您所在的位置:首页->开封市气象局->信息公开->规划计划
开封市气象局2020年度服务型行政执法建设工作要点

来源:

发布时间:2020-12-22 10:14:45

【字号:

开封市气象局2020年度

服务型行政执法建设工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为深入推进依法行政,全面落实河南省2020年依法行政网络督导指标要求和《开封市2020年度法治政府建设工作安排》(汴法政20201),现就做好2020年服务型行政执法建设,制定如下工作要点:

一、总体要求

服务型行政执法是贯彻落实全面依法治国、深入推进法治政府建设的重要内容各单位要围绕优化法治化营商环境,积极有序推进复工复产等中心工作,认真谋划并积极推进服务型行政执法建设,积极推动全气象服务型行政执法建设由点到面、由浅入深、长效发展,提高气象为经济社会发展服务、为人民群众服务的能力和水平,带动全气象法治政府建设整体提升,为我气象事业发展营造良好的法治环境。

二、重点任务

(一)完善行政指导工作机制,落实行政指导制度

各级气象部门要结合气象行政指导工作实际,进一步规范气象行政指导工作流程和完善气象行政指导文书。上级气象部门要加强对下级气象部门行政指导工作的检查指导,使气象行政指导真正融入气象社会管理和行政执法的全过程,有效引导行政相对人主动守法、自觉纠正违法行为,防范执法矛盾纠纷。不断完善气象部门行政指导工作机制,建立气象行政指导案例评选制度,推动气象行政指导方式科学化、规范化,有效提升气象行政执法人员实施行政指导的能力和水平,全面落实行政指导制度。

(二)规范行政调解工作机制,推行行政调解工作

行政调解是服务型行政执法建设的重要内容,各级气象部门要将行政调解工作作为重要职责,不断完善气象部门行政调解工作机制,明确工作机构,明晰行政调解流程,配备行政调解人员加强行政调解队伍建设,积极探索行政调解工作方式方法有效运用和解、调解方式化解行政争议,全面推行气象部门行政调解工作。

工作要求:各县气象局8月25日前要明确行政调解人员,并报市局法规科。

(三)创新行政执法工作体系,推进“互联网+行政执法”

各级气象部门要积极探索,利用现有资源设施,推进气象行政执法资源信息互联互通、互认共享。不断简化优化行政执法流程,积极探索“互联网+行政执法”的执法模式,运用互联网思维,创新执法模式,共享执法信息、拓展服务渠道,推进线上线下行政执法融合,推进气象行政执法一体化。

(四)强化行政执法学习培训,加强行政执法队伍建设

各级气象部门要创新行政执法学习培训的方式方法,通过现场观摩、情景模拟、案例讨论、微信课堂等方式开展学习培训活动,提高行政执法人员的学习积极性、主动性、实效性,引导其牢固树立服务理念,熟练运用柔性执法方式,有效提高服务能力和水平。积极培育服务型行政执法标兵,通过树立典型示范带动全气象部门行政执法人员转变执法理念、改进执法方式、提升执法水平。

工作要求:12月15日前报送开展服务性执法的学习、培训等材料。

三、保障措施

(一)加强组织领导

各级气象部门要高度重视服务型行政执法建设工作,把服务型行政执法作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,切实加强组织领导。结合本单位工作实际认真研究,制定切实可行的工作方案,细化任务,明确措施,确定时限,落实责任,确保气象服务型行政执法建设工作取得实效。

(二)完善推进机制

各级气象部门要加强基层服务型行政执法调研,针对基层行政执法中多发、易发的突出问题,认真研究解决问题的思路和具体措施,切实破解行政执法中的难题。各级气象部门要以创新为发展动力,积极开展基层服务型行政执法体系创新、制度创新和方式创新。

(三)注重宣传引导

各级气象部门要加强对推进气象服务型执法建设的宣传工作,充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,通过多种形式,宣传服务型行政执法工作的举措和效果。紧贴社会需求,广泛征求意见,提升能力水平,努力营造服务型行政执法良好的发展环境,不断提高气象服务型行政执法的社会满意度、认可度和影响力。

附件行政相对人法律风险防控制度

附件

行政相对人法律风险防控制度

(试 行)

一、风险等级划分

(一)高风险违法等级。属于重大风险等级,主要包括:实施重大行政处罚或行政强制措施、行政强制执行的违法行为或者某一时段、某一地域、某一行业易发、高发、多发的违法行为。

(二)低风险违法等级。属于一般风险级别,主要包括:适用简易程序实施行政处罚的违法行为;违法行为轻微,经行政指导能及时纠正,未造成危害后果的违法行为;偶发、少见的违法行为或者法律没有明确规定,需要包容审慎监管的行为。

(三)中风险违法等级。属于较大风险,指除了高风险和低风险之外的其他违法行为。

二、工作流程

(一)梳理违法风险点。行政机关对近年来行政管理中发现的违法行为和已办结的行政执法案件(行政处罚、行政强制等)进行梳理分析,找出行政相对人的违法风险点,根据违法行为表现形式、危害后果、发生的概率等划分风险等级。行政机关可以结合执法职责,分批次或者分等级进行梳理,先梳理社会公众关注度高的违法风险点,也可以按照时间、地域、行为等对违法风险点进行分类。例如:XX市“十大贴条路段”(高风险)。

(二)制定防控措施。行政机关通过综合分析违法行为产生的主要原因,结合实际制定防控措施,防控行政相对人违法风险。主要从行政机关和行政相对人两方面分析违法行为产生的原因。1.行政机关。例如:执法理念落后,不能将行政指导融入行政管理、行政执法的全过程,管理水平低;执法目的不当,监管不到位,不作为,懈怠性执法、选择性执法;执法不公、处罚不力;制度不完善,规划不合理,等等。2.行政相对人。例如:法治观念淡薄,违法成本低,经济利益驱动,侥幸心理,疏忽大意,等等。

行政机关根据不同原因制定切实可行的防控措施。例如:经分析XX路违法停车高发,直接原因是附近某小区属于老旧小区,停车位紧缺、停车难。制定防控措施:一是建议。建议有关部门结合老旧小区改造,对现有停车位进行更新改造,增加供给。二是疏导。会同有关部门,因地制宜在小区周边道路路内设置夜间限时停车泊位,引导居民在规定的时间和位置有序停车。三是警示。在夜间限时停车泊位设置警示牌,同时,加大巡查力度或加装电子抓拍系统,依法处罚超时停车、不按规定区域停车行为,将警示与处罚相结合。

(三)充分征求意见。行政机关要按照《重大行政决策程序暂行条例》和《国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》(国办发〔2019〕9号)等相关规定,在梳理违法风险点、制定防控措施过程中,充分征求意见建议。

(四)分批公布宣传。行政机关要按照“成熟一批、公布一批”的原则将梳理的违法风险点(含风险等级)、行政处罚和行政强制等依据(含裁量标准)、防控措施、责任单位等清单,及时通过便于行政相对人知晓的有效途径分批发布,并采取实地走访、现场宣讲、制作播放微视频(微电影、微动漫)等方式大力宣传,让行政相对人广泛知晓、深入了解。

(五)深化行政指导。行政机关要认真组织行政执法人员落实防控措施,在日常管理、行政执法过程中,根据风险等级,提前介入、主动提醒,及时灵活实施行政指导,最大限度地防控行政相对人违法风险;有条件的可通过互联网、大数据,分析识别、自动预警、主动介入。

(六)注重分析评估。行政机关应当定期从违法行为数量的增减、行政相对人法律遵从度和社会公众满意度的高低等方面,对法律风险防控制度实施的效果进行分析评估,对成效明显的编制典型案例广泛宣传,对不适宜的及时修订完善。


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026