您所在的位置:首页->平顶山市气象局->新闻资讯->气象要闻
平顶山:召开国庆中秋假日及麦播期天气预测新闻通报会

来源:

发布时间:2020-09-29 17:01:42

【字号:


9月29日上午,平顶山市气象局召开“中秋”、“国庆”双节假日及“麦播”天气气候趋势新闻通报会,通报了国庆期间及麦播期气候趋势预测情况。平顶山电视台、平顶山广播电台、平顶山日报社等多家新闻媒体记者应邀参加通报会。

新闻通报会上,平顶山市气象台台长李戈通报了2020年以来平顶山市天气气候特征、汛期天气气候特征、中秋国庆双节期间天气预报及麦播期天气预测情况,并介绍了近期天气气候特点。国庆期间天气形势:受较强冷空气和低槽共同影响,平顶山市双节期间天气以多云间阴天为主。其中2-3日将有一次阴雨天气过程,并伴有4级左右偏北风,气温较前期明显下降;4-8日受偏西气流影响,天气以多云阴天为主,最低气温降至11℃。麦播期间天气形势:预计2020年平顶山市麦播期降水量50-70mm,较常年同期略偏高,主要降水过程有6次,分别为10月2日、6日、8日、14-16日、23-25日、30-31日。

冬小麦适播期预计在10月中旬,当日平均温度在17℃左右为冬小麦适宜播种期。气象专家建议广大农民朋友节前抓住晴好天气进行夏粮抢收、抢晒,做到颗粒归仓。2至3日降水有利于补充土壤墒情,已完成玉米收获的农民提前整地、保住底墒,早腾茬早整地,提早做好备播工作,确保小麦适期播种,错过小麦适播期的地块,应选择偏春性或早熟品种,并适当增加播种量,并做好秋作物后期病虫害防御工作,确保一播全苗、正常分蘖和健壮越冬,为冬小麦来年打好丰产基础。

随后,就各媒体记者关注的双节和麦播天气情况热点问题,气象专家一一给予了现场解答。

双节和麦播期间,平顶山市气象局将围绕政府防灾减灾和人民群众节日需求,开展有针对性的的气象服务,密切监视强冷空气、降水、大风、雾霾等复杂天气的发生,强化预报预测分析会商和区域联防,着力做好双节期间突发性、灾害性、高影响天气精细化预报服务。同时给予市民朋友温馨提示:双节期间多阴雨大风及降温天气,请广大市民注意防风保暖和出行安全,并利用手机短信、12121、“鹰城微天气”微信公众号、“鹰城气象”微博公众号等方式发布最新气象预测预报信息,为公众提供便利的气象服务。(王振东)

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026