您所在的位置:首页->开封市气象局->信息公开->规划计划
开封市气象局2018年“我们的节日”系列主题活动实施方案

来源:2018-07-31

发布时间:2018-12-10 17:40:00

【字号:

开封市气象局2018年“我们的节日”

系列主题活动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬优秀民族文化,进一步增强中华民族的凝聚力,深层次挖掘传统节日的文化内涵,按照中央文明办和省市文明办关于开展“我们的节日”主题活动的通知要求,结合我局工作实际,现制定开封市气象局2018年“我们的节日”系列主题活动实施方案如下。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以群众广泛参与为关键,以经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动为载体,紧紧围绕“我们的节日”这一主题,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,结合时代要求创新载体、创新形式,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,着力弘扬扶危济困、乐善好施、敦亲睦邻等中华优秀美德,着力营造家庭幸福、社会和谐、民族团结、国家进步的浓厚氛围,着力引导群众认知传统、尊重传统、弘扬传统,着力增进人民群众爱党、爱国、爱社会主义的情感,为实现“四个”开封做出积极贡献。

二、活动安排

以中华传统节日(春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节)为切入点,深入开展形式多样的群众性节日活动,发挥优秀传统文化的引领作用,组织开展丰富多彩的群众性经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,推动“我们的节日”主题活动的深入开展。

(一)春节、元宵节

1.节日主题

春节是我国最重要的传统节日,是大力弘扬中华民族优秀文化传统的最有利契机;元宵节是春节后的第一个重大节日,是亲人团聚的重要节日,它凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,传承着中国人的家庭伦理和社会伦理观念。节日期间要突出辞旧迎新、团圆平安、兴旺祝福的主题,突出“红红火火过大年”的节日气氛,营造家庭和睦、安定团结、欢乐祥和的喜庆氛围。

2.活动内容

(1)在节前组织部分教职工开展志愿服务活动,走进社区进行清洁卫生、环境保护和公益宣传,营造喜庆祥和的节日氛围;

(2)举办迎新春联欢会活动;

(3)开展“迎新春、闹元宵”微信、短信拜年和有奖猜迷活动;

(4)开展“送温暖、献爱心”活动,组织对贫困人员进行走访慰问,组织志愿者服务队开展活动;

(5)组织网络文明传播志愿者在节日期间积极开展网络文明传播活动,以多种手段传播中华优秀传统文化,展示时代风采。

(二)清明节

1.节日主题

清明节是一个纪念先祖及离世亲人的节日,是进行革命传统教育和传统美德教育的极好时机,也是弘扬民族文化的有力时机。主要的纪念仪式是扫墓,并伴有踏青、植树等活动,节日体现饮水思源、凝聚族群、迎春健身及关爱自然的意义,突出纪念先人、缅怀先烈的主题,引导人们正确认识和理解中华民族优良传统和革命传统,慎终追远,珍惜幸福生活。

2.活动内容

(1)组织干部职工到开封烈士陵园开展“祭奠革命先烈”活动,缅怀先烈,党员干部重温入党誓词;

(2)以移风易俗、文明祭扫为主题,开展一次纪念先人、先烈征文活动,表祭奠感言,表达对先人、英烈的感恩和敬仰;

(3)3月份组织开展春季义务植树活动、踏青等活动,引导干部职工走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处;

(4)开展中华经典诵读活动。

(三)端午节

1.活动主题

诗人屈原胸怀祖国、心忧天下、至死不渝的爱国情怀,激励着一代又一代华夏儿女,同时,端午节自古以来就是民间一年一度的“卫生防疫节”,有着赛龙舟、打扫庭院、悬白艾等习俗。充分挖掘端午节的深厚文化内涵,围绕人与自然和谐共处这个主题,积极组织群众性文化娱乐、体育健身和科普宣传活动,增强人们的爱国情感,提高人们的科学意识。

2.活动内容

(1)围绕弘扬爱国、创新发展,开展一次爱国主义诗歌征集活动;

(2)组织全体干部职工开展“包粽子”等浓郁地方特色的民俗文化活动,让全体干部职工在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力;

(3)大力开展爱国卫生运动。发动全体干部职工,对公共环境进行清扫,清除卫生死角,努力营造整洁、优美、文明的市容和机关环境,提升城市和机关文明形象。

(四)中秋节

1.活动主题

中秋节又称“团圆节”,是我国仅次于春节的第二大传统节日。以其丰富的文化内涵和民族性、群众性的特点,深深融入人们的日常生活和精神世界。要突出团结、团圆、庆丰收的主题,努力营造民族团结、国家统一、社会和谐、家庭幸福的节日氛围。

2.活动内容

(1)开展“观月赏月谈月”活动。在中秋之夜,与家人一同观月、赏月、品尝月饼,收集整理有关中秋的故事,体会中华民族优秀传统文化的魅力;

(2)举办“咏月”经典诵读活动。精心选择历代“咏月”名篇佳作,开展形式多样的诵读、赏析、创作活动,感受传统文化的魅力,增强爱国主义情感;

(3)组织开展“话团圆、讲家风”活动。征集一批优秀家风家训,推出一批家风家训故事,充分发挥道德讲堂作用,通过讲家风故事、品家训内涵等活动形式,传承好家训、培育好家风,弘扬传统美德,凝聚正能量,形成良好社会风尚;

(4)开展志愿服务活动。结合中秋习俗,以关爱、互助为主题,组织开展关心孤寡老人、残疾人、留守儿童等志愿服务活动。

(五)重阳节

1.活动主题

重阳节是中华民族的传统节日,是弘扬尊老爱老中华传统美德的重要节日。积极开展尊老敬老助老活动,弘扬中华民族的传统美德和孝道文化,营造关爱老年人、关心老年事业的浓厚氛围,促进精神文明创建活动与和谐社会建设。

2.活动内容

(1)组织开展敬老助老志愿服务活动。重阳节期间,组织志愿者服务队走进敬老院和社区开展志愿服务,为老年人提供生活照料、医疗保健、文化娱乐等方面的服务;

(2)以“感恩、团圆”为主题,举办一次“道德讲堂”,组织引导全体干部职工抒发感恩党、感恩祖国、感恩父母、感恩老师、感恩同事的肺腑之言;

(3)组织有关科室走访慰问我局离退休特困、高龄和独居老人,表达局党组对老年人的关怀;

(4)组织开展登高活动,让干部职工在加强沟通交流、增进情谊的同时,倡导一种健康运动的新理念。

三、工作要求 

(一)高度重视,精心组织。深入开展“我们的节日”主题系列活动是弘扬中华优秀传统,培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和形式,各科室要积极创新活动形式,推动“我们的节日”主题活动深入开展。要把开展好“我们的节日”主题活动作为加强公民思想道德建设的重要抓手,切实加强领导,精心组织,积极开展各项活动,严格落实中央“八项规定”精神,确保活动有声有色、扎实安全、稳妥有序地进行。

(二)创新形式,营造氛围。要坚持以人民为中心的工作导向,顺应群众对节日文化的新需求新期待,不断创新传统节日文化活动的形式和载体,开展系列互动活动,使传统节日与现代生活方式相结合,与群众文化需求相适应,增强节日文化活动的吸引力、感染力,使“我们的节日”深入人心。

(三)加强宣传,务求实效。要以“我们的节日”为主题,通过开设专题专栏、刊载公益广告、设置专门网页、制作活动美篇等形式,大力宣传节日民俗文化,宣传节日活动开展情况,营造浓厚的节日氛围。各单位要精心设计活动载体,充分利用道德讲堂、宣传栏、显示屏、微信群等广泛宣传传统文化,切实把各项工作落到实处,确保活动取得实效。



         开封市气象局精神文明建设领导小组办公室

           2018年112日




分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026