您所在的位置:首页->开封市气象局->信息公开->规划计划
开封市气象局2018年培育践行社会主义核心价值观实施方案

来源:2018-07-31

发布时间:2018-12-10 17:49:00

【字号:

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进社会主义核心价值观建设,进一步提升我局精神文明建设水平,结合我局实际,制定2018年培育践行社会主义核心价值观实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,坚持以人民为中心的工作导向,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为出发点和落脚点,广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,持续开展道德实践教育、志愿服务活动、文明城市创建、优秀传统传承,着力提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

二、基本原则

(一)坚持理想信念。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、“不忘初心,牢记使命”主题教育、深入持久学习弘扬焦裕禄精神活动,深入推进“两学一做”常态化制度化学习教育,引导广大干部职工端正政治立场和前进方向,树立正确的世界观、人生观、价值观。

(二)坚持联系实际。区分层次和对象,加强分类指导,找准思想共鸣点、利益交汇点,将培育和践行社会主义核心作用价值观贯穿到日常工作之中,做到贴近生活、贴近实际、贴近职工。

(三)坚持改进创新。积极创新方式方法,挖掘新资源,搭建新平台,开通新渠道,运用新方法,在工作中增强时代感,突出互动性,不断增强社会主义核心价值观的吸引力和感召力。

三、主要内容

1.广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展中国特色社会主义共同理想教育,把理想信念教育作为践行社会主义核心价值观的重中之重。要以弘扬“中国梦”为主旋律,引导全局党员干部群众进一步坚定中国特色社会主义理想信念,增强广大党员干部为人民服务的责任感和使命感。继续加强爱国主义教育,弘扬团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。持续组织开展“中国梦”系列活动,激励干部群众积极投身“四个开封”建设。深入开展社会主义荣辱观教育,树立良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,形成“知荣辱、讲文明、树新风、促和谐”的文明风尚。

2.大力开展学雷锋志愿服务活动。大力学习弘扬雷锋精神,广泛普及奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,营造“我为人人,人人为我”的社会氛围。大力弘扬助人为乐美德,开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务主题活动,积极组织志愿服务进乡村、进社区、进家庭,为空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等服务。进一步加强志愿者服务队伍建设,努力营造“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好氛围,促进社会志愿服务健康、规范、有序发展,为完善社会服务、促进社会主义精神文明建设、构建社会主义和谐社会作出贡献。

3.积极组织开展各级道德模范推荐评选活动。大力宣传时代楷模,积极组织参与各级道德模范评选表彰活动,树立先进模范可亲、可敬、可学的榜样,营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围。不定期组织开展“身边好人”推荐评议活动,发动广大干部群众推荐、评议日常生活中“好人”的感人事迹,推选群众身边看得见、学得到的先进人物,让群众在参与中受到教育、在教育中得到提高,形成学习先进、争当先进的良好社会风气。设立部门善行义举榜,褒扬凡人善举,传扬美德善行。

4.继续开展家风家教培育传承活动。注重家庭、注重家教、注重家风,弘扬中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦相处、亲人相亲相爱、青少年健康成长、老年人老有所养,在家庭中培育核心价值观。大力传承中华孝道,养成孝敬父母、尊敬长辈的品格。倡导夫妻互敬互爱、邻里互帮互助。大力培育勤劳节俭的好习惯,摒弃好逸恶劳、奢侈浪费,做到厉行节约、勤俭持家。继续组织开展文明家庭创建评选活动和寻找最美家庭活动,传播家庭文明新风。

5.深化节俭养德全民行动。开展“俭以养德从我做起”“俭以养德从小做起”“俭以养德文明新风”“俭以养德感恩奋进”“俭以养德节能环保”等系列活动,开展资源循环利用行动、节能利民行动、一张纸献爱心行动、节约一粒粮行动、人人节水行动、闲置物品共享行动,倡导节俭之风,集聚“俭以养德”正能量。 

6.深入开展普法教育和诚信建设。积极开展法制宣传教育和法治实践活动,推进法制教育进机关、进学校、进乡村、进社区,引导群众理性表达利益诉求,增强人们学法遵法守法用法意识,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好局面。全面加强和深化诚信机制建设,广泛开展诚信创建和诚信承诺活动,树立和表彰社会诚信典范,引导人们诚信做人、守信做事。

 7.持续开展全民科学素质行动。进一步实施《全民科学素质行动纲要》,深化开展科普活动,发挥全国科普基地的作用,大力普及气象科学知识,传播科学精神,努力提高群众科学素质,激发人们科技兴趣和创新热情。广泛开展移风易俗活动,引导人们破除愚昧迷信,反对邪说邪教。

8.深入开展“六文明”活动。围绕文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌,走出机关,走进基层,通过活动加强对公民文明的宣传教育、规范约束和社会监督,增强公民的文明意识,不断提升公民文明素质和社会文明程度。

9.进一步开展扶贫济困活动。广泛开展“送温暖献爱心”活动,继续落实精准扶贫工作任务,帮助贫困村、贫困户寻找落实发展项目,协调落实发展资金。落实精准扶贫攻坚计划,采取有效措施,对贫困户实施帮扶。经常性开展走访慰问困难家庭、困难群众,在生产、生活、工作、学习等方面提供帮助,进一步让关心关爱行动深入民心。

10. 继续开展“我们的节日”主题活动

1“我们的节日春节”主题活动。开展向道德模范和身边好人拜年活动。利用春节、元宵节有利时机,开展向道德模范和身边好人拜年走访、慰问交流、座谈联欢等活动,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,展示中华民族重德向善,文明进步的精神风貌。

2“我们的节日清明节”主题活动。开展“缅怀先烈、追思先贤”活动。充分利用烈士陵园、名人故居等爱国主义教育基地,组织广大干部群众祀墓、参观,引导人们继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立足岗位奉献。

3“我们的节日端午节”主题活动。以“我们的节日端午”为主题,加大宣传力度,大力普及端午节的节日知识,广泛宣传各地开展端午节主题文化活动的情况。

4“我们的节日中秋节”主题活动。开展中华经典诗文诵读活动,把弘扬和培育民族精神渗透整个活动过程,使干部职工在参与活动的同时接受中华传统文化的熏陶,感受传统文化的魅力,接受民族精神教育,增强爱祖国、爱家乡的情感。组织志愿者到社区、扶贫村、敬老院,陪同空巢老人、孤寡老人,与他们共度中秋,让他们感受到祖国大家庭的温暖。组织开展关爱农民工子女、留守儿童活动,通过走访、座谈、联欢等活动,为他们营造快乐、温暖的成长氛围。

四、工作要求

(一)加强组织,提高认识。各单位各部门要充分认识培育和践行社会主义核心价值观各项工作的重要性和紧迫性,把培育践行社会主义核心价值观宣传教育活动摆上重要议事日程,切实加强组织领导,建立完善的领导体制和工作机制,制定具体可行工作计划,把社会主义核心价值观融入到工作学习、社会生活等各个方面,广泛深入地发动干部、职工参与社会主义核心价值观宣传教育活动,形成持续不断的道德建设热潮。

(二)加强宣传,营造氛围。要充分发挥网站、双微等媒体的作用,大力宣传培育和践行社会主义核心价值观的重大意义,宣传活动中的好思路、好做法和涌现出来的先进典型,激发广大党员干部职工的参与热情。

    (三)深入实际,勇于实践。培育和践行社会主义核心价值观,要与气象服务工作的实际结合起来,有针对性地开展培育和践行活动,深入实际,勇于实践,开创培育和践行社会主义核心价值观工作新局面。



 开封市气象局精神文明建设领导小组办公室

             2018年5月14日


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026