您所在的位置:首页->南阳市气象局->信息公开->规划计划
南阳市气象局2019-2020年大气污染防治气象保障服务实施方案

来源:南阳市气象局

发布时间:2020-12-22 09:39:47

【字号:

为深入贯彻落实省、市大气污染防治工作部署,持续改善全市环境空气质量,打赢大气污染防治攻坚战,切实提高我市大气污染防治气象服务工作政治站位,扎实做好大气污染防治气象服务保障,制定本方案。

一、加强组织领导

(一)成立南阳市气象局大气污染防治专项服务领导小组

组  长:刘  杰  市气象局局长

副组长:张永涛  市气象局副局长

丁玉军  市气象局副局长

组成人员:王  珏  市气象局业务科长

薛  旭  市气象局办公室主任

金  炜  市气象台副台长(主持工作)

沈  阳  市气象局服务中心副主任(主持工作)

陈润浩  市气象观测站站长

单  伟  市气象台副台长、首席预报员

张益瑞  市气象局防御中心副主任(主持工作)

(二)专项服务领导小组办公室

主  任:王  珏

副主任:冯铁成金炜  陈润浩

成员:市气象局业务科、办公室、气象台、服务中心、观测站、防御中心等科室全体人员。按照大气污染防治气象服务保障标准开展工作。

二、重点任务

(一)全面提升环境气象业务能力

结合大气污染防治攻坚服务需求,突出工作重点,发挥多手段监测优势,加强地面气象观测、高空气象观测、遥感观测、气溶胶(PM2.5和PM10)等融合的环境气象监测分析,制作空气污染气象条件扩散预报。

1.完善环境气象观测网络和保障,加强环境气象监测分析

加强地面气象观测雾、霾监测和气溶胶(PM1、PM2.5、PM10)质量浓度观测,实时采集传输气溶胶观测数据;加强高空逆温层和近地面风向风速的监测,实现高空数据实时传输;风云四号卫星地面接收站的建成,可以实现对大气主要污染物的空间分布、发生发展、来源和传输路径,以及秸秆焚烧火点信息的遥感监测。

加强环境气象综合监测分析,充分利用地面气象观测、高空气象观测、遥感观测和气溶胶(PM2.5和PM10)等多元观测融合技术,形成全市重点区域霾、气溶胶、沙尘等时空分布特征、变化及传输路径综合分析能力,每日制作大气污染扩散条件预报,及时服务市委、市政府及环保等部门。(业务科牵头,气象台,观测站、各县(市)气象局实施)

2.完善环境气象预报业务体系

着力提高触发空气污染的静稳天气出现时间和持续时间的分析水平和空气污染气象条件预报能力。联合生态环境局在全市实现空气质量预报联合发布。(气象台,各县(市)气象局实施)

(二)强化重污染天气应急应对

建立健全重污染天气监测预警会商研判机制,科学开展重污染天气气象要素与空气质量发展趋势分析,增加逐日大气污染服务专报,及时提出预警和应对建议,为做好重污染天气应急应对提供技术支撑。

加强重污染天气监测预警信息发布,多措并举,通过广播、电视、电话、互联网、手机、微博、微信等多种手段,面向社会公众独立发布空气污染气象条件预报和霾预报预警。

加强重污染天气部门应急联动,建立与生态环境局联合会商、信息通报、协同应急机制,发挥重污染天气监测预警的消息树作用,联合生态环境局指导地方政府制定和启动应急预案。(业务科牵头,气象台、气象服务中心实施)

(三)强化大气污染防治关键期气象服务保障

1.做好秸秆禁烧气象保障服务

加强秸秆禁烧期气象监测预报预警服务,密切关注火点遥感监测信息、大气能见度及空气污染气象条件,及时发布各类天气预报、空气污染气象条件预报预警、霾预报预警,为秸秆禁烧工作提供技术支撑。(业务科牵头,气象台、观测站实施)

2.做好重点时段空气质量保障决策服务

重点做好“三秋”、冬季采暖、重大节日和重大活动等重点时段的空气质量保障气象服务工作,全面提高关键时段天气预报、预警服务和应急应对能力。(业务科牵头,气象台、各县(市)气象局实施)

(四)发展气象干预措施

在重污染天气条件下采取可行的气象干预措施,组织开展人工影响天气消减雾霾试验。根据作业潜力预报,及时发布作业公告,尽可能开展大范围、多轮次的人工增雨作业,积极研发、探索新的技术方法和手段,适时开展人工消减雾霾试验和研究。(业务科牵头,办公室、市气象台、业务科、气象服务中心、防御中心、各县(市)局)

(五)拓展服务领域

加强风能太阳能开发利用,开展城市规划通风廊道建设可行性论证,强化气象部门在清洁能源发展和优化城市空间布局中的职能和作用。开展重污染天气对经济社会影响评估,主动参与大气污染防治科学管理决策。

加强风能太阳能开发利用气象业务促进清洁能源的发展。积极推进气候可行性论证或气象灾害风险评估纳入城市新规划以及重大工程项目,依据气候规律特别是气候对大气污染物的承载力和自净能力,开展城市通风廊道设计气候服务工作。综合利用现有的各类观测手段和长序列的观测资料,开展全面、客观、综合的环境气象监测分析,使环境气象监测分析成为参与大气污染防治科学管理决策的重要抓手,并拓展气象部门社会管理职能。(业务科牵头,气象台、观测站、省市局联合开展工作)

(六)加强科技创新

开展重污染天气形成机理、重污染天气预报预警技术方法研究,推进环境气象数值模式研发和业务应用。

1.加强重污染天气形成机理研究

开展霾、扬尘等重污染天气的形成机理、污染迁移规律研究,以及重污染天气与天气气候相互反馈影响机制研究,为有效治理污染提供科技依据。(气象台、观测站、各县(市)气象局)

2.加强重污染天气预报预警技术方法的研发

研发以数值预报为基础、结合物理模型和动力统计释用技术的空气污染气象条件预报、霾预报和城市空气质量预报技术方法,以及空气质量预报检验和评估技术。(气象台)

(七)加强科普宣传和舆论引导

加强重污染天气舆论引导和科学知识普及,加强重污染天气事件宣传科普的权威性、科学性、及时性,正确引导社会舆论,增强公众对重污染天气事件形成原因、发展趋势、造成影响及气象相关服务工作的了解;宣传气象部门在大气污染防治工作中的正面形象。(办公室,气象台,气象服务中心,气象学会,各县(市)气象局)

二、保障措施

(一)加强环境气象业务的组织管理

加强组织领导。进一步完善环境气象业务体系,科学规划市、县环境气象业务布局,进一步优化上级业务指导、订正预报和效果反馈的业务流程;建立重污染天气监测预警区域联动联防机制;建立观测、预报和服务的协同配合机制。(业务科、气象台、各县(市)气象局)

(二)加强环境气象业务机构和队伍建设

成立环境气象中心,加强环境气象人才队伍建设,成立南阳市气象局环境气象工作团队,优化人才配置,加大环境气象高层次人才的引进和培养力度。(人事科牵头,业务科、气象台配合)

(三)加强环境气象业务的部门合作

继续加强与生态环境局的务实合作,加强环境监测数据共享,做好开展重污染天气预警和城市空气质量预报的联合发布。(业务科牵头,气象台配合)

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026