您所在的位置:首页->开封市气象局->信息公开->规划计划
开封市气象局2018年脱贫攻坚工作实施方案

来源:2018-07-31

发布时间:2018-12-10 17:31:00

【字号:

开封市气象局2018年脱贫攻坚工作实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想中央、省委市委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署以及全市脱贫攻坚第六次推进会议精神,大力弘扬焦裕禄同志三股劲坚决打赢脱贫攻坚战,根据市委、市政府部署要求,结合我局实际,制定如下方案。

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕夯实一个基础、抓实四个重点、落实一个保障的总体工作思路,坚持以强烈的政治担当、真挚的为民情怀、过硬的工作作风,把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程和统揽经济社会发展全局的工作来抓,突出问题导向,聚焦薄弱环节,强化攻坚举措,压实攻坚责任,全局上下拧成一股绳,铆足一股劲,以更加坚定的信心、更加有力的措施,坚决打赢打好精准脱贫攻坚这场硬仗。

二、工作目标

发挥市局扶贫帮扶工作队作用,深化服务型党组织建设,推进机关作风建设持续转变,引导市局各级党组织和广大党员立足本职、发挥优势,密切联系群众,落实精准扶贫的工作要求,在对象上紧盯特定贫困群众,在措施上紧盯“一户一策”帮扶计划落地见效,在方法上紧盯到户到人政策措施落实,更加注重激发贫困群众内生动力,更加注重富民产业发展,更加注重提升群众获得感和满意度,帮助派驻村形成可持续的发展思路,不断提升帮扶工作质量和实效。

   三、工作措施

 (一)瞄准特定贫困群体。把做好贫困老人、重病患者、残疾人以及弱劳动能力家庭等特定贫困群体的帮扶作为底线任务,动态调整帮扶责任人,由领导干部进行帮扶。及时落实低保、救助等兜底和应急保障政策措施,保证他们吃饱穿暖,有安全住房。特别是对没有能力送重病患者就医的家庭,要采取“送医上门”“送人就医”等帮扶措施,让贫困群众感受到党和政府的关心关爱,提升他们的获得感、满意度。

  (二)精准制定落实“一户一策”帮扶计划。驻村帮扶工作队要要切实担负起帮扶责任,和乡村干部一起,着眼解决“两不愁三保障”,紧盯贫困群众最急最忧最怨的问题,按照“缺什么补什么”的原则,同农户一道商议,深入分析致贫原因,认真商讨脱贫路径和方式,仔细算清收入支出帐,用说事写实的方式,精准制定“一户一策”帮扶计划,做到底数清、任务清、问题清、对策清、措施实,为贫困户如期脱贫提供时间表、路线图,把帮扶计划转化为实实在在的帮扶成果。突出抓好帮扶工作的突破口和着力点,对已经落实的看成效,正在落实的促进度,未落实的找原因,确保把规划好的、能给群众带来实惠的项目,落实到每一个贫困村、每一个贫困户和贫困群众身上,切实以各项扶贫政策的落实落地,提升帮扶工作实效。

(三)大力推动富民产业发展。深入分析研究定点扶贫对象基本情况、资源优势,在精准识贫的基础上精准施策,依托气象部门的科技和资源优势,围绕当地脱贫致富需求,深入抓好产业扶贫、科技扶贫、气象扶贫、项目扶贫、资金扶贫、结对帮扶工作,确保脱贫攻坚任务按期全面高质量完成。一方面,充分发挥气象部门行业优势,开展富民产业发展科技帮扶,重点解决贫困群众不知道“发展什么、怎么发展”富民产业的问题,逐步实现贫困人口科技帮扶的全覆盖。另一方面,把帮扶工作与壮大村集体经济结合起来,带动贫困群众增收。继续扶持壮大和发挥农业专业合作社的带动和辐射作用。

(四)更加注重“扶志”“扶智”。一是转变帮扶方式,对有劳动能力的贫困群众,尽可能地采取技能培训等激励政策和机制,让贫困群众在生产劳动中尝到甜头,减少直接“给钱给物”“送钱送物”,让贫困群众明白,必须靠劳动、靠奋斗过上好日子。二是打破贫富均衡,帮助肯吃苦、有干劲的贫困群众先富起来,形成“头雁效应”,营造自强自立、努力争先的良好氛围。三是加强和组织农民技能培训,突出技能提升和观念转变,以种养技术、务工技能、政策宣传、感恩教育、扶德扶志为重点,对贫困群众进行全面培训,既要增强脱贫致富的本领,更要树立摆脱贫困的志气。

(五)有的放矢,分类服务。对有劳动能力的贫困户,要通过提供政策信息、协调资金技术等形式,开辟致富门路渠道,切实增加收入;对无劳动能力、无生活自理能力和因病致贫的贫困户,要通过协调落实社会保障政策、组织开展社会救助等形式,帮助改善生活状况,提高贫困家庭自我发展能力;贫困家庭学生就学要通过个人资助、长期联系以及开展志愿服务活动等形式,帮助其完成学业。

(六)强基固本,抓好基层组织建设。指导帮扶村加强以党组织为核心的村级组织建设,增强村“两委”班子凝聚、服务、带领群众脱贫致富的能力。强化组织引领,把责任心强、有开拓奉献精神、有知识、有能力的农村青年团结在党组织周围,对符合党员标准的适时吸收进党员队伍。坚持党员干部教育制度化,把经常性学习与集中培训结合起来,把学习型党组织建设和构建农村党建工作新格局结合起来。抓好该村乡风文明建设,加强社会管理,通过宣传、引导、扶持、帮助、服务等手段,激发农民的积极性,盘活农村社会资源,实现农村党建与经济发展的互动双赢。

(七)加强驻村帮扶队伍建设。按照省、市委关于“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”的要求,切实加强驻村工作,选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、健康具备履职条件的年轻后备干部参与驻村帮扶工作,把扶贫工作与干部培养计划相结合,把扶贫攻坚当作锻炼干部、检验干部的重要措施。发挥好选派单位的后盾作用,落实严格执行领导干部联系点制度,主要领导和班子成员定期深入帮扶村调研指导工作,掌握工作队工作开展情况,协调解决驻村工作中遇到的困难问题,为其工作生活在村提供必要的保障。加强对帮扶责任人的日常指导和管理,及时组织进村入户开展帮扶。严格执行驻村帮扶工作队管理的各项制度规定,确保吃住在村,工作到户,作用发挥到位。

(八)落实干部职工结对帮扶措施。全面推进干部工参与到定点扶贫工作中来,与建档立卡贫困户开展“一对一”、“一对多”结对帮扶,确保每个贫困户都有帮扶责任人。要不讲条件、克服困难,深入贫困户家中,详细了解贫困户家庭状况、致贫原因和发展需求,帮助制定针对性、操作性强的帮扶措施,积极开展送温暖、送政策、送技术、送项目“四送”活动,做到贫困户都有爱心人士结对帮扶实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,帮助贫困户尽快脱贫致富。

四、组织保障

(一)强化组织领导。各单位要充分认识到肩负的重要政治责任,认真做好为打赢脱贫攻坚的气象服务保障。要按照市委、市政府统一部署,将脱贫攻坚工作摆上重要日程,认真组织,精心安排,全力推进。要建立相应的领导机制,组织力量细化工作方案,深入落实各项重点任务,切实加强对脱贫攻坚工作的组织领导,做到主要领导负总责,对脱贫攻坚工作有部署、有安排,抓好工作落实,加强督促检查。

(二)强化责任落实。加强各级党组织对脱贫攻坚工作的领导,各党支部要积极探索创新灵活多样、富有成效的助力脱贫措施,推进任务有效落实。助力扶贫结对帮扶情况将纳入各支部书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,纳入民主评议党员、民主评议和量化考核党支部的重要内容。市局党总支会同有关部门不定期开展实地走访检查,通过座谈交流等形式,总结好做法、好典型。对工作开展不力的进行组织约谈或批评教育。

(三)强化考核问责。将脱贫攻坚帮扶工作纳入市局年度目标责任考核内容,加大定期考核力度。对工作成效突出的予以表彰,对落实不力的进行约谈。及时总结凝练脱贫攻坚战帮扶工作行动中的新经验和好做法,广泛宣传报道在精准扶贫、精准脱贫、定点扶贫气象服务中的丰富实践和先进典型,发挥典型示范作用。



                                                                                                     封市气象局办公室

                                                                                                          201863


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026