您所在的位置:首页->开封市气象局->信息公开->通知公告
开封市气象局2018年政府信息公开年度报告

来源:

发布时间:2019-03-31 19:01:00

【字号:

开封市气象局2018年政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开信息收取或减免费用情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可以在开封市气象局网站(http://ha.cma.gov.cn/kaifeng/index.html)下载。如对本报告有任何疑问,请与开封市气象局办公室联系(地址:开封市金明大道198号;邮编:475004;联系电话:0371-23879711)。

一、概述

2018年,我局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省气象局有关政府信息公开工作的安排部署,紧紧围绕气象部门中心工作和公众关切,推进气象部门重点领域信息公开,拓展主动公开内容,积极回应社会关切,不断增强气象部门政府信息公开实效,进一步提高气象部门公信力。为确保政府信息公开工作取得实效,开封市气象局办公室作为开封市气象局信息公开工作机构,落实专门人员明确职责、工作任务和要求,负责信息公开网站的维护和信息发布等工作,认真做好政府信息公开统计工作,以灾害性天气预警、规范性文件、人事任免、计划财务、行政审批事项等信息为重点,共主动公开市级气象部门政府信息180条。

二、主动公开政府信息情况

(一)积极推进重点领域信息公开

1.积极推进气象部门行政权责清单公开。按照统一部署,着力加强气象部门行政审批项目取消以及非行政许可审批事项清理等方面的工作,修订了《开封市气象局权力清单和责任清单》,并在开封公众信息网公开。行政审批受理2项。

2.做好计划财务预决算公开,在开封公众信息网发布2条。

  (二)切实加强其他信息公开

1.切实加强人事管理信息公开。做好气象部门干部任前公示、人事任免等信息公开工作,在我局门户网站发布8条干部任免信息。

  2.强化预警信息及应对突发事件信息发布。发布市级预警信息165条,春运、三夏、三秋、清明文化节、菊花文化节等服务组织有力。

3.注重发挥门户网站政府信息发布第一平台作用(http://ha.cma.gov.cn/kaifeng/index.html)。2018年12月完成气象部门政务网站集约,各市局负责维护新闻资讯、通知公告、人事信息规划计划气象服务充分发挥开封气象网在宣传气象法律法规、提高气象工作影响、拓展气象服务领域、加强气象防灾减灾、服务开封经济发展等方面的重要作用。

4.积极做好气象工作通报和科普宣传。2018全市气象部门在《中国气象报》发稿11篇,在CMA网站发稿13篇,河南气象网发稿107篇,开封网发稿13篇。主动向市委、市政府、市纪委、市应急办、市公开办等单位报送政务信息40多篇;利用“科技下乡”、“世界气象日”等专题活动,向社会公众发放气象科普宣传资料;利用电视、12121声讯电话、微博、微信等手段开展气象信息服务。组织召开新闻发布会5次,向媒体通报了春节、“三夏”、秋收秋种期间开封天气趋势和建议等,受到了媒体的高度关注。

(三)依申请公开的政府信息情况

2018年,我局未收到各单位或群众要求公开政府信息的申请。我局为公民、法人或其他组织因诉讼、保险理赔等活动免费提供气象灾害证明材料,2018年,共收到申请35件,其中当面申请33件,网络申请2件,均按时答复。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

我局的政府信息全部实行免费公开。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

一年来,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼事件。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

政府信息公开工作面对社会宣传力度不够;政府信息公开制度化需要进一步提高,公开范围需要明确;信息公开专栏栏目编排和内容设置有待进一步完善优化。

2019年我局将按照市委市政府和省气象局要求,一是继续推进重点领域信息公开。二是及时公开政府信息公开年度报告。三是加强监督检查。继续将政府信息公开工作列入绩效考核范围,定期对公开情况进行检查,对政府信息公开的内容、形式、程序、时限、执行保密规定等情况进行考核,逐步完善政府信息公开工作长效管理机制。


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026