您所在的位置:首页->开封市气象局->信息公开->规划计划
开封市气象部门2018年精神文明建设工作要点

来源:2018-07-31

发布时间:2018-12-10 17:37:00

【字号:

开封市气象部门

2018年精神文明建设工作要点

 

2018年,全市气象部门精神文明建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为出发点和落脚点,广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,深化群众性精神文明创建活动,深入实施公民道德建设工程,着力提高广大气象干部职工思想觉悟、道德水准、文明素养和文明程度,为新时代全面推进气象现代化建设提供思想保证、精神动力和道德滋养。

一、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动重要思想在全市气象部门形成生动实践

组织全市气象系统干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,用这一重要思想统领精神文明建设各项工作。推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,把开展思想道德建设和组织各类创建活动聚焦到学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上来,真正把这一重要思想作为主心骨、定盘星、度量衡。认真学习领会习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,学深悟透、融会贯通,使之转化为对精神文明建设的规律性认识,转化为指导精神文明建设的重要遵循。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出改革开放40周年系列宣传活动,用好“宣讲活动”“微党课”“微讲坛”等形式,营造浓厚创建氛围,着力提高全体干部职工的思想觉悟、道德水准、文明素养和文明程度。

二、坚持培育和践行社会主义核心价值观

强化理想信念和革命精神教育,加强思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,积极开展形式多样的爱国主义教育活动。大力弘扬“准确、及时、创新、奉献”新时期气象精神,发挥气象行业先进典型、道德模范、“身边好人”、“文明人物”、“最美气象人”等的示范带动作用,营造做文明人、办文明事的良好风尚。积极开展“道德模范”“时代楷模”“开封好人”“我推荐、我评议身边好人”选树活动。加强思想道德教育,组织开展和参与多种形式的道德讲堂。加强阵地建设,将核心价值观融入气象现代化建设的全过程中,融入群众性精神文明创建活动,融入到各类文化产品和文化活动中。深化群众性精神文明创建活动,弘扬时代新风,为奋力谱写“建设社会主义现代化国家新征程的气象篇章”提供源源不断的精神力量。

三、推进志愿服务队伍建设和志愿服务制度化

加强志愿服务队伍建设,精心设计一批专业志愿服务项目,打造特色项目品牌。广泛组织开展各类学雷锋志愿服务活动,紧盯重要节点,开展好重点场所、重大活动、重要节日志愿服务,开展志愿服务进基层、进社区、进家庭活动。依托气象行业优势,利用世界气象日、防灾减灾日、科技活动周等重要时间节点,广泛开展以气象科普宣传、防灾减灾服务为主要内容的学雷锋志愿服务活动,打造一批气象科普品牌。推进志愿者服务制度化,积极培育志愿服务文化,打造“最佳志愿者服务组织”。发挥党支部的战斗堡垒作用,加强党员志愿服务队伍建设,推行党员志愿服务常态化、制度化、规范化。

四、深化文明家庭和文明科室创建

“家和万事兴”为主题,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动。积极组织开展“晒家风”“寻访好家庭故事”“寻找家庭好声音”“五好家庭”、“最美家庭”创建和评选活动,大力学习宣传文明家庭先进事迹,弘扬传统优良家风。积极开展文明台站、文明科室、文明职工等的评选活动,建立激励表彰机制。

五、广泛开展弘扬时代新风行动

紧紧围绕培养时代新人、弘扬时代新风“两新”主题,深入实施思想道德素质、诚信守法、文明风尚“三大提升”行动。积极开展“践行价值观、共筑文明城”主题实践活动,持续推进文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌“六文明行动”。加强网络文明建设,倡导文明办网、文明上网,广泛开展网络公益活动,深化拓展“点亮微心愿”等公益行动。加强网站、微博、微信公众号的建设管理,建好用好文明传播平台。

六、加强文化创建和学习型机关建设

广泛开展“我们的节日”主题活动,精心组织春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等主题活动,营造节日氛围,展示传统节日独特文化魅力,培育节日文明风尚。积极开展职工阅读活动,创新开展“月读一书、日行一善”活动,引导干部职工品读经典著作,传承传统文化。定期举办球类比赛、健步走、气象精神征文演讲比赛、读书交流等文化体育活动,培育广大气象干部职工积极、乐观、健康、向上的工作生活理念,提升干部职工身体素质,丰富干部职工精神文化生活。以“全国科普教育基地”为载体,持续推进气象科普教育,打造青少年科普教育平台。强化文明知识学习,做好文明礼仪教育,全面提高文明单位“应知应会”效果。充分发挥工、青、妇等群团组织作用,开展健康讲座和心理疏导,促进职工身心健康。

七、推进诚信建设和普法教育制度化

“诚信,让开封更出彩”为主题,推进诚信守法文化建设,积极开展诚信守法专题宣传教育活动和“六进”活动。广泛开展诚信行业、诚信单位等主题实践活动,树立诚信品牌,加强行业自律,促进形成不愿失信、不能失信、不敢失信的社会环境。积极开展普法教育和学法用法主题实践活动,加强制度建设,推进依法行政。

八、积极履行社会责任,营造浓厚创建氛围

发挥自身优势,提高服务质量,打造创建亮点,叫响品牌效应。积极参与社会公益事业,开展多种形式的送温暖献爱心活动。深化文明单位结对帮扶活动,发挥自身优势和示范带头作用,助力全市创文和脱贫攻坚工作。围绕美丽开封建设,做好生态文明气象服务,展示气象部门新作为。加强气象防灾减灾救灾体系建设,服务全市经济社会发展,凝练优质气象服务品牌。充分利用电视天气预报栏目及微博、气象短信平台、气象信息显示屏等网络平台开展文明风尚传播,传递社会正能量,营造浓厚文明和谐氛围。加强爱岗敬业教育,开展全市气象行业(部门)岗位技能竞赛活动,激发干部职工岗位建功热情。切实改进工作作风,擦亮文明窗口,打造文明行业,营造向上向善的浓厚氛围,努力提高干部职工道德素质和文明程度。

九、推进全市气象系统精神文明建设协调发展

加强对县局精神文明建设工作的领导,指导县局制定文明单位升级晋档计划,引导县局广大气象干部职工树立“人人肩上有担子,我为创建添光彩”的责任意识,形成“共同创建,共享文明”的文明单位创建氛围。加强基层台站气象文化建设,不断丰富气象文化载体,深化创建内涵,提升创建水平。通许县局要率先跨入省级文明单位行列,实现全市基层台站的历史性突破。

十、加强党对精神文明工作的领导

全市气象系统广大干部职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,扎实做好精神文明建设各项工作,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为实现伟大梦想提供强大精神动力。要加强党对精神文明建设工作的领导,落实主体责任,推动新时代精神文明建设再上新台阶。要强化问题导向,扎扎实实解民忧办实事,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。要注重培养适应新时代要求的精神文明建设专业队伍、专业能力、专业精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格按规矩、制度和程序办事,知敬畏、存戒惧、守底线,保持全市气象部门风清气正的良好形象。要以抓好机关党建为纽带,以“5+N”主题党日活动为载体,发挥党员的模范带头作用,实现机关党建与精神文明建设的融入式发展。要切实发挥工会等群团组织的优势,与创建工作共同促进、共同提高。

十一、建立责任体系,强化保障措施

1.统一思想认识。文明单位的创建是一项长期的系统工程,是衡量一个单位整体形象和综合实力的重要标志。全局上下要提高思想认识,增强忧患意识,树立风险意识,高度重视当前我局创建工作存在的突出问题和面临的严峻挑战,切实增强创建工作的责任感和紧迫感,自觉为争创文明单位做贡献、添光彩。

2.明确工作任务。认真贯彻落实各级文明委工作部署和工作要求,做好各项日常性创建工作。加强与市文明办的联系沟通,协调推进精神文明建设各项任务落实。紧盯文明单位测评体系,促进创建工作常态化、长效化,落实好规定动作确保得满分,抓好创新动作力争能加分,杜绝违规违纪坚决不扣分。

3.建立责任体系。各级党组是精神文明建设工作的责任主体,要把精神文明建设纳入气象事业发展总体规划,与业务发展一同部署、一同推进。落实创建工作“一把手工程”,主要领导是“第一责任人”,分管领导是直接责任人,科室负责人是具体责任人,每位干部职工都有创建工作的责任和义务。强化责任分解,将创建任务落实到科室、落实到人头,严格落实问责机制。强化组织体系建设,调整充实文明办工作人员,成立专兼职创建队伍,兼职人员要确保有足够的精力用到创建工作上。建立完善创建工作激励机制,对在创建工作中贡献突出的单位和个人要给予大力表彰和奖励。

4.落实经费保障。要加大对精神文明建设的经费投入,建立长期稳定的投入保障机制,每年将创建经费列入年度预算,确保各项任务落实。2018年要重点做好室内外环境整治,抓好创建活动阵地建设,提升创建文化建设水平。

    5.加强宣传报道。利用网络新媒体资源优势,深入宣传报道我局精神文明建设和气象文化建设的重要意义、基本思路、实施办法、工作计划及推进情况、取得的阶段性成果,对内统一思想、凝聚力量,形成“人人知晓,共同参与”的良好氛围;对外积极展示气象部门的价值理念、气象人的精神风貌,提升社会新形象。



                                    开封市气象局办公室

                                      2018412



分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026