您所在的位置:首页->南阳市气象局->信息公开->通知公告
南阳市气象局“证照分离”改革事项具体实施方案

来源:

发布时间:2021-11-12 16:28:29

【字号:

为贯彻落实《中国气象局关于印发<气象部门贯彻落实国务院深化“证照分离”改革的实施方案>的通知》(气发〔2021〕61号)和《南阳市人民政府办公室关于印南阳市全面深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案的通知》(宛政办〔2021〕34号)文件精神,进一步简政放权、放管结合,细化气象部门相关改革举措,加强事中事后监管,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,持续深化“放管服”改革,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,进一步优化升放气球单位资质许可审批服务,提高审批效率、降低办事成本,加强事中事后监管,落实企业安全生产主体责任。

二、改革举措

《南阳市人民政府办公室关于印南阳市全面深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案的通知》(宛政办〔2021〕34号),涉及气象部门的事项1项,即升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定许可事项,包括升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质的新办、升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质的延续、升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质的变更。针对该事项,主要采取以下具体措施:

(一)精简审批材料,优化审批流程

一是减材料。为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的决策部署,在办理放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定时,申请人不需要提供事业单位法人证书或者企业法人营业执照原件。二是压缩时限。申请办理放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定法定时限为10个工作日,市气象局承诺办结时限为1个工作日。三减环节或流程。办理放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定办理环节从以前的五个环节减少为两个环节。四是实行全流程网上办理。申请办理放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定可以通过互联网登陆南阳政务服务网进行网上办理。

(二)实行告知承诺,优化审批服务

升放无人驾驶自由气球、系留气球单位的新办资质、延续资质或者变更资质时,可以自主选择是否采用告知承诺的方式。升放无人驾驶自由气球、系留气球单位提出资质认定申请,由气象主管机构一次性告知其所需资质认定条件和要求以及相关资料,申请单位以书面形式承诺其符合法定条件和技术能力要求,对符合告知承诺的情形、承诺符合许可条件、提交材料齐全的,先行作出资质认定决定。

三、配套措施

(一)进一步加强对承诺内容真实性的核查

对采取告知承诺方式取得升放无人驾驶自由气球、系留气球的单位在作出准予许可决定后15个工作日内,对申请单位承诺内容是否属实进行现场核查。发现申请单位不符合承诺条件开展经营的,责令其限期整改;整改期限一般为一个月,申请单位逾期不整改或整改后仍达不到要求的将依法撤销许可决定,构成违法的依法予以处罚。同时,及时将企业履行承诺情况纳入信用记录,并归集至南阳信用信息共享平台。

(二)进一步加强事中事后监管

依托河南省“互联网+监管”工作平台,推动日常监管实施“双随机一公开”。建立申请单位信用档案,在事中事后监管中发现申请单位承诺不实或者违反承诺的,应当记入其信用档案,并依法对外公示。申请人或其法定代表人、主要负责人、实际控制人被列入严重失信名单的,或因未达到许可条件,被撤销升放无人驾驶自由气球、系留气球资质许可决定并作为不良信息记入被许可人信用档案的,在该不良信息的保存和披露期限届满或者信用修复前,不适用告知承诺。

(三)加强普法和科普宣传

进一步加强对升放无人驾驶自由气球、系留气球活动相关法律法规宣传,广泛开展气球异常脱飞的危害性特别是对航空安全危害性的安全知识宣传,不断提高相关从业单位和社会公众的法制和安全意识。

四、工作要求

(一)强化组织领导。要将“证照分离”改革工作作为今年各项改革的重中之重,建立相应的改革领导机制,形成“一把手负总责、分管领导具体负责、各相关单位分工负责”的工作格局,统筹协调好改革各项工作。

(二)强化责任落实。各有关科室要按照本方案明确的任务分工,以钉钉子的精神狠抓工作落实确保各项任务按时保质完成,确保“证照分离”改革在气象部门扎实推进。

    (三)强化宣传引导。要充分利用电视、报纸、微信、互联网等各种形式向社会广泛宣传“证照分离”改革的新举措,认真做好政策解读,提高公众知晓度,营造良好的氛围,充分激发市场活力和社会创造力。在改革实施过程中的好做法、好经验要及时总结推广,造有利于改革的良好氛围


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026