您所在的位置:首页->洛阳市气象局->信息公开->规划计划
洛阳市气象局关于2018年工作总结 和2019年工作安排的报告

来源:2017-06-25

发布时间:2018-12-07 12:41:00

【字号:

洛阳市气象局关于2018年工作总结

和2019年工作安排的报告

 

2018年,洛阳市气象局在省气象局和市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实全省气象工作会议总体要求和工作部署,全面推进气象现代化、全面深化气象改革、持续强化气象法治建设、认真落实全面从严治党责任,各项工作取得了显著成效,现将工作完成情况报告如下。

一、2018年工作完成情况

一)强化党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。我局将全面从严治党放在首位,市局党组带头切实提高“四个意识”、践行“两个维护”,党组和党建领导小组每月召开专门会议,全局坚持每周四政治学习制度,对全局职工开展学习教育。印发《中共洛阳市气象局党组纪检组履行全面从严治党监督责任清单》,落实监督职责,细化明确全面从严治党监督责任。加强党组织建设,推进全面从严治党向纵深发展。

(二)强化政治担当,推动省气象局巡视反馈意见全面整改。今年以来,我局用好省局“三个全覆盖”成果,“四位一体”狠抓整改落实:一是制定2017年巡察发现问题整改方案、建立整改台账销账制。二是结合在全市气象部门贯彻落实中央八项规定精神贯彻情况专项检查,对2017年“三个全覆盖”整改落实情况进行了督促检查,专项整治。三是自查自纠,规范制度,认真整改。通过建立长效制度,规范工作机制等措施,问题已全部整改到位。四是畅通信访渠道,积极受理群众来信来访和办理上级转办的党员干部信访,严格执纪监督,认真做好警示教育、以案促改工作

(三)练就硬功,织密防灾减灾一张网,绘好生态文明一张图。2018年,我局紧紧围绕洛阳市委市政府中心工作,突出抓好完善气象防灾减灾体系和保障民生气象服务。洛阳新一代天气雷达系统业务通过国家局验收。充分发挥“洛阳市灾害性天气预报预警重点实验室”作用,构建全链条闭合式五段业务流程。组织完成了全市24套山洪骨干站的升级任务,完成全市7个国家级自动气象站的称重式降水传感器和9个自动日照计的设备安装,推动了观测自动化进程,实现了全市多要素乡镇自动气象站的全覆盖。

《洛阳市城市通风廊道专项规划》通过高层次专家论证会评审,此规划在中西部地区走在前列。积极投身大气污染防治攻坚战中,助力环保洛阳开启轻中度污染天气管控,抢抓时机,适时开展人工增雨工作。联合多部门检查景区汛期气象灾害防御落实工作。充分发挥气象在乡村振兴中的作用,着力发展智慧型、精准化、信息化气象服务,建设精准农业气象技术服务与管理系统,为休闲农业和乡村旅游产业提供优质气象服务,与旅游、民航、烟草等单位开展多元化合作发展。

做好2018年麦播、麦收、秋收秋种、春运、牡丹花会、河洛文化节等洛阳重大活动气象保障服务。气象局发挥主体责任积极落实全面落实气象灾害预警信息全覆盖。5月,在全市防汛抗旱会议上,市长刘宛康对全市气象服务工作给予了肯定;6月,中国气象局副局长余勇来洛调研时,对气象工作紧紧围绕地方经济建设大局,积极创新,全方位融入、多部门合作取得的服务成效给予了肯定。

(四)培育新风,激发单位新活力。2018年为我局“作风提升年”,我局领导班子以“工作预安排+督查督办”方式,强化工作的执行和落实。一是领导班子“牵引力”到位,实现领导班子分工全覆盖无盲点。二是中层“驱动力”增强到位,每周召开局务会,各中层明确任务、问题、措施。三是科室“执行力”提升到位,每月初、每季度召开月度、季度总结会,确保各项工作有科学部署、有效落实、按时完结。全局上下大力增强落实意识并延伸至各县(市)局,促进了工作顺利开展。

(五)坚持问题导向,高度重视创新工作。我局针对全市气象部门完成重点工作中存在的共性和突出问题,在工作思路、发展理念、管理模式、制度建设、体制机制、方式方法等方面大力实施创新工作。市局从政治站位、统筹资源、创新方法、狠抓基础、事业发展这五个方面统筹联动推动宣传工作,营造“宣传领导,服务群众,提高气象部门公信力和知名度”的“大宣传”格局,收到较好的成效, CMA网站的信息采用量远超其他地市局,官方微博粉丝量、微信图文阅读量持续攀升,居全省领先地位,赢得得到市委市政府的高度认可和社会各界的关注。

创新法律服务方式,多措并举规范法律顾问聘任管理,通过采取专题座谈、集中咨询和随时预约服务相结合的方式,对服务进行提速增效。规范法律顾问管理,完善法律顾问台账,进行综合考核评分,充分发挥了法律顾问在推进依法行政、建设法治气象中的积极作用。

创新科技服务思路,与相关单位合作拟定《市县联合开展防雷检测业务方案》《联合检测协议》,优化整合人力、技术、资源,在合作中完善合同、档案管理,探索的市县一体的防雷技术服务运行机制。利用气象微博、微信公众号的粉丝优势,作为电视媒体的线上补充,增加天气预报、气象科普的节目影响力和传播力,实现了资源共享。

(六)精准发力,因地制宜,大力推进驻村扶贫工作。继续选派优秀青年干部为驻村第一书记,今年依赖为帮扶村建设一套多要素自动气象站,实时提供气象观测数据。驻村工作队组织完成420平方米的扶贫车间建设,建成450米深饮水井及泵房。顺利完成党支部换届和村委会换届工作,筹建红薯深加工项目。经过7年来的对口帮扶工作,帮扶村村容村貌焕然一新,集体经济从零到稳定每年2万元,预计于2018年年底前整村脱贫。

二、2019年工作安排

(一)继续以党建为统领,以党的建设高质量推进气象现代化高质量,以党建示范点建设成果推动更高水平气象现代化建设。

(二)贯彻新时代党的组织路线,为气象现代化高质量发展提供坚强保证。健全基层党组织建设,加强领导班子建设,培养人才队伍、干部队伍,把高质量发展落实到基层、落实到一线,提质增效。

(三)2019年为“作风巩固年”,落实落细市委市政府工作部署,巩固巡视整改、三个全覆盖整改成果,查漏补缺,强化长效机制,继续提升单位科学化、规范化管理水平,大力营造团结和谐、干事创业的氛围,争创全省文明单位标兵。

(四)积极推动双重计财财务体制落实,争取地方财政支持,打造科技服务发展新引擎,为事业发展提供持续动力。

(五)继续做好决策、公众、专业气象服务、重大社会活动气象保障服务,及时开展人工增雨,发挥气象在生态文明建设、大气污染防治、乡村振兴战略实施和美丽河南建设中的服务保障作用。

(六)大力推动重点项目建设,建立市县纲举目张的一体化业务推进机制,以智慧气象和人工影响天气体系建设为两大主抓手,分步实施,用三年时间,建成“市里有品牌、县县有特色”的高质量气象现代化,踏实洛阳由气象大市迈向气象强市的历史性跨越第一步。

 

                                                                      洛阳市气象局

                                                                   一八年十二月七日


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026