您所在的位置:首页->漯河市气象局->新闻资讯->气象要闻
漯河:气象服务保障助力乡村振兴和粮食安全

来源:

发布时间:2020-05-27 15:35:00

【字号:

漯河市气象局出台的一系列气象为农服务举措,推动气象为农服务实践创新、制度创新、科技创新,持续加强农村气象灾害防御和农业气象服务能力建设,为实施乡村振兴战略、决胜脱贫攻坚奠定了扎实基础,有力保障了我市乡村振兴和粮食安全。

一、监测精密,筑牢防灾减灾防线。开展国家地面站气温、降水多传感器监测能力建设,建设视频智能天气现象仪,完成冬小麦、夏玉米气象自动化观测年度试点任务。全市建成6个高标准粮田气象保障工程科技示范园、22个乡镇气象信息服务站、14个自动土壤水分观测站、5套农田小气候实景监控系统,形成了覆盖全市所有乡镇的区域自动气象站等形成高标准粮田气象服务体系,可以实时监控农田病虫害发生发展情况、苗情及墒情,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为全面提升我市高标准粮田高产、稳产,大田农业、果园、烟草、蔬菜、实施乡村振兴战略等提供有力气象服务支撑。截至2020年5月,已初步建成布局合理、体系完善、功能先进、响应及时的农业气象观测灾害监测预测预警业务体系。

二、预报精准,智慧气象大显身手。漯河市气象局大力发展预报精准的智能预报业务,开展数值预报产品的多领域应用,建立延伸期确定性及概率网格预报业务,完善精细化到县的月、季、年定量化预测业务。将地面观测自动化、智能网格预报、气象信息化等成果广泛应用于“三农”服务,与农业气象核心技术融合,初步建设了智慧农业气象大数据、业务服务核心平台。2020年将推进智慧农业气象大数据挖掘应用、业务服务平台的互联互通,建设与“三区三园”和高标准农田建设相适应的农业气象观测站网,加强大数据、物联网、移动互联、智能网格预报等新技术新产品在农业气象服务中的应用,提升农业气象监测预报业务的现代化水平。

三、服务精细,气象服务提质增效。强化气象服务措施,让气象服务提质增效。一是加强决策气象服务业务能力建设,围绕城市管理和治理体系建设,建成漯河气象环境气候监测智慧园区,引燃气象建立智能化服务新引擎。二是及时开展人影作业,降低气象灾害不利影响,2020年累计出动增雨高炮32门、增雨火箭和保障车辆35台套,有近200名人影作业、指挥及后勤保障人员参与人影作业。三是指导农户科学开展农事活动。2020年以来,已累计提供小麦苗情、墒情及雨情服务材料36期,制作发布农用天气预报、直通式等农气服务材料360期,撰写小麦产量预报、灾害分析评估及气候影响评价4期,为农业部门及种粮大户等新型农业经营主体提供小麦条锈病赤霉病专题气象服务材料9期。尤其是为市委市政府提供的2020年2月份我市冬小麦苗情墒情调查、5月6日-8日将出现明显降水并伴有大风降温天气的重要天气报告等材料,为打好新冠肺炎疫情防控攻坚战的同时,为夺取今年夏粮丰产丰收打下了坚实的基础。(冀涛供稿  党办发布)

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026