您所在的位置:首页->漯河市气象局->新闻资讯->图片新闻
漯河:党旗引领方向 抗疫一线彰显气象担当

来源:

发布时间:2022-04-19 10:48:53

【字号:

面对近期严峻复杂的疫情防控形势,漯河市气象部门以党建引领,坚持疫情防控与气象业务服务工作两手抓、两不误,努力践行“司天为民、创新奉献、实干争先、出彩中原”的河南气象精神,为漯河疫情防控和保护人民生命健康安全贡献气象力量。

迅速行动部署,抓实内部防控

在疫情防控这场没有硝烟的战役中,漯河市气象局守土有责,早在春节前,市气象局党组就对疫情防控工作作出部署,把疫情防控工作作为头等大事要事来抓,坚持防控力度不减、尺度不松。4月10日晚,在郾城区出现疫情后,漯河市气象局迅速行动,对疫情防控工作进行再安排、再部署、再落实。

局领导班子带头坚守一线,及时了解掌握疫情防控和气象服务等工作情况。启动《全市气象部门疫情防控期间市级实时业务运行保障应急预案》,对气象预报预警、观测和网络保障等业务实行三组轮流值班,确保各项气象业务运行有序有效。各单位充分发挥职能,全力投入疫情防控阻击战,采取加强人员管控和门卫管理、公共区域消毒、做好疫情防控应急值守、加大后勤保障和物资储备等防控措施。

坚守初心使命,筑牢气象防线

特殊时期,漯河气象干部职工勇于担当、践行初心使命,确保气象保障服务和疫情防控工作两手抓、两不误。在做好疫情防控的前提下,密切监视天气变化,加强一线值班值守,加强设备巡检,高标准做好预报预警服务。

受较强冷空气影响,4月11日—12日漯河出现大风降温天气,给疫情防控工作带来不利影响。市气象台先后发布大风蓝色预警信号和雷电黄色预警信号,通过各种方式进行全网推送。漯河市疫情防控指挥部根据预报预警,决定暂缓开展全员核酸检测工作。同时,注重加强预报预警和面向基层疫情防控气象服务,面向医护人员、社区志愿者、城市运行保障人员、防疫指挥决策人员等重点人群、重点区域、重点场所开展针对性服务,为疫情防控提供了坚实的气象保障。

在漯河气象观测站,另一场考验正在等待着气象人。大风刮倒了大树,观测站供电线路被砸断,气象数据传输受到了影响,应急保障人员迅速赶到,快速启动发电机,及时保障了观测仪器正常采集和数据正常传输。此外,漯河市气象部门还细化措施,有力有序做好春耕春播期间农业气象服务和防雷检测服务,助推疫情防控和复工复产“双战双赢”,漯河气象工作者一刻也没有停歇。

奔赴抗疫一线,贡献气象力量

疫情就是命令,防控就是责任。市局机关党委主动与分包社区对接,组织引导全体党员干部到居住社区报到,到核酸检测点参与全员核酸检测志愿服务,在漯河防疫一线,始终活跃着气象党员干部职工的身影,凝聚起了党建引领打赢疫情防控阻击战的强大合力。

自4月1日起,漯河市气象局青年党员突击队冲锋在前,一直在分包社区坚守,协助社区做好疫情防控工作。从早到晚,队员们轮番值班,克服工作繁忙、人手不足等困难,没有一个人叫苦叫累,织密织牢疫情防控网,确保小区居民身体健康。

阻击疫情是一场硬仗,漯河市气象局全体党员干部团结一心,众志成城,践行初心使命,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大正能量,用实际行动诠释着气象人的责任与担当。(冀涛 张运国)

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026