您所在的位置:首页->南阳市气象局->信息公开->通知公告
社旗县气象局2020年气象法治政府建设工作总结

来源:

发布时间:2021-01-12 10:15:00

【字号:

社旗县法治政府建设工作领导小组:

2020年,我局在县委、县政府和市气象局领导下,紧紧围绕河南省气象局、南阳市气象局和县委县政府的法治政府建设目标任务,围绕中心、突出重点、压实责任,坚持运用法治思维和法治方式,全面推进法治政府建设工作。现将我局2020年度法治政府建设工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,确保法治政府建设工作顺利开展

2020年,我局进一步加强法治政府建设工作的组织领导:一是对法治政府建设领导小组进行调整,明确具体工作责任人;二是全年召开2次气象部门法治政府建设专题工作会议,听取气象法治建设进展情况,研究部署我局法治政府建设工作;三是将法治政府建设纳入年度目标任务和气象现代化体系建设指标,要求各股室严格落实依法行政工作的各项任务要求。

二、明确责任分工,全面推进法治政府建设工作落实

根据县法治政府建设领导小组办公室以及南阳市气象局办公室关于今年法治政府建设工作安排,结合我局实际,研究制定我局2020年度法治政府建设工作年度重点任务,并将责任落实到各单位以及个人,确保年度法治政府建设任务顺利完成。

(一)做到有件必备,严格落实规范性文件备案工作

我局严格按照《气象规范性文件管理办法》和《河南省行政规范性文件管理办法》规定,在出台规范性文件要严格执行立项、起草、审查、决定、公布、解释等法定程序,并按照要求做好规范性文件的备案、定期清理和公示工作。

(二)落实各项改革措施,依法履行社会管理职能

一是深化行政审批制度改革。按照县“放管服”办要求,对县级气象行政许可事项进一步进行梳理规范,并及时在市气象局门户网站对社会进行公布公示,县局本级7项行政政务服务事项全部纳入政府政务服务网,并全部实现全流程以及“最多跑一次”。其中七项为即办件。二是规范行政权力运行。我局根据法律法规立改废释,及时对权责清单进行调整并在社旗县政府门网站以及本单位门户网上更新,加强对权责清单运行情况的日常监管,严格依照清单行使职权,无清单之外“乱用权”现象。三是防雷安全监管。开展“双随机、一公开”监管工作,依托气象部门全国防雷减灾监管服务平台,建立防雷安全监管检查对象名录库和执法检查人员名录库,并通过门户网站进行公示。四是推进社会信用体系建设。加强信用监管,开各种信用宣传和诚信教育活动。

(三)积极推行法律顾问制度,建立健全依法决策机制

我局认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》的具体要求,进一步健全法律顾问队伍,目前我局法制机构工作人员有3人:其中外聘法律顾问1名,法制机构工作人员2人。积极组织以上人员参与气象法治建设工作,参与到本单位的行政决策、政策研究、重大行政执法决定法制审核等具体事务中,为气象事业发展提供法治保障和决策参考。

(四)深入推进服务型行政执法建设

认真开展服务型行政执法规范化建设,积极开展服务型执法示范点创建工作,培育基层服务型执法标兵;加强行政指导工作,年内在行政执法中开展各类行政指导20余次。组织开展服务型行政执法调研活动,发现问题,解决问题,全面推动气象部门服务型行政执法工作深入开展。

(五)全面落实行政执法责任制

一是明确落实行政执法责任。根据法律法规的“立改废”,及时对我局行政执法事项进行全面梳理,对权责清单进行调整,并完善行政执法岗责体系及行政执法流程图。二是加强行政执法人员管理。做好行政执法证件换发工作,组织申领河南省行政执法证件人员开展法律法规培训,参加司法局组织统一考试。组织取得河南省行政执法证件2名行政执法人员参加“三项制度”知识竞赛。三是认真落实“三项制度”。根据关于推行行政执法“三项制度”的工作要求,结合气象行政执法工作实际,研究制定社旗县气象局行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法治审核制度工作制度,进一步规范行政执法行为。四是建立健全常态化的责任追究机制。对违法或者不当的行政执法行为,严格进行追责。

(六)全面推进政务公开

2020年我局持续突出重点,围绕人民群众最关切的问题,进一步深化重点领域信息公开。进一步加大信息公开力度,增强公开实效。将重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容纳入年度报告。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷

充分发挥电视、网络、手机客户端等新媒体作用,通过多种方式开展法治宣传。先后组织开展法规宣传月、《民法典》专题学习活动、国家宪法日等集中宣传教育活动,不断营造气象部门和社会公众良好的尊法守法氛围。

(八)提升政府工作人员依法行政能力

为进一步提升我局领导干部依法行政的能力,2020年,我局重点做好以下工作:一是实施领导干部任前考法制度。二实施领导干部任上学法制度。制定年度领导干部以及全体职工学法计划,组织领导干部以及全体职工学法活动4次,同时要求领导干部根据自身工作需要自学有关法律法规;三是实施领导干部年终述法制度。将学法用法和推进法治政府建设工作情况作为领导干部年度述职内容之一,纳入年度考核。

三、存在的主要问题

2020年,我局的法治政府建设工作取得一定的成效,但仍存在以下问题:一是政务服务水平有待进一步提高;二信用体系建设工作有待进一步加强,尤其是“双公示”工作有待进一步加强;三是服务型行政执法示范点培育指导还需要进一步加强;四是对执法人员行政执法培训还需要扎实开展,行政执法“三项制度”需要进一步落实;五是普法工作还需要更加扎实;六是气象部门依法履行社会管理职能的方式有待进一步创新;七是气象部门法治建设能力和水平有待进一步提升。

四、2021年法治政府建设工作安排

认真总结我局2020年法治政府建设工作中的得失,结合自身工作实际,加强组织领导,创新工作思路,科学谋划2021年气象法治建设工作,周密安排部署,全面推进气象法治建设。

进一步增强网上政务服务能力,实现所有审批服务事项全流程不见面办理,继续做好“双随机、一公开”监管工作,实现监管对象全覆盖。

创新普法法治宣传形式,提高气象普法实效,进一步扩大气象法律法规的社会覆盖面和渗透力,鼓励和引导社会组织和公民自觉遵守气象法律法规,形成全民尊法的良好社会氛围。


社旗县气象局

2020年12月3日

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026