您所在的位置:首页->平顶山市气象局->信息公开->规划计划
全市气象部门法治宣传教育第七个五年规划(2016~2020年)

来源:2017-06-25

发布时间:2018-11-14 10:40:00

【字号:


关于印发《全市气象部门法治宣传教育第七个五年规划(2016~2020年)》的通知

 

各县(市)气象局,各直属单位,各内设机构:

在河南省气象局和平顶山市委、市政府的正确领导下,全市气象部门第六个五年法治宣传教育规划(2011~2015年)顺利实施完成,气象法治宣传教育工作取得显著成效,为促进全市气象事业发展发挥了重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了一系列重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施。新形势下,为持续深入开展法制宣传教育,增强全民法治观念,全面加快推进气象法治建设进程,根据市委、市政府关于印发《平顶山市法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》(平发〔2016〕12号)精神和《河南省气象部门气象部门开展法治宣传教育第七个五年规划》,结合我市气象部门实际,制定《平顶山市气象部门开展法制宣传教育第七个五年规划》。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想。深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,充分发挥法治宣传教育在依法治理工作中的重要作用,以“法律八进”活动为主要载体,重视创新,突出特色,讲求实效,扎实开展气象普法工作,为全面完成“十三五”各项目标任务和全面推进气象法治建设提供制度保障。

(二)主要目标。适应党和国家工作大局,紧密结合气象事业发展的新进展新成果,通过五年深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步提高全市气象工作人员及气象行政执法队伍的法制意识和法律素质;进一步增强气象部门各级领导干部依法行政、依法治理意识和水平,增强全市气象部门贯彻执行法律法规的自觉性;通过各种宣传渠道积极普及气象法律法规知识,进一步提高社会各界对气象法律法规的了解,提升全社会气象法律意识,为发展气象事业提供良好的社会法制环境。

(三)工作原则。坚持围绕中心,服务大局。围绕气象部门“四个全面”重点任务的贯彻实施,服务气象事业的改革与发展,服务维护社会和谐稳定;坚持以人为本,服务群众。按照“公共气象、安全气象和资源气象”的理念,以实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为气象法治宣传教育工作的出发点和落脚点,采取群众喜闻乐见的形式,积极引导、开展群众性法治文化活动,在为社会、为人民群众服务的过程中开展法治宣传教育,全面提升全社会了解、熟悉并遵守气象法律法规的意识;坚持求实创新,与时俱进。研究改革发展和气象事业快速发展的新形势新任务,把握气象事业发展对法治宣传教育的根本需求,服务“十三五”期间平顶山市气象事业发展需求,探索内在规律,创新工作理念,拓展工作领域,完善工作机制,改进方式方法,体现法治宣传教育的时代性、规律性和创造性;坚持突出重点,分类指导。将学法用法活动与法治宣传教育相结合,在部门内部坚持以领导干部、公务员、行政执法人员为重点普法对象,根据一般普法对象和重点普法对象的不同特点,分别确定一般普法对象和重点普法对象的学习内容、学习方法、学习形式和学习要求,对重点普法对象的学法用法活动和一般普法对象的法治教育实施分类指导,集中开展针对重点普法对象、重点普法内容的法制宣传教育,提高法制宣传教育的针对性和实效性。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)突出学习宣传宪法。坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,宣传宪法的实施,实行宪法宣誓制度,认真组织好“12•4”国家宪法日集中宣传活动,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。

(三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务。大力宣传宪法相关法、民法、商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门的法律法规。大力宣传社会主义民主政治建设的法律法规,提高人民有序参与民主政治的意识和水平。大力宣传保障公民基本权利的法律法规,推动全社会树立尊重和保障人权意识,促进公民权利保障法治化。大力宣传依法行政领域的法律法规,推动各级行政机关树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识。大力宣传互联网领域的法律法规,教育引导网民依法规范网络行为,促进形成网络空间良好秩序。大力宣传行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规,引导群众依法表达诉求、维护权利,促进社会和谐稳定。在传播法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等法治观念和法律原则,破除“法不责众”等错误认识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

(四)深入学习宣传党内法规。加强党内法规的学习教育,突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员严守政治纪律和政治规矩,在廉洁自律上追求高标准,自觉远离违纪红线,做党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。坚持全面从严治党、依规管党,把学习宣传党内法规作为学习型党组织建设的重要内容,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,为党内法规的贯彻实施营造良好氛围。

(五)深入学习宣传气象方面的法律法规。紧紧围绕“十三五”期间平顶山市气象事业发展的目标任务,开展以《中华人民共和国气象法》及其相配套法律、法规为重点的学习宣传工作。要结合当地特点,充分利用气象影视网络资源,依托电视、广播媒体,深入开展气象法治宣传,全面提升全社会气象法治意识。

(六)深入学习宣传与广大干部职工生活密切相关的法律法规。要学习宣传与保障和改善民生相关的法律法规,与劳动就业、教育卫生、社会保障等相关的法律法规,与安全生产、抗灾救灾等相关的法律法规的宣传教育,增强全市气象部门安全生产意识和保护劳动者合法权益意识。组织有关人员学习国家和省、市发布实施的与气象相关的应急预案,不断提高处理突发事件的能力和水平。大力加强与创新社会管理相关法律法规的学习宣传,深入学习宣传与信访、投诉、调解等相关的法律法规,引导广大干部职工依法按程序表达诉求,维护部门和社会和谐稳定。

(七)组织开展形式多样的气象法治宣传教育主题活动。结合气象科普宣传活动,以气象灾害防御、气象探测环境保护、雷电防护等气象法律法规为重点,大力推进气象法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”的主题活动。充分利用“3•23”气象日、“5•12”防灾减灾日、“6•16”安全生产宣传日、“12•4”宪法宣传日等各类宣传日活动,广泛开展群众喜闻乐见的气象法律法规、气象防灾减灾宣传教育活动,加大对全社会宣传气象法律法规力度,营造全社会公众自觉学习、自觉遵守、正确适用气象法律法规的良好氛围。

(八)坚持学用结合,普治并举。妥善处理好学法与用法的关系,要以气象法制宣传教育为基础,依法行政为重点,建立落实学法制度,为学法提供条件,把气象法律法规知识作为广大普法对象学习的重点内容,做到有计划、有安排、有落实、有检查,逐步实现法律知识考试考核工作的规范化,把法制宣传教育融入到气象行政管理和公共服务的全过程,努力提高气象部门法治化管理水平。要完善气象部门依法行政的体制和机制,健全气象依法行政制度,严格气象依法行政程序,强化行政行为监督。完善和推广气象行政执法责任制执法过错责任追究制,积极探索建立气象执法质量考核评议制度。

(九)深入推进法治教育与道德教育相结合。坚持依法治国和以德治国相结合,积极培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观贯彻到依法治国、依法执政、依法行政实践中。继承和弘扬中华传统美德,学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,培育和树立文明守法先进典型,提升干部群众思想境界,为全面推进依法治省创造良好人文环境。发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

三、对象和要求

气象部门法治宣传教育的对象主要是全市气象干部职工。全市气象部门干部职工都要结合工作、学习和生活实际,自觉学习法律知识,维护法律权威,努力做到学法、知法、守法。其中气象部门领导干部、公务员、行政管理人员、行政执法人员以及气象业务、气象科技服务管理和财务人员是气象法制宣传教育的重点对象。

(一)加强领导干部法治宣传教育,着力提高依法决策和依法执政能力。市、县气象部门的领导干部要把宪法和法律作为学习的主要内容,要带头学法守法用法,不断提高依法决策、依法行政的意识和能力,规范决策、管理和服务行为。要推进干部学法常态化、制度化、规范化,继续坚持和完善党组理论学习中心组集体学法制度、领导干部法治讲座制度、法律知识年度考试考核制度,并把学习和掌握法律知识的情况作为领导干部年度考核和任用考察时的重要内容。

(二)加强公务员法治宣传教育,着力提高依法行政能力。要培养公务员树立有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念。要继续推进公务员年度法制学习培训工作,建立公务员法律知识学习考核制度,并把考核成绩作为公务员任职、定级、晋升和年度考核的重要依据。要加强廉政法制教育,促进惩治和预防腐败体系建设。

(三)加强行政管理人员、财务人员、气象科技服务经营管理人员的法治宣传教育,着力提高依法管理、依法经营的能力。要重点学习劳动用工制度、合同法律制度、公司法律制度、知识产权法律制度、财会税收法律制度以及其他法律法规和政策,结合工作需要,采取多种形式,分门别类地开展气象部门各级各类管理人员和经营人员的法制教育和法制培训,培养其树立诚信守法、依法经营、依法办事的观念。要建立学法用法考核制度,把依法决策、依法管理、依法经营服务作为考核经营管理人员的重要依据。

(四)加强气象行政执法人员法治宣传教育。气象行政执法人员要带头学法用法,以宪法、基本法律、气象专业法律和行政执法需要掌握的其他法律法规为主要学习内容,特别是对新颁布的法律、法规、规章要及时组织学习,熟练掌握。要通过采取考试录用上岗、岗位定期培训和执法考核等手段,教育气象行政执法人员遵守职业道德、遵守执法程序,提高依法行使公共权力的能力,促进严格执法、公正执法和文明执法,确保气象法律法规的正确实施。

四、工作步骤和安排

“七五”普法规划从2016年开始实施,到2020年结束。分步实施分阶段进行:

宣传发动阶段:2016年12月底前。市、县气象部门要做好宣传、发动工作,营造良好的法治宣传教育氛围。结合具体实际制定本单位的普法规划,报市局法规科备案,同时要建立“七五”普法档案。

组织实施阶段:2017年至2019年。依据本规划确定的目标、任务和要求,结合各地实际,分年度制定工作计划,突出年度工作重点,做到有步骤、有计划、有重点,有落实、有检查、有总结,讲究实效,确保“七五”普法规划全面贯彻落实。2019年开展督导检查活动。

检查验收阶段:2020年。2020年上半年按照当地普法主管部门和省气象局的要求,按照本规划确定的目标、任务对“七五”普法工作进行自查自评。各县气象局要认真进行自查,查漏补缺,做好总验收前的各项准备工作。市气象局对各县气象局“七五”普法工作的验收工作和五年普法工作情况进行总结,并报送省气象局。全市气象部门的“七五”普法检查验收和工作总结于2020年底完成。

五、组织领导和保障

(一)加强组织领导,完善各项制度。各单位要将法治宣传教育列入工作总体计划,明确分管领导、责任机构和具体工作人员。要建立和完善普法工作机构定期会议、联席会议、年度工作汇报、工作检查等制度,健全普法工作责任制和目标管理制度,进一步明确职责,加强领导。

(二)加强督导检查,建立健全激励监督机制。要开展定期自查年度学习计划落实情况,市局定期对各县局的普法学习情况进行检查,做到有计划、有检查,使普法工作能真正落到实处。要逐步建立评估考核机制,完善评估考核指标体系;建立健全激励监督机制,开展规划实施的年度和阶段性考核工作,开展法治宣传教育表彰奖励工作。

(三)落实法治宣传教育经费保障。要把普法依法治理工作经费列入本单位的经费预算,制定经费保障标准,并建立动态调整机制,安排专项经费,专款专用,确保普法工作正常开展。

(四)加强队伍培养和阵地建设。要高度重视法治宣传教育工作队伍的建设和培养。各单位的普法工作人员要保持相对稳定。要搞好宣传骨干培训活动,提高法治宣传教育工作者的政治、法律素质和业务能力,保障普法工作全面实施。要充分利用电视、广播、报刊开办的法制栏目等,开展形式多样、丰富多彩和生动活泼的气象法治宣传教育,要充分利用互联网平台开展法治宣传教育,创新网络法治教育形式,气象部门各门户网站要专门开辟气象法治宣传教育栏目。

 

附件:气象部门开展法治宣传教育第七个五年规划推荐学习的法律、法规目标

 


2016年12月28日

 

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026