您所在的位置:首页->开封市气象局->信息公开->通知公告
关于进一步加强施放气球安全管理的通知

来源:2018-04-13

发布时间:2018-10-09 23:04:00

【字号:


关于进一步加强施放气球安全管理的通知

 

各市辖县气象局,各直属单位,各内设机构:

为贯彻河南省气象局安全生产工作有关要求,切实做好施放气球安全管理工作,现将有关事宜通知如下:

一、切实提高认识,强化组织领导

施放气球安全管理工作事关安全稳定大局。开封市每年施放气球庆典活动较多,因大风、静电等因素引起的气球脱飞、爆炸等安全生产事故的隐患较大。各级气象部门要进一步强化安全意识和责任意识,坚持“安全第一,预防为主”的原则,依法履行


职责,按照施放气球相关法律法规和《河南省气象局办公室关于做好施放气球安全管理工作的通知》(豫气办发〔2017〕60号)有关要求,加强组织领导,强化监督措施,切实做好施放气球安全管理各项工作。

二、创新监管方式,落实安全责任

(一)细化落实施放气球安全责任。各级气象部门要按照加强气象相关安全生产工作的要求,细化落实施放气球安全责任,进一步强化政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任。

(二)强化政府主导,部门配合近年来,因施放气球引发的安全事故较多,安全隐患较大,各级气象部门要加强与地方政府的沟通,加强与安监、公安、城管、工商、空管等部门协调配合共同做好施放气球管理工作。

(三)加强施放气球资质单位管理。通过宣传教育,行政指导,开展专项培训,签订安全生产责任书,监督检查等形式,强化施放气球资质单位主体责任的落实。督促施放气球资质单位履行安全生产义务,要求有条件的单位使用氦气代替氢气开展施放气球作业。

(四)齐抓共管,建立施放气球日常巡查和举报机制。执法队要加大施放气球活动日常巡查力度,对于发现的违法施放气球行为严肃查处。全体干部职工要积极配合执法队做好日常巡查工作,通过上下班途中、外出开会出差等各种途径获取的施放气球活动信息,要及时与执法人员联系,最大限度提高日常巡查覆盖面。在“气象服务在开封”微信客户端公布违法施放气球举报电话,接受群众的监督,进一步加强施放气球安全的宣传引导,提高全社会施放气球安全意识,积极营造施放气球安全生产氛围,确保施放气球安全责任落实到位。

施放气球管理有关单位联系方式:开封市气象局执法电话0371-23858852;监督电话:0371-23669006。开封管制室联系电话:0371-22795347


                               开封市气象局办公室

                                  2018年4月13日


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026