您所在的位置:首页->洛阳市气象局->信息公开->规划计划
洛阳市气象局关于2021年工作总结和2022年工作安排的报告

来源:

发布时间:2022-01-13 10:44:29

【字号:

洛阳市气象局关于2021年工作总结和

2022年工作安排的报告

2021年,市气象局认真贯彻落实习近平总书记关于气象工作和防灾救灾重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,认真做好气象监测预报预警工作,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,积极推进气象现代化建设,成效显著。现将重点工作推进情况、存在问题和2022年工作安排报告如下。

一、2021年重点工作完成情况

1.强化思想引领,完善制度机制。

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在全市气象部门深入开展开展“干事创业、立足本职我该怎么办”、“人民至上、生命至上”、“思想解放、观念变革”三次大讨论活动,进一步统一认识、凝聚合力,营造干事创业氛围。创新工作思路,健全管理机制,加强组织管理,着力打造一支清正廉洁、担当作为的党员干部职工队伍,推动洛阳气象事业高质量发展。

2.充分发挥防灾减灾第一道防线作用

今年以来,市气象局成功应对寒潮雨雪、暴雨洪涝、强对流等灾害性天气。通过开展全流程、递进式的气象服务,完善应对气象灾害防御措施和多部门联动机制,切实履行气象防灾减灾第一道防线职责,为各级党委政府组织开展防灾减灾救灾争取了时间、提供了决策依据。尤其在应对汛期频发暴雨的气象服务中,准确预测了22次主要降雨过程,实现重大过程无一漏报。截至11月5日共发布各类灾害性天气预警信号144期;发布重要天气报告等决策气象服务材料350余期。向各级防汛和应急责任人以及基层信息员发送各类气象信息短信近3300万人次,向社会公众发布防灾减灾气象信息12000余条。并通过天气预报电视栏目、12121声讯电话、日报、晚报、微博和微信以及抖音等融媒体多种途径广泛发布气象预报预警信息。

3.圆满完成重大活动气象保障任务

市气象局不断提升重大活动精细化气象服务水平。圆满完成了牡丹文化节、河洛文化旅游节、全国农机装备展会、中国公路自行车联赛洛宁站、“抖in美好洛阳”城市嘉年华等重大活动精细化气象保障服务,保障开幕式及重要节点活动的顺利开展。

4.气象助力乡村振兴有新突破

在我市高标准粮田示范区建设5个气象保障科技示范园,实现作物、土壤水分、农业气象灾害自动化立体监测,农业气象信息服务能力不断提升;推动精细化农业气候资源开发利用,发展特色农业气象服务,成功申报河南省花卉气象服务中心;发展气候生态宜游监测与评估技术,打造气象服务旅游度假等系列品牌,嵩县车村成功创建“河南省避暑旅游目的地”;推进乡村气象灾害监测预报全覆盖,解决气象防灾减灾“最后一公里”问题;创新气象赋能乡村振兴工作举措,将行业优势转换为经济效能。比如通过对嵩县德亭镇佛泉寺村气候条件的研究,为该村引进辣椒种子外繁产业项目,并在辣椒种子种植期做好全程气象服务,该项目使村集体每年增收10万元,贫困户每亩增收2.2万元。

5.生态环境气象服务能力不断增强

组建洛阳市生态环境气象中心,常态化开展日、月、季大气污染防治气象服务工作。在每天发布大气污染防治气象条件分析报告的基础上,与生态环境局加强会商研判,开展大气污染气象条件气候分析以及重大污染事件的气象评估工作。环境气象业务逐步完善,决策服务材料多次受到市领导的重要批示和肯定。

进一步加强森林火险气象风险监测预警,与森防办联合会商,在森林防灭火期开展火险预报和卫星遥感火点监测服务。栾川县在全省率先开展森林生态观测业务,嵩县获批“中国天然氧吧”。人工影响天气由传统增雨作业向生态保障转型。主动融入汾渭平原“一市一策”大气污染防治研究,为防治攻坚提供决策依据。

6.人工影响天气工作迈上新台阶

持续提升我市人工影响天气工作能力。《中部区域人工影响天气能力建设项目洛阳实施方案》获批并启动实施;《洛阳市中心城区大气污染防治人工影响天气能力建设方案》经过专家论证,拟在洛阳中心城区西部建设3个人影作业站点并购置作业装备,提升中心城区应对大气污染能力;编制《万安山飞机人工增雨作业基地建设方案》,通过承接中部区域飞机作业任务,开展无人机等作业新方式,加快提升我市人工影响天气工作能力。

7.气象治理体系和治理能力不断提升

全面贯彻落实《气象法》《河南省气象灾害防御条例》《河南省气候资源保护与开发利用条例》等系列气象法律法规,依法履职尽责。多措并举落实监管责任,将防雷安全纳入年度安全生产考核目标,联合住建局加大对城市住房和基础设施防雷安全的监管力度,持续加强督导气象防灾减灾重点单位的灾害防御工作,做到重点监管对象检查全覆盖。深入推进“放管服”改革和“证照分离”改革,推行证明事项告知承诺制,优化营商环境。积极推进气候可行性论证区域评估,拓展气候可行性论证工作领域,加强气候资源保护与开发利用。全面完成洛阳市创建“全国法治政府建设示范市”气象工作任务。依法行政工作成效显著,被评为2020年度法治政府建设考核优秀单位。

二、存在的问题

1.气象监测预报预警能力需要进一步提升。

2.人工影响天气工作高质量发展需加快提升。

3.风险普查和气候可行性论证区域评估工作进展缓慢。

三、2022年工作打算

1.深入贯彻落实豫政41号文件、国办47号文件,推进局市合作共建事项,抓好气象强市文件和“十四五规划落实工作。

2.为洛阳建强副中心、形成增长极提供气象保障服务,补齐基层台站建设短板,加快落实中部人影、国突系统项目推进,紧抓推进洛阳市精准化气象防灾减灾工程、洛阳市生态文明建设气象保障工程及洛阳市乡村振兴气象保障工程,提高气象保障建强副中心城市能力。

    3.完成气象灾害风险普查工作,积极推进气候可行性论证工作,不断完善气象防灾减灾部门和社会联动机制,提高我市气象灾害风险防御和公共气象服务能力。

4.持续开展“河洛气象党建品牌”创建活动,强化党建引领,着力打造一支清正廉洁、担当作为的党员干部队伍,营造干事创业氛围,推动气象事业高质量发展。


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026