您所在的位置:首页->开封市气象局->信息公开->规划计划
开封市气象局2018年创建学习型机关实施方案

来源:2018-07-31

发布时间:2018-12-10 17:46:00

【字号:


为全面提高气象部门干部队伍的整体素质,落实各项学习制度,结合部门工作实际,制定2018年创建学习型机关实施方案。

  一、指导思想

认真学习贯彻党的十九大以及十九届二次、三次全会精神,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂和主线,以建设学习型机关、培养学习型干部职工为目标,以全面提高干部整体素质为根本,创新学习理念、学习方式和学习机制,努力做到学习理论与指导实践相结合,在真学、真懂、真用上下功夫,不断增强全体干部职工的理论修养和业务水平,为开封气象事业建设提供精神动力、思想保证和智力支持。

二、建设目标

(一)建立健全学习体系。通过建立健全长效学习机制,不断加强干部职工学习培训力度,积极组织引导,广泛宣传动员,促进干部职工自主创新学习,形成“人人学习、时时学习、处处学习”风气,营造“工作学习化、学习工作化”氛围,树立终身教育、终身学习的理念,坚持学习与工作两不误、两促进,激发广大干部职工的学习求知欲望,培养善于吸收新思想、新知识的好习惯。

(二)全面提高干部职工综合素质。以实现人的全面发展为中心,通过强化干部整改思想道德素质、科学文化素质和气象现代化建设能力的提高,形成以学习推动工作,以工作促进学习的局面,增强干部职工的创新能力和综合竞争能力。

(三)建立科学的用人机制,促进人才成长。维护干部职工正常的学习权利,加强创新型、复合型人才的培养,形成育才、荐才、用才的良好机制,有计划地培养德才兼备的业务骨干,使干部的培养使用纳入良性循环轨道。

三、学习内容

创建学习型机关,要紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想大学习,紧密结合当前国内外政治经济形势和社会经济发展新动向,紧密结合新时代气象事业改革发展新形势新要求,满足气象部门干部职工知识更新和素质提高的要求,不断丰富学习内容。

(一)学政治理论,着力增强思想政治素质。以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记治国理政新理念新思路新战略,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,不断提高机关干部的政治理论水平和思想政治素质。

(二)学党纪国法,着力增强法律纪律意识。认真学习《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《宪法修正案》及其它党纪政纪条规,经常开展党风党纪教育和警示教育,真正压实全面从严治党责任,不断增强机关党员党性修养,引导机关干部筑牢拒腐防变的思想防线。开展形式多样的普法教育,掀起学法用法高潮,采取专家授课、案例分析等方式,对全体机关干部进行《宪法》《气象法》以及《气象灾害防御条例》《气象行政许可实施办法》《气象设施和气象探测环境保护条例》等专题培训。

(三)学气象业务,着力提升履职尽责水平。坚持联系实际,重在效果。紧密结合重点工作和自身工作的性质、特点,有针对性地进行学习,熟练掌握基础知识和其他相关业务知识,不断提高做好本职工作的本领。

(四)学新知识新技能,着力提升服务发展本领。要及时了解和掌握反映当代经济政治文化社会等各领域发展的新进展、新情况、新成果,积极学习市场经济、信息技术、现代管理、互联网应用等方面的新知识,丰富知识储备、加快知识更新、优化知识结构,用发展的理念、科学的态度审视和定位工作,切实做到眼界宽、思路宽、胸襟宽。

(五)选读兴趣书籍,着力提升人生境界格局。广泛学习经济、社会、哲学、文学、历史、科技、管理、艺术、美学等方面的知识,不断提高知识层次,扩大知识面。要重点学习儒学、古典名著、诗词等传统经典和当代文学等内容,掌握传统文化精髓,站在时代思想、科技前沿,进一步提升道德水准、明确是非观念、找准社会定位、陶冶高尚情操、提高人生境界。

四、创建要求

(一)统一思想,加强组织领导。各级党组织要把创建学习型机关建设作为干部教育的有效抓手和载体,提高思想认识,强化组织领导,切实履行主体责任,妥善处理好学习与业务工作的关系,保证人员、内容和时间的落实。广大党员干部要主动投入、积极参与,确保学习型机关建设活动落到实处、取得实效。

(二)率先垂范,发挥领导引领作用。各级领导干部要自觉讲党性、重品行、作表率,带头参加集体学习、各类辅导讲座、讨论交流等活动,积极引导干部职工多途径学习,激发全员学习的热情,营造“比、学、赶、超”的学习氛围。

(三)合理安排,妥善解决工学矛盾。各单位要结合干部年龄结构、文化层次、自身专长等因素,详实、量化制定集体学习、专题辅导计划,充分利用网络学习平台,积极引导干部职工开展在职自学,合理安排工学时间,努力做到学习、工作两不误、两促进。

    (四)健全制度,加强考核。建立健全集体学习制度,定期开展集中学习;建立健全培训制度,科学安排岗前培训、业务培训、晋职培训、理论培训;建立健全学习考核制度,把学习情况作为综合考核评价领导干部的重要内容;定期对学习活动中涌现出的先进单位和个人进行表彰,大力弘扬酷爱读书、崇尚学习的浓厚氛围。



开封市气象局精神文明建设领导小组办公室

                     2018年318


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026