化建设和全面从严治党并重,全力服务保障开封大气污染防治攻坚、脱贫攻坚、美丽开封建设和乡村振兴等战略实施,大力提升人民群众气象获得感、气象现代化水平、部门从严治党水平。

主要突出抓好个方面的工作:

(一) 着力业务提质增效,持续推进气象业务转型升级

加强基层设施建设,实施好现代化重大项目,为现代化业务提供保障“一流台站”建设,对提高气象灾害防御能力,推进地方经济社会可持续发展具有重要作用和深远意义,是全面实现气象现代化的重要切入点和突破口。各有关部门必须高度重视,争取2018年年底建成满足发展需求、布局合理、功能完善、长期稳定的兰考、尉氏气象防灾减灾指挥中心。要加快推进杞县“一流台站”建设进程,尽快解决台站用地问题。

推进无缝隙预报,实现全覆盖预报,发展智能化预报。持续完善气象预报一体化业务平台。强化时空融合、要素融合、智能订正、定时更新技术支撑,提升智能网格预报能力,织好预报预警“一张网”。完善气象灾害自动监测识别、报警、产品制作和分发系统功能。推进数值预报产品释用。完成预报员实训。完善短临预报和气象灾害预警业务技术规范。

推进全媒体服务,实现贴心式服务,发展智慧化服务。丰富新媒体气象服务内涵,打造公众气象服务品牌,推动电视、网络、手机、微博、微信等公众气象服务全媒体融合发展。完成气象服务深度融入新媒体平台、智慧城市建设,开展新媒体气象服务评估考核。开展城市气象灾害定量化风险评估和实时预警。 

(二) 围绕降低灾害风险,做好气象防灾减灾工作

加快突发事件预警信息发布体系建设。建立完善应对气象灾害长效机制,依托市应急中心建成突发事件预警信息发布系出台建设、运行、维护等职责清晰的突发事件预警信息发布运行管理办法做好应急中心的运行管理维护。推进各预警发布机构、能力和机制建设。优化预警信息发布系统功能,提升气象预警信号智能化发布能力,加强对突发事件预警信息发布平台运行监控。

创新气象灾害风险管理治理体系。落实关于推进城市安全发展的意见。建设基于大数据的气象灾害风险管理平台,建设气象灾害风险数据库,开展基层气象防灾减灾标准化试点建设,积极创建全国综合减灾示范社区,开展重大气象灾害风险和服务效益评估。推动基层信息员队伍融合发展,联合有关部门开展标准化气象灾害防御示范社区、示范乡镇创建。

精心做好全年各项气象服务工作。不断增强风险意识,强化重大气象灾害、极端天气气候事件的预报预测预警服务工作,着力提高灾害性天气预报预警的提前量和精准度。强化面向政府决策指挥和应急管理的支撑保障能力,大力发展专业气象服务,提高决策和专业服务效益。认真做好重大节日、重大社会活动的气象保障服务。

(三) 围绕美丽开封建设,做好生态文明气象服务保障

建立生态文明气象服务保障新体系。实施生态文明建设气象保障建设规划,探索生态文明试验区气象服务示范建设,探索开展生态环境质量气象监测与评估。

展现污染防治攻坚气象服务新作为。完善雾霾与大气污染预报预警系统平台,提升大气污染气候预测能力。探索开展大气污染治理效果气象评估。

提升人工影响天气趋利避害新水平。提高地面作业站点标准化率、新型火箭作业装备自动化率、装备弹药物联网管理覆盖率。按照新型人工影响天气业务技术体系,提升服务防灾减灾、生态环境保护、大气污染防治等能力与水平。加强人影安全、规范、标准化管理工作。

(四) 聚力开封乡村振兴,大力发展智慧气象为农服务

实施气象为农服务优先发展战略。立足开封农业大市实际,建立与开封乡村振兴战略实施相适应的现代化气象为农服务体系。做好尉氏中央财政“三农”专项建设工作,巩固高标准粮田气象保障工程建设成果,加强标准化气象为农服务县(区)乡镇创建工作。

提升现代农业气象服务能力。林局、科技联合开展标准化气象科技示范园建设,与民政局联合开展气象防灾减灾示范乡村建设。加强精细化农业气象预报服务系统平台建设,提升“直通式”服务能力。拓展面向质量兴农、品牌强农的特色农产品气候品质认证和评价的新型气象服务,强化菊花产业区域特色农业气象服务,切实将气象科技服务转化为经济效益。

巩固农业农村防灾减灾成效。构建乡镇全覆盖气象灾害监测网,建立行政村全覆盖气象预警信息发布体系。推动突发事件预警信息发布系统向农村延伸,与农林局联合推动气象信息进村入户。提升农村高影响天气的精细化预报水平。开展标准化气象信息服务站建设,完善功能,提升基层群众气象灾害风险识别能力和防灾减灾科学意识。

加强乡村绿色发展气象保障服务。开展精细化农业气候资源、农业气象灾害风险区划和农业种植结构区划,为县域村庄规划设计、农业结构调整、乡村生态资源保护和开发利用提供支撑。利用卫星遥感等多种手段,开展植被、土地利用、自然灾害等生态监测和变化评估。

强化精准脱贫攻坚气象保障服务。深度融入全脱贫攻坚战,抓实抓好气象防灾减灾服务工作。强化智慧农业气象服务,认真做好定点扶贫工作,确保定点扶贫村如期顺利脱贫摘帽。

(五) 强化人才支撑,提升事业发展的核心竞争力

持续实施人才优先发展战略。进一步完善人才引进、培养、使用、激励、岗位管理、创新团队建设机制。强化对各单位人才工作的督导,全面构建市、县气象部门“上下联动、齐抓共管、协同发力”的人才工作格局。突出抓好基层人才队伍建设,确保“三个有”目标早日实现。优化教育培训工作,进一步提升远程培训的质量与效益。做好全省县级综合业务技能竞赛准备工作。 

实施技术科研攻关。智慧办、城管、国土部门合作,集中优势力量,探索建设基于位置的城市积水监测及内涝预警服务系统,探索业务系统智能化和气象服务智慧化发展。

)坚持深化气象改革,持续激发气象事业发展动能

统筹推进各领域气象改革。推进供给侧结构性改革落实专业气象服务发展意见,强化气象信息服务市场监管。强力推进气象科技服务,不断提升气象服务经济社会发展的能力和水平。

巩固防雷减灾体制改革成效。完善防雷安全监管责任体系,加强与安监等部门的合作,开展防雷安全监督检查。强化与住建等部门的沟通协调,联合做好建设工程防雷安全管理工作。

推进依法行政和科学管理。严格落实权责清单与负面清单。全面落实执法责任制,推行服务型行政执法。坚持用制度管权管事管人,推进科学化、规范化、制度化管理。加强安全生产、保密和部门稳定工作。认真做好离退休干部的管理和服务工作创新气象文化建设,加强对县级精神文明工作的指导。

(七)提高政治站位把全面从严治党工作引向深入

党的十九大对当前和今后一个时期全面从严治党提出了新的更高的要求,我们要毫不动摇地贯彻新时代全面从严治党新要求,提高政治站位和政治觉悟,把政治建设摆在首位坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,强化“四个意识”。要加强习近平新时代中国特色社会主义思想武装,强化领导班子和干部队伍建设,加强各级党组织建设,加强纪律建设和监督执纪问责,坚决执行中央八项规定及实施细则精神,驰而不息抓好作风建设,以永远在路上的执着,把全面从严治党工作引向深入开封气象事业健康发展提供坚强的政治引领和政治保障。

    同志们,做好新时代气象工作责任重大、使命光荣让我们在市委、市政府正确领导下,以强烈的责任意识和担当精神,锐意进取,奋力开启新时代气象现代化建设新征程,为我市经济社会发展、防灾减灾作出新的更大的贡献,为“四个开封”建设和决胜全面建成小康社会提供强有力地气象服务保障


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026