您所在的位置:首页->开封市气象局->信息公开->规划计划
开封市气象局2018年普法教育实施方案

来源:2018-07-31

发布时间:2018-12-10 17:35:00

【字号:

开封市气象局2018年普法教育实施方案

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。为大力加强法治建设,牢固树立气象干部职工的社会主义法治理念,努力提高法律素质,增强遵法学法守法用法意识,提升依法行政、依法办事的能力,根据中国气象局《2018年气象部门普法工作要点》,结合我局实际,制定开封市气象局2018年普法教育实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高全民族法治素养为总目标,以深入开展宪法宣传教育为重点工作,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,切实加大普法力度,不断提高气象普法工作水平,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,持续助力气象法治建设,为气象事业发展营造良好的法治环境。

二、主要任务

(一)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉。坚持以人民为中心,将普法与人民群众对美好生活的向往、与开展气象法治实践、与气象法治文化建设紧密结合起来,更好的满足人民群众法治需求。深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来气象法治建设的新成就。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,推动气象各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

(二)大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,并将宪法宣传教育作为一项基础性工作,贯穿于各类普法宣传活动中。深入宣传本次宪法修改对党和国家事业发展的重大意义、宪法修改贯彻的总体要求和原则以及修改的重点内容和主要考虑。大力宣传宪法的基本内容、地位作用和实施的重要成就,引导干部职工充分认识现行宪法是一部符合我国国情的好宪法。要把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,大力弘扬宪法和社会主义

法治精神,不断增强领导干部、职工的宪法意识,牢固树立宪法

法律权威。

(三)扎实推进“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制的落实。进一步健全普法责任制工作机制,落实普法责任清单和年度工作报告制度。继续深入开展以案释法工作,建立以案释法气象典型案例资源库,加强典型案例的收集、整理和发布工作,充分发挥典型案例的引导、规范和预防教育功能。大力推进普法与执法有机融合,推动开展全程说理式执法,在气象行政执法以及重大典型案事件处置过程中,结合案情事情进行充分释法说理,将依法处理的过程变成普法公开课。相关业务单位要按照“谁服务谁普法”原则,结合实际,将普法寓于气象服务之中,履行普法职责,拓展气象法治宣传覆盖面。

(四)系统开展气象相关法律法规宣传教育。重点加强《气象灾害防御条例》《气象行政许可实施办法》《气象行业管理若干规定》等新修订法规规章的学习宣传和贯彻落实工作,确保确立的各项制度落到实处。系统开展《气象法》《人工影响天气管理条例》《气象设施和气象探测环境保护条例》等其他气象法律法规和规章的学习宣传,丰富学习宣传形式,切实提高气象法律法规的社会影响力和普及率。根据气象部门“七五”普法规划推荐学习法律法规目录,针对气象干部职工需求,有计划地开展与社会发展人民生活密切相关的法律法规的宣传教育,不断提高其法治素质和法律知识水平。

(五)切实推进对重点对象的法治宣传教育。落实中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,抓住“关键少数”,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育。完善学法用法制度,把法治学习纳入各级党组织学习和年度干部培训计划。抓好各级领导干部以及行政管理、行政执法、财务管理、业务技术、气象服务人员的学法用法,增强普法重点对象法治意识,提高其依法行政、依法办事的能力和水平。充分挥气象部门法律顾问的带动作用,提高气象部门普法队伍整体素质。

(六)积极推进主题法治宣传实践活动。围绕重点法律法规和重要时间节点组织开展主题法治宣传实践活动。一是开展宪法日宣传活动,结合新修订宪法的学习,大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,大力宣传我国宪法实施的重要成就,大力弘扬宪法精神,不断增强气象干部职工宪法意识。二是结合世界气象日、防灾减灾日、国家宪法日以及改革开放40周年、人影事业60周年等时间节点开展气象普法宣传教育活动。面向社会公众普及气象法律法规规章,宣传气象法治建设在服务社会经济发展和人民生活、保障气象事业改革发展等方面取得的成效,为推进气象事业发展营造良好的法治环境。三是积极开展普法教育志愿服务活动,组织志愿者进社区、进农村、进家庭,力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念。四是将气象法治宣传教育工作融入气象宣传科普工作,利用网站、微博、微信和手机客户端等渠道,实现线上线下同步开展气象法治宣传活动,扩大气象法治宣传覆盖面和渗透力推动气象普法工作常态化、业务化。

(七)强化法治宣传教育的组织和考核。强化法治宣传工作的组织领导,部署年度普法工作,落实普法责任,将普法工作作为气象法治建设的重要内容,纳入工作目标考核。配合做好“七五”普法中期督查,认真总结“七五”普法规划实施情况,挖掘、树立先进典型,及时按要求报送总结材料。加强普法工作人员、经费和物质保障,为普法工作创造条件。



                                    开封市气象局办公室

                                           201865




分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026