您所在的位置:首页->开封市气象局->信息公开->规划计划
开封市气象局2018年“四德”教育实施方案

来源:2018-07-31

发布时间:2018-12-10 17:42:00

【字号:

开封市气象局2018年“四德”教育

实施方案

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深化公民道德建设工程,提高全局干部职工思想觉悟、道德水准、文明素养和文明程度,引导干部职工自觉遵守“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”(简称“四德”)规范,激励向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,推动我局精神文明建设再上新台阶,根据省、市文明办要求,决定在全局范围内持续开展“四德”教育实践活动。现制定实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以道德建设为基础,以文化涵育为重点,以先进典型为引领,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进《公民道德实施纲要》贯彻落实,引领干部职工自觉弘扬中华民族传统美德和优秀传统文化,增强职业精神和职业素养,努力在本职岗位上树道德模范标准、学道德模范事迹、做新时代好干部职工,为加快推进文明开封建设提供强大的思想保证、精神力量、道德滋养和文化氛围。

二、目标要求

(一)加强社会公德建设。引导全局干部职工遵守公共秩序、爱护公物,关爱弱势群体,善待困难群众,热心公益慈善事业,以诚挚的心善待他人、善待社会、善待自然,以典型示范作用,促进社会形成扶困助弱、助人为乐的新风尚。

(二)加强职业道德建设。引导全局干部职工爱岗敬业,担当奉献,热爱本职工作,干一行爱一行,提高工作效能,提升服务水平,打造气象干部职工队伍良好形象。

(三)加强家庭美德建设。引导全局干部职工尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、团结邻里,倡导文明家风,建立和谐的家庭、邻里等社会关系。

(四)加强个人品德建设。引导全局干部职工不断提高个人修养,遵纪守法、爱国爱家,文明礼貌、诚实守信,自强不息、正直善良,勇于负责、敢于奉献,自觉抵制社会上的各种不良风气和丑陋现象,形成公道正派、维护公心的高尚品德。

三、主要内容

(一)深入开展社会公德教育实践活动。组织开展以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容的社会公德专题教育和以“勤奋刻苦、勤俭自强、正直善良、克己奉公、见义勇为”为主要内容的个人品德教育,开展“从我做起、从身边事做起、从小事做起”实践活动,引导干部职工讲道德、知礼仪、重礼节、守秩序,养成“不乱扔垃圾、不损坏公物、不破坏花草树木、不乱倒污水、不乱贴乱画、不说脏话粗话、不挤占马路妨碍交通、不在公共场所吸烟”的行为习惯,提高道德认识,陶冶道德情操,锻炼道德意志,争做文明市民,建立符合社会发展要求的良好社会公共秩序和新型的人际关系、社会关系。组织干部职工积极开展志愿服务活动,开展志愿者助残、救助困难弱势群体、结对帮扶、社区志愿服务等活动,切实提高干部职工道德素质和文明素养。

(二)深入开展职业道德教育实践活动。组织开展以“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”为主要内容的职业道德专题教育,养成严格按照国家法令、法规约束职业行为的习惯,树立良好的职业责任和爱岗敬业的职业道德风尚。要以勤政廉政、执政为民为重点,开展治庸、治懒、治散,提高机关效能,优化发展环境。进一步强化干部职工责任意识,提升干部队伍的履职能力,营造干事创业、尽职尽责、勇于担当、创先争优的良好氛围。深入开展行风评议,切实加强党员干部特别是领导干部的道德建设,充分发挥领导干部在道德建设中的表率作用。要积极开展诚信教育活动,完善服务承诺制、社会公示制、信誉登记制等有效制度,把社会公德引入服务规范,增强干部职工的规则意识。

(三)深入开展家庭美德教育实践活动。要以“美在家庭”为目标,组织开展以“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”为主要内容的家庭美德教育,开展以“家庭文化建设、家庭环境建设、家庭语言建设、家庭行为建设、家庭经济建设”为主要内容的主题实践活动,开展文化、科技、法律等教育进家庭活动,大力倡导勤俭持家、文明办理婚丧事、破除迷信和生活陋习、反对铺张浪费和禁止黄赌毒行为等社会新风,提高家庭成员的科学、文化、道德素质,培养广大群众文明、健康、科学的生活方式。组织开展家庭敬老养老“学、比、评”活动,引导干部职工学敬老典型、比赡养水平、评孝敬家庭,提高家庭成员责任意识。建立完善“送温暖帮扶”机制,结合重阳节、中秋节、春节等传统节日,组织干部职工开展“走进敬老院,关爱老年人”“一助一帮扶”等走访慰问活动,积极为孤寡、贫困老人做好事、送温暖。

(四)积极推进个人品德教育实践活动。持续开展“懂礼知仪明荣辱”活动,通过邀请社交礼仪讲师授课、举办文明礼仪知识演讲等多种形式,广泛普及文明礼仪知识。组织开展“服务群众、奉献社会”主题实践活动,围绕群众需求深入开展气象科普进农村、进社区、进学校活动。弘扬“准确及时创新奉献”气象精神,坚持“以人为本、无微不至”的服务理念,不让工作在我这里延误、不让差错在我这里发生、不让群众在我这里被冷落、不让气象部门形象在我这里受损。开展和谐部门创建活动,教育引导干部职工处理好同事之间和上下级之间关系,搞好人文关怀和心理疏导,加强内部团结,凝聚发展合力。开展岗位建功立业竞赛活动,争创优质服务窗口、优质服务标兵,不断提高履职能力,创造优异的工作业绩。

四、工作措施

(一)加强组织领导,落实责任分工。成立以局主要领导为组长、分管领导为副组长以及局办公室、人事科、文明办、业务科、法规科等单位负责人为成员的“四德”教育实践活动领导小组,对“四德”教育实践活动进行统一部署。进一步健全完善各项工作制度,明确任务目标,强化工作措施,积极主动地把各项工作落实到位,确保活动顺利开展。

(二)积极宣传发动,营造浓厚氛围。紧贴学习贯彻党的十九大精神和2018年重点工作,深入开展多种形式的宣传活动,努力提高干部职工的“四德”意识,动员全体干部职工参与到“四德”建设中来。深化“四德”专题学习,使“四德”建设深入人心,让践行“四德”成为自觉行为。

(三)积极培树典型,弘扬先进文化。突出行业特色,深入挖掘气象干部职工在长期工作中形成的勇于奉献、锐意进取、开拓创新的时代精神,以身边的典型激励人、鼓舞人,不断丰富气象文化内涵。发挥示范带动作用,建立激励表彰机制,营造做文明人、办文明事的良好风尚。

(四)强化监督考核,务求活动实效。把“四德”教育实践活动纳入科室年终考核,作为评先树优的重要依据。局“四德”教育实践活动领导小组定期进行督查,对活动开展情况进行评议。积极探索活动开展的有效方式,研究活动的新办法、新措施,总结推广活动的好经验、好做法,扎实有效地推动“四德”教育实践活动落地落实。



 开封市气象局精神文明建设领导小组办公室

                2018年116


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026