您所在的位置:首页->开封市气象局->信息公开->通知公告
开封市气象局关于进一步规范我市雷电防护装置检测服务活动的公告

来源:

发布时间:2022-09-26 11:30:31

【字号:

各雷电防护装置检测单位和建设单位:

近期,我局在开展雷电防护装置检测(以下简称“防雷检测”)市场行政执法检查中发现,个别防雷检测单位存在超资质检测、无资质检测等违法违规行为,严重违反《气象灾害防御条例》《雷电防护装置检测资质管理办法》等法律法规,造成重大防雷安全隐患。为进一步规范我市防雷检测服务活动,压实各防雷检测单位主体责任,切实做好我市防雷检测服务工作,有效防范遏制雷电事故发生,现公告如下:

一、防雷检测单位须具备国家规定的资质条件,取得相应资质证书,并在资质核准范围内从业,严禁无资质或超出资质等级范围承接防雷检测业务,严禁转包或者违法分包。

二、防雷检测单位应当遵循客观、公平、公正、诚信原则,确保出具的防雷检测数据、结果的真实、客观、准确,并对防雷检测数据、结果负责。

三、防雷检测单位要自觉接受当地气象主管部门等有关部门监管,依法依规开展经营活动,出具的防雷检测报告和整改意见,应及时报送当地气象主管部门和相关监管部门。

四、我局将运用“双随机、一公开”“四不两直”等方式,对防雷检测单位持续开展行政检查,对有举报、投诉、失信行为或质量评估不合格的检测单位,列为检查重点,增加检查次数;建设单位应积极配合气象部门防雷监管执法检查工作,我局将查处我市防雷检测中存在的违法违规行为,依法维护建设单位合法权益和消除防雷安全隐患;对于不配合防雷监管执法的建设单位,我局将采取函告主管部门、面向社会公开方式予以处理。

五、防雷检测单位信用已纳入社会信用体系,我局将按照有关规定加大信用信息公示、曝光力度,对于严重失信的,会同有关部门开展联合惩戒,面向社会公开曝光。

六、对出现超资质检测、无资质检测、出具虚假检测报告、租赁资质、转包服务项目等违法违规行为的防雷检测单位,态度端正、积极整改、未造成严重后果的,我局将依法从轻、减轻处罚;对态度恶劣、拒不整改、后果严重的,将依法严厉打击、从重查处;构成犯罪的,移交司法机构追究刑事责任,同时将违法违规情况报市政府和上级主管机构。

    特此公告


                                                                       开封市气象局

                                                                       2022年9月26日


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026