您所在的位置:首页->平顶山市气象局->信息公开->通知公告
关于进一步加强我局节能降耗工作的通知

来源:2017-06-25

发布时间:2018-12-11 16:37:00

【字号:

 

关于进一步加强我局节能降耗工作的通知

 

各直属机构、内设单位:

为深入开展文明单位创建工作,加强用电用水、办公耗材、公务用车等管理,努力把节能降耗各项措施落到实处,切实做到节约开支、减少浪费。结合机关实际,现就做好节能降耗工作通知如下:

一、深入宣传教育,增强节约意识

建设节约型机关是落实科学发展观、建设资源节约型社会的必然要求,是继承和发扬中华民族勤俭节约优良传统的具体体现,是加强机关单位自身建设的重要内容。要深入持久开展节能宣传活动,倡导健康、文明、节俭、适度的消费理念,使节约意识深入人心,用节约型的消费理念引导消费方式的转变。通过宣传教育,使广大机关干部职工明确开展节能降耗工作的目标、任务和要求,自觉养成节约习惯,从自身做起、从点滴做起,营造“人人讲节约、事事讲节约、时时讲节约”的良好氛围。

二、完善节约措施,合理使用能源

(一)加强用电管理

1.空调用电管理。严格执行空调室内温度控制标准,室内气温夏季30℃以上、冬季10℃以下方可开启空调,夏季办公室的空调温度不低于摄氏26℃,冬季的空调温度不高于摄氏20℃,使用空调时要关好门窗,并做到人走随关,无人时一律不允许开空调。

2.照明用电管理。推广使用节能型照明灯具。办公室、会议室、机房等场所要充分利用自然光源,减少照明设备电耗,白天室内亮度足够时不开灯。要养成随手关灯的习惯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”、“白昼灯”。

3.设备用电管理。办公设备不使用时要及时关闭电源或设置自动节能状态,减少和避免计算机、打印机、复印机等设备处于长时间待机。要加强饮水机、热水器等用电设备动态管理,明确专人负责,实行“白天开、夜晚停,工作日开、节假日停”定时开关制度,在无人使用时,一律予以关闭,减少浪费现象。

(二)抓好节水管理

1.个人要养成良好的用水习惯,用完水后应及时关闭水阀,杜绝长流水;

2.加强用水设备的日常维护管理,积极推广节水型卫生器具,杜绝跑冒滴漏。

(节约办公用品

1.建立和规范办公用品的配置、采购和领用制度,倡导绿色行政、绿色办公、勤俭节约的理念。

2.推行无纸化办公,严格控制文件印刷数量,尽可能降低纸张消耗,尽量在电脑上修改文稿,提倡双面用纸,降低纸张消耗,注重稿纸、复印纸的再利用。

3.严格执行政府节能目录采购,优先选购节能产品、节能材料,淘汰国家明令禁止使用的高能耗设备和产品。打印机、复印机、传真机的油墨、墨粉用完后,重新灌装,再次使用。

(四)强化公车管理

1.严格执行公务用车管理制度,夜间及节假日、双休日无公务活动时,车辆一律封存单位车库。

2.认真落实派车登记制度,严禁公车私用。

3.加强公车油耗和维修核算管理,实行 “一车一卡”定点加油、定点保险、定点维修制度,逐月编制车辆油耗和运行费用支出报表。

三、加强督促检查,确保工作实效

办公室负责节能降耗工作日常管理。各科室、部门要高度重视,密切配合,结合实际情况,落实有效措施,加强内部督促检查,提高能源利用率。领导干部要率先垂范,切实发挥表率作用,以充分调动广大干部职工厉行节约的积极性,确保节能降耗工作扎实有序开展,并取得成效。

办公室要组织人员加强日常巡查,寻找原因,掌握规律,积极采取改进措施,发现违反以上规定现象要及时指正。

办公室要定期会同各科室、部门开展专项督查,掌握真实信息,及时发现问题,督促整改落实,对节能降耗先进单位进行通报表扬,对管理不力的单位予以通报批评。

本通知由办公室负责解释,自下发之日起执行。

 

                  平顶山市气象局办公室

             20181029

 

 

 




分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026