您所在的位置:首页->平顶山市气象局->新闻资讯->图片新闻
平顶山:科技文化齐下乡助力脱贫攻坚

来源:

发布时间:2020-10-15 08:36:02

【字号:

9月28日,平顶山市气象局联合市文明办、市科协、扶贫办多部门走进对口扶贫村鲁山县磙子营乡韩庄村,开展气象科普志愿服务进校园,同时与韩庄村共同举办了“喜迎国庆情暖中秋”联谊会。

生动有趣的气象课堂和科学实验,丰富多彩的文艺节目,为小学生和忙着晾晒丰收的农民送去科技、文化大餐。

“今天的气象科普课堂和游戏让我感到很有趣,我从中了解到很多大自然的奥秘。”磙子营第十一小学六年级学生陶姝希说。鹰城气象科普专家讲解团,不仅走进小学课堂现场为小学生讲解气象科普知识,还赠送气象科学实验包和气象科普书籍。

讲解团成员驻村第一书记崔树林、市气象局科技服务中心主任张金萍将成为该学校的科学老师,持续为学生系统讲解有趣的气象知识。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。文化扶贫提振贫困户“精气神”。“这么多年来,村子了还没这么热闹过呢!”伴随着韩庄村舞蹈队激情洋溢的“我爱中华”广场舞,中秋节联谊会正式开始。

市气象局全体党员干部也带来了精心编排的朗诵节目《阅读新思想》。这不仅是新思想的传播,更是气象干部职工不忘初心,牢记使命,坚决贯彻执行习近平总书记对气象工作重要指示精神的宣言。

“少年强则国强”,铿锵有力,掷地有声,孩子们发出自强报国的决心,精彩的朗诵赢得阵阵掌声。

猜谜语活动更是把联欢会气氛推向高潮,孩子们,乡亲们踊跃举手抢答,天马行空的答案引得阵阵欢笑。

吉他弹唱气象版《成都》、诗朗诵《麦子熟了》、合唱《我是一个兵》等精彩节目令人目不暇接,伴随着《我和我的祖国》的歌声,持续1个多小时的联欢会落下帷幕。

丰富的科技、文化扶贫途径,不仅丰富了村民的文化生活,更提振了“精气神”,弘扬了传统文化,调动了全村人民脱贫攻坚、致富奔小康的积极性。

据了解,自2015年市气象局结对帮扶以来,通过产业扶贫、项目扶贫、文化扶贫等措施,韩庄村实现整体脱贫。通过开展移风易俗活动、手拉手党建活动、共过主题党日等活动,市气象局和韩庄村一来一往之间,了解多了,感情深了,资源共享,互帮互助,携手共进。

“气象局扶贫以来,村里跟以往大不一样了,环境得到很大的改善,我们的生活也越来越好了。最近正是秋收的关键节点,看天气预报不耽误事,天气预报越来越准了”韩庄村村民说。(岳清华  张金萍  王亚飞)


    分享到:

    【关闭本页】

    【打印本页】

    友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

    主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

    地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

    河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

    网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026