您所在的位置:首页->南阳市气象局->信息公开->规划计划
2020年度南阳市人工影响天气工作计划

来源:南阳市气象局

发布时间:2020-12-22 09:21:56

【字号:

为贯彻落实中央实施乡村振兴战略部署和《河南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,按照南阳乡村振兴、生态文明、四水同治、大气污染防治、重大活动等重点工作的要求,高水平发挥气象为农服务,发挥气象在南阳农业生产和经济社会建设中的作用,结合南阳市人工影响天气(以下简称人影)实际需求,制定2020年度南阳市人影工作计划。

一、服务南阳农业生产的防旱抗旱人影作业 围绕农业生产需求,在农作物生长的关键季节和旱季,利用省人影中心租用的新舟60飞机和航运-12飞机,全市现有的35个标准化作业站点,23部火箭发射架、47门高炮和11台高山碘化银催化器,开展以防旱、抗旱为重点的联合立体人工增雨(雪)作业,为粮食安全、粮食生产核心区建设及农业生产提供服务。

二、服务经济作物生长的人工防御冰雹灾害作业针对烟叶和“菌、果、药”三大特色产业等经济作物生产需求,开展高炮、火箭人工防雹减灾科学作业。在4-9月,重点做好山区的西峡、内乡、南召、方城等地联合人工防雹作业,最大限度的减少雹灾损失。

三、服务水库增蓄的人工增雨(雪)作业做好南水北调水源地丹江口水库及鸭河口水库增蓄服务保障工作。针对水库库蓄不足和需水量大的现状,在水库涵养区,开展联合立体人工增雨(雪)作业。淅川、西峡、南召、方城等地分别组织丹江口和鸭河口等重点水库涵养区人工增雨(雪)作业,增加水库蓄水量,缓解水资源紧缺。

四、服务大气污染治理的人工干预作业 根据我市大气污染治理攻坚战的总体要求,积极开展人工干预污染天气治理的技术研究,适时开展重污染天气下的人工增雨(雪)作业,减轻污染影响。

五、开展生态修复型人工增雨(雪)作业

(一)服务生态环境保护和森林防火人工增雨(雪)作业。市人工影响天气中心及伏牛山区、桐柏山区和大别山区等有关市县气象局重点做好联合立体人工增雨(雪)作业,达到降低林区火险等级、改善生态环境、建设绿水青山的目的。

(二)服务水生态文明城市,建设美丽南阳的人工干预作业。

抓住有利时机,适时进行人工增雨作业,改善城市上空水循环,提升大气云水资源开发利用能力,改善城市绿化和湿度。

六、强化重大活动人工干预作业 根据实际需求和现有能力,及时开展重大活动重大社会保障的局地人工增雨或消云减雨作业,为重大活动顺利实施提供服务。

七、持续加强中部区域联合人影作业根据《中部区域人影联合协作章程》及《技术方案》要求和区域实际需求,遇到区域性特大干旱时,在中国气象局统一部署下,南阳市人民政府人影办作为中部区域人影工作牵头单位,统一调配五省飞机,适时组织开展中部区域飞机联合人工增雨(雪)作业。

八、持续推进人影现代化建设

(一)完善地面人影基础设施。继续推进作业站点的标准化建设工作,继续淘汰老旧火箭发射架,提高新型智能火箭发射架比率,提高地面作业装备的自动化、智能化和安全水平。

(二)增强地面人影作业能力。进行作业人员培训,加强对各县市人影常规业务、弹药安全管理、作业装备维护保障、安全射界图绘制、规章制度执行等情况进行全面检查。

(三)提高人影作业科学指挥能力。完善市、县级一体化人影指挥平台,强化CPAS系统的本地化应用工作,提高地面人影作业的科学指挥水平和安全保障能力。

九、其他工作

(一)加强与内乡机场、省军区军械修理所和火箭生产厂家的联系,组织做好全市人影用37高炮和火箭发射系统的年检和维修工作。

(三)完成上级管理部门和地方政府交代的其他事宜。

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026