您所在的位置:首页->开封市气象局->信息公开->通知公告
开封市气象局关于加强网络安全和信息化工作的通知

来源:

发布时间:2020-12-22 10:37:04

【字号:

开封市气象局关于

加强网络安全和信息化工作的通知

                            

各市辖县气象局,各直属单位,各内设机构,市人影中心:

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全的重要论述,进一步加强和改进全市气象部门网络安全工作,提高网络安全防护能力,确保不出现重大网络安全事件,经研究,制定《开封市气象局网络安全工作责任制实施办法》《开封市气象局网络及门户网站安全应急预案》,请联系实际工作,遵照执行。

    附件:1.开封市气象局网络安全工作责任制实施办法

       2.开封市气象局网络及门户网站安全应急预案

                                                 开封市气象局

        2020914

附件1

开封市气象局

网络安全工作责任制实施办法

为进一步落实网络安全和信息安全管理责任,确保单位网络安全和信息安全,切实加强系统管理,明确责任,特制定本实施办法。

一、开封市气象局局长为网络安全和信息安全第一责任人,主管业务副局长为网络安全和信息安全直接责任人,负责建立和完善本部门网络安全和信息安全组织,建立健全相关管理制度,制定网络安全事故处置措施和应急预案,配备兼职信息安全管理员,具体负责本部门网络安全和信息安全工作。

二、坚持“归属管理”原则,加强网络监控,各单位切实做到“看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事”。各单位负责人负责本部门人员不利用网络制作、传播、查阅和复制下列信息内容:损害国家及单位荣誉、利益、形象的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;含有法律、法规禁止的其他内容的。

三、坚持“谁主管谁负责,谁运行谁负责,谁使用谁负责”的原则,负责加强对本部门上网信息及内容的审查,确保上网信息的安全和保密信息不泄漏。

四、要摸清单位内部建立的各类业务、通知管理等内部交流群,交流群加强监控与引导,对交流群中出现的不当言论及时制止、教育,对可能引发严重后果的情况及时上报。

五、严格实行网络安全和信息安全责任追究制度。各单位负责人切实负起责任,加强内部管理,如因管理不善致使本单位内发生重、特大信息安全事故或严重违纪违法事件的,按有关规定对单位和有关责任人进行处理,情节特别严重的依法追究相关责任人的法律责任。

附件2

开封市气象局

网络及门户网站安全应急预案

一、门户网站应急处置措施

(一)网站出现非法言论时的紧急处置措施

1.网站由信息网络和技术障中心安排人员随时密切监视信息内容。每天早、中、晚三次,发现问题及时上报科室负责人。

2.发现网上出现非法信息时,负责人员应立即向信息安全小组组长报告情况;情况紧急的应先及时删除相关信息,再按程序报告。

3.信息安全小组技术人员应在接到通知后二十分钟内赶到现场,作好必要的记录,清理非法信息,强化安全防范措施,并将网站重新投入使用。

4.网站维护员应妥善保存有关记录及日志。

5.网站维护员、工作人员应立即追查非法信息来源,并向安全领导小组领导汇报相关情况。

6.安全领导小组召开安全领导小组会议,如认为情况严重,应及时向上级机关和公安部门报警。

(二)黑客攻击时的紧急处置措施

1.当有网页内容被繁改,应立即向网络安全员通报情况。

2.网络安全员应在二十分钟内赶到现场,并首先联系网站维护单位处理问题,同时向信息安全领导小组副组长汇报情况。

3.网络安全员协同有关部门共同追查非法信息来源。

4.安全领导小组会商后,如认为情况严重,则立即向公安部门或上级机关报警。

二、网络安全应急处置

(一)病毒安全紧急处置措施

1.当发现计算机感染有病毒后,应立即将该机从网络上隔离出来。

2.对该设备的硬盘进行数据备份。

3.启用反病毒软件对该机进行杀毒处理,同时运行病毒检测软件对其他机器进行病毒扫描和清除工作。

4.如发现反病毒软件无法清除该病毒,应立即向安全小组负责人报告。

5.信息安全小组相关负责人员在接到通报后,应在二十分钟内赶到现场。

6.经技术人员确认确实无法查杀该病毒后,应作好相关记录,同时立即向信息安全领导小组副组长报告,并迅速联系有关产品商研究解决。

7.安全领导小组经会商后,认为情况极为严重,应立即向公安部门或上级机关报告。

8.如果感染病毒的设备是服务器,经领导小组组长同意,应立即告知各下属单位做好相应的清查工作。

(二)软件系统遭受破坏性攻击的紧急处置措施

1.重要的软件系统平时必须存有备份,与软件系统相对应的数据必须有多日备份,并将它们保存于安全处。

2.一旦软件遭到破坏性攻击,应立即向网络安全员、网络管理员报告,并将系统停止运行。

3.网络安全员负责软件系统和数据的恢复。

4.网络安全员和网络管理员检查日志等资料,确认攻击

来源。

5.安全领导小组认为情况极为严重的,应立即向公安部门或上级机关报告。

6.经安全领导小组同意后,应通告各下属单位相关原因,并暂缓上传上报数据。

(三)局域网中断紧急处置措施

1.局域网中断后,网络管理员应立即判断故障节点,查明故障原因,并向网络安全领导小组副组长汇报。

2.如属线路故障,应联系运营商处理故障线路。

3.如属路由器、交换机等网络设备故障,应立即向上级单位联系请求援助。

4.如属路由器、交换机配置文件破坏,应迅速按照要求重新配置,并调试畅通,如遇无法解决的技术问题,立即向上级单位或有关厂商请求支援。

5.向安全领导小组组长汇报。

(四)设备安全紧急处置措施

1.服务器等关键设备损坏后,网络管理员应立即查明原因。

2.如果能够自行恢复,应立即用备件替换受损部件。

3.如果不能自行恢复,立即与设备提供商联系,请求派维修人员前来维修。

4.如果设备一时不能修复,应向安全领导小组组长汇报。

三、机房安全应急处置措施

(一)人员疏散与机房灭火预案

1.一旦机房发生火灾,应遵照下列原则:首先保人员安全;其次保关键设备、数据安全;三是保一般设备安全。

2.人员疏散的程序是:网络值班人员首先用灭火器进行灭火,同时通过119电话向公安消防请求支援,所有不参与灭火的人员按照预先确定的线路,迅速撤出现场。

3.人员灭火的程序是:首先切断所有电源,值班人员戴好防毒面具,从指定位置取出灭火器进行灭火。

(二)外电中断后的设备

1.外电中断后,值班人员应立即切换到备用电源。

2.值班人员应立即查明原因,并向值班领导汇报。

3.如因机关内部线路故障,联系后勤中心抢修,恢复供电。

4.如果是供电局的原因,应先启动UPS电源供电并联系后勤中心开启发电机供电。

(三)关键人员不在岗的紧急处置措施

1.对于关键岗位平时应做好人员储备,确保一项工作有

两人能操作。

2.一旦发生关键人员不在岗的情况,首先应向值班领导汇报情况。

3.经值班领导批准后,由备用人员上岗操作。

4.如果备用人员无法上岗,请求上级单位支援。


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026