您所在的位置:首页->平顶山市气象局->新闻资讯->工作动态
鲁山:气象助推荒山坡摇身变成“花果山”

来源:

发布时间:2020-09-29 17:06:49

【字号:

金秋九月,硕果累累。当气象技术人员再次带“方子”来到林峰庄园时,沉甸甸的丰雪桃两个一对、三个一串压弯了枝头,在树叶下的掩映下十分诱人。

“来,赶紧尝尝,你们可是看着它们成熟的”,王玉苹看到气象专家,赶紧摘下几个桃子递到每个人手中。“多亏你们的贴心服务,又是一个丰收年,现在正值采摘季节,我一天都能收入上万元。”

林峰庄园位于鲁山县董周乡石峡沟村,这里早在很多年前是一片寸草不生的秃岭,王玉苹和丈夫借款筹资承包了这片荒山,进行土地改造和道路治理,完善了水利配套设施,并走上了种植果木之路。

可因当时缺乏种植技术,不知道巧依天时管理,果树收入却差强人意。

王玉苹说,为了有充足的水源给基地果木正常灌溉,她不惜投入资金,拦闸壑沟筑大坝,建立3座中型水库,在山上修建了18个蓄水池,“有时候遇天旱,庄园水库的水都抽没了。”

2016年10月14日那天给她带来了转机。当得知省人影办安全评定组第二天前来要对林丰庄园人影标准化炮站进行验收之后,她激动的一晚上都没合眼。 “等了多少年,功夫总算没白费,庄园里多了一项高科技,山上的果木又有“保护伞”了。”王玉苹激动地说道。

就这样,气象服务在林峰庄园安营扎寨。今年3月5日,鲁山县出现大范围大风降温天气过程,最低温度达-0.7℃,并伴有恶劣性阵风现象。6日一大早,县农气技术人员就急忙地前往该基地,对大风降温天气和霜冻对果树生长影响进行调查。“我提前收到你们手机预警短信,及早进行了预防措施,果木都没有受到影响,真的是太感谢你们气象局了。”王玉苹说。

多年来,县气象局从未停下为该庄园服务的步伐。在基地安装气象观测四要素设备,实时监测园内风向、风速、气温和降水气象要素,并根据观测数据分析果树不同发育阶段的动态变化,全程追踪,气象专家多次深入基地上门针对林峰庄园多品种果树提供技术指导帮助,开展针对性地气象服务。

如今庄园已经发展规模5000余亩,年纯利润达到300万以上,品种涵盖丰雪桃、巨桃、油桃、凯特杏、斤柿、欧洲李等国内稀有品种水果100万余棵,产品均达到天然绿色果品标准,先后荣获“国家级观光农业示范区“”“国家级水土保护示范”“国家级无公害水果生产基地”称号。

“这些果木大都是引进国外品种,所以光照、温度、降水等气象因子对果树生长发育有很大影响,少不了气象专家的技术指导啊。”王玉苹再次表示。

致富不忘乡邻,随着庄园的发展,王玉苹还不忘带动周边群众脱贫致富,免费培训农民59000多人次,辐射带动2400余户荒山开发果农走向小康,加快了扶贫转型进度。

“俺今年已经60多了,在庄园已打工多年,吃住都在庄园,现如今王总每月都给俺发工资,足足有2000元了。”贫困户张老科对今后的生活充满了信心。(王振东)


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026