您所在的位置:首页->洛阳市气象局->信息公开->规划计划
洛阳市气象局关于2019年工作总结及2020年工作打算的报告

来源:

发布时间:2020-03-29 19:13:33

【字号:

 

洛阳市气象局关于2019年工作总结及

2020年工作打算的报告


2019年以来,洛阳市气象局按照市委市政府工作部署和全省气象局局长会议精神,以融入政府需求为中心,围绕做好气象服务保障、深化气象改革等工作目标,全市气象部门干部职工凝心聚力、攻坚克难,各项工作取得一定成效。

一、全力做好各项重点工作

(一)全面做好气象服务保障工作

不断提高天气预报准确率,加强重大气象灾害、极端气候事件的预报预测工作。截至目前已发布重要天气报告、重要气象信息报告、重要环境气象信息报告、牡丹文化节以及河洛文化旅游节专题气象服务、预警信号、雨情信息、周天气预报、大气污染防治气象条件分析报告、气候预测、气候评价、三夏三秋专题气象服务、农气周报等各类气象服务材料900余期,切实做好春运、民运会、牡丹文化节、河洛文化旅游节专题气象服务工作。启动各类应急响应11次。市人民政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部发布内部明电6次。河洛文化旅游节期间我市先后出现两次连续性阴雨天气,经过市气象台精准研判,保障了开幕式在当日两次降水的间隙时段顺利举办。

进一步完善气象灾害监测能力。为提升洛阳城市转型高品质发展气象服务保障能力,着手对我市新一代天气雷达进行双偏振升级改造。以“大数据”为主线,以预报预警和“云大物移智”技术融合应用为支撑,以精准化影响预报预警产品为基础,以靶向预警叫应为机制,将网格监测、网格预报、网格服务三网合一,钩织洛阳防灾减灾一张网。完善基层气象灾害预警服务能力,开展基层气象防灾减灾“六个一”基本能力建设,实现基层气象灾害预警服务的科学化、标准化、规范化。精细化气象灾害风险管理向基层延伸;开展创新精细化到乡镇的风险地图;靶向预警信息发布逐步实现基层气象预警服务全覆盖。

(二)切实融入大气污染防治攻坚战

每日制作大气污染防治气象条件分析报告、参与会商研判。以2019年以来空气污染气象条件评估分析及秋冬季气象条件趋势预测为主要内容,编写《重要环境气象信息报告》上报市委市政府。

推进中部区域人工影响天气(以下简称人影)能力建设工程,提高本地人影现代化指挥和作业水平,服务防灾减灾、生态文明建设、大气污染防治、水源地增蓄水等。获批“汾渭平原洛阳市大气污染防治“一市一策”跟踪研究任务,建立完善人影业务系统、空域申报系统,推进人影由传统的增雨抗旱、防雹向沉降颗粒物、改善生态环境有效延伸。为缓解城市区大气污染,全年备战,逢天气过程即开展人工增雨作业,充分利用现有条件部署全市各县的作业力量,人工增雨批次较往年显著增加。据统计,2019年全市累计增加降水超过30000万吨,人工增雨作业为洛阳市区贡献优良天气超过15天,有力支持了我市的大气污染防治工作。

(三)强化服务供给,提升乡村振兴战略实施保障能力

市气象局对口帮扶村顺利脱贫“摘帽”。

完善农业气象观测网,发展智能终端观测体系。在我市高标准粮田示范区建设了5个气象保障科技示范园,实现作物、土壤水分、农业气象灾害自动化立体监测。

开展精细化农业气候资源区划,发展特色农业气象服务,与三门峡市气象局合作成立了河南省苹果气象服务中心,与南阳市气象局合作成立了河南省猕猴桃气象服务中心。探索开展特色农产品气候品质认证工作。采取“政府+科研机构+高校+企业+合作组织”的方式,建立洛阳市牡丹产业转型升级气象服务标准化体系。

打造乡村旅游气象服务品牌。开展气候资源普查,提高气候生态宜游评估能力,发展气候生态宜游监测与评估技术,打造气象服务旅游度假等系列品牌。建立洛阳市生态气象服务中心,提升洛阳在生态气象服务和精细化气象预报预警水平。建立洛阳旅游景区气象服务标准体系及精细化服务系统,创建洛阳特色气候旅游品牌、开发气象人文资源,打造洛阳绿色生态名片。在黄河流域生态保护和高质量发展中展现气象担当作为,编制《伏牛山森林生态区生态气象站建设项目》《黄河小浪底(新安)气象综合防灾减灾救灾中心建设和生态智慧气象建设项目》等可研报告,积极推进项目立项。嵩县气象局在申报创建中国天然氧吧工作中积极发挥科技支撑作用,为嵩县赢得了一张极具影响力的生态名片。

(四)着力推进气象依法行政和社会管理工作

推动工程建设项目审批制度改革工作。气候可行性论证(区域评估)、雷电防护装置的设计审核与竣工验收许可纳入工程建设项目审批流程,实现“四级十同”平台录入,实施容缺办理,进一步提高了行政效能。利用全国防雷监管平台先后对中石化洛阳分公司等80多家单位开展了气象行政执法检查工作;协调应急局以市政府安委会名义在全市范围内开展防风险除隐患保平安迎大庆防雷专项检查工作,确保了全市防雷安全。积极开展气象科普宣传,组织开展“3·23世界气象日”“5·12国家防灾减灾日”“全国安全生产月”“全国科普日”等气象法律法规宣传。

(五)强化政治统领,推进党的建设高质量发展

坚持政治统领,以营造风清气正政治生态和风生水起创新生态为目标,党组书记亲自抓党建,严格履行“一岗双责”,党建与业务同部署同考核。强化理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦聚力破解突出问题,切实推进整改落实工作,认真履行保密工作责任制,意识形态、国家安全人民防线工作常抓不懈。加强组织体系建设,党建工作专人负责,市局机关党委成立,配齐县局纪检组长,开展星级支部创建,建成“线上宣传舆论阵地”和“线下活动阵地”。持之以恒正风肃纪,深入贯彻落实中央八项规定精神,开展“三个全覆盖”整改,强化监督执纪“四种形态”,规范管理信访举报。加强群团组织建设和文明创建工作,开展庆祝建党、新中国成立等纪念活动,组织各类文体活动、志愿服务,通过省级文明单位申报验收。

、2020年工作打算

2020年我局将以在我市召开的局市合作会议为契机,把握好黄金机遇,协调好各级政府和有关部门,把会议精神贯彻好、落实好,服务我市打造洛阳都市圈和引领全省发展的“双引擎”,具体为:一是主动对接黄河流域生态保护发展需求,持续在气象服务保障和大气污染防治方面下大力气。二是实施好“十三五”规划项目,谋划编制“十四五”规划,全力以赴推动市、县突发事件预警信息发布系统项目和中部人工影响天气工程项目落地;三是以党建带创建、以创建促党建,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,继续抓好整改落实,以风清气正政治的生态和风生水起的创新生态推动更高水平气象现代化建设;四是探索科研和事业发展激励机制,加快科研成果的转化应用,为我市重大项目建设、重要行业领域、重大规划提供高质量的专业气象科技服务产品;五是抓好市县两级双重计划财务体制的落实,保障气象事业快速有序发展。

  

                                       洛阳市气象局

                                               2019年12月13日

 

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026