您所在的位置:首页->平顶山市气象局->信息公开->通知公告
平顶山市气象局办公室关于印发《全市气象部门2020年“安全生产月”活动实施方案》的通知

来源:

发布时间:2020-06-16 11:51:31

【字号:

平顶山市气象局办公



平顶山市气象局办公室关于印发《全市气象部门2020年“安全生产月”活动实施方案》的

通知


各县(市、区)气象局,各直属单位,各内设机构:

为进一步做好全市气象部门安全生产工作,根据河南省气象局办公室和平顶山市安全生产委员会关于2020年“安全生产月”活动工作部署要求,市局气象局办公室制定了《全市气象部门2020年“安全生产月”活动实施方案》,现印发你们,请结合实际,认真落实。

                                     

                                    [盖章]                                      

平顶山市气象局办公室

                                                         202068

全市气象部门2020年“安全生产月”

活动实施方案


今年6月是全国第19个“安全生产月”,为切实抓好我市气象部门安全生产工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实市委市政府、河南省气象局关于加强安全生产工作的决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动树牢安全发展理念,坚持“生命至上、安全第一”,以从根本上消除事故隐患为目标,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。不断强化安全保障,提升防灾减灾救灾能力,推动全市气象部门安全生产形势持续平稳向好发展。

二、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线

三、活动时间

61日至630

四、组织领导

成立平顶山市气象局2020年“安全生产月”活动领导小组(以下简称领导小组)。领导小组负责“安全生产月”活动的组织、协调和指导工作,及时研究、解决活动中出现的重要问题,确保活动顺利开展。

组  长:李学欣

副组长:张文松

成 员:沈焕英、李亚男、李景占、郑艳红、闫新爱、李戈、景俊国、马玉发、扈英磊、张金萍、郑建伟

联络员:盛章磊

本次活动由市局办公室牵头,各级气象部门根据本单位情况相应成立领导小组,制定实施方案,负责本次活动具体开展。

五、“安全生产月”活动主要内容

(一)开展贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述主题宣讲活动

全市气象部门要安排理论中心组专题学习,深化思想认识,提升政治站位,增强践行习近平总书记关于安全生产重要论述的思想自觉和行动自觉。组织干部职工认真收听收看“安全生产大家谈”云课堂。开展线上线下宣讲活动,主要负责同志要带头宣讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神。围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,利用网站、微信、公众号、视频、电子海报、电子宣传页、公示栏、横幅标语、倡议书、公开信等多种形式,全方位、多层次宣传,推动学习贯彻走深走实。组织开展对话谈心活动,宣传习近平总书记关于安全生产重要论述及安全生产相关法律法规政策,强化安全生产责任措施落实。

(二)开展“隐患排查回头看”专题活动

全市气象部门要紧密结合《河南省安全生产专项整治三年行动方案》和《河南省气象局办公室关于开展全省气象部门安全生产隐患自查工作的通知》中明确的工作任务,开展“隐患排查回头看”专题活动,对排查中发现的问题、隐患,查看是否整改到位、彻底解决。

(三)开展线上“安全宣传咨询日”活动

616日为全国安全宣传咨询日。省政府安委办将在重点网站等新闻媒体平台开展网上“全国安全宣传咨询日”系列活动。全市气象部门要结合实际,充分利用现有网络资源,以群众喜闻乐见的表现形式,介绍气象在服务保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好方面的重要作用,展现气象在助推经济社会发展中的积极力量。

(四)推进安全宣传“五进”工作

全市气象部门要按照国务院安委会办公室和应急管理部联合印发《推进安全宣传“五进”工作方案》要求,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”工作。继续开展安全“1+5”宣传教育活动。即:单位主要负责人讲授一堂安全课,推进安全知识集中宣传、安全生产警示教育、隐患集中排查会诊、应急救援演练、职工安全技能竞赛活动“五项活动”。

(五)开展安全事故警示教育活动

面向广大干部职工开展各种形式的安全警示教育活动,不断提高干部职工的危机意识和责任意识,真正把“三个必须”的要求落实到行动上,变“要我安全”为“我要安全”。及时关注河南省气象局综合管理信息系统安全生产工作专栏,收看有关安全生产宣传视频,同时结合汛期气象部门工作特点,加强与社会媒体合作,把灾害性天气的预报预警信息、防雷安全、权威科学解析、防灾减灾措施以及相关科普知识及时传递给社会公众,引导其正确理解和使用气象灾害预警信息,采取相应防御措施。

(六)开展安全生产规范化创建活动

积极组织学习中国气象局印发的《气象部门安全生产工作指南(试行)》,广泛开展学习讨论和问题交流,把《指南》提出的指导建议与本单位实际充分结合,在组织管理、责任体系、目标考核、风险防控、隐患排查与治理、应急处置、闭环管理等各个方面开展规范化创建,切实提升我市气象部门安全生产管理工作规范化水平和工作效率。

构建消防安全风险辨识管控与隐患排查治理双重预防体系。各单位要充分发挥行业主导作用,全面落实社会单位消防安全主体责任,建立规范、管用、智能、可持续、全覆盖的消防安全风险隐患双重预防体系,提升防范化解重大消防安全风险隐患的能力水平,有效遏制火灾事故,确保全市气象部门消防安全形势持续稳定。

(七)全力做好汛期安全生产服务保障

全面落实河南省气象局汛期气象服务工作要求及安全生产工作部署,切实贯彻黄河防总总指挥、河南省省长尹弘在2020年黄河流域防汛抗旱工作视频会议上的讲话精神,在提高短临预报预警准确率、扩大预警发布覆盖面等方面狠下功夫,持续提高汛期气象业务服务能力,做好汛期安全生产服务保障,抓好防雷安全监管、人影作业、信息网络等业务安全和部门内部消防、交通、工程施工等安全生产工作。

严格按照《减灾司关于进一步加强人工影响天气安全管理工作的紧急通知》(气减函〔202031号)要求开展人工影响天气安全专项检查,从制度、设备、人员、站点等方面进行全面检查,重点检查人影安全作业“十不准”制度执行、人影作业设备年检、作业人员上岗培训、安全射界图更新、安全操作及管理规范执行情况,做好安全隐患整改落实,确保检查不走过场,取得实效。

(八)加强内部安全日常管理

全市气象部门要加强内部消防、交通、施工改造、用电用水、食品安全、建筑设施、地下空间等安全管理。现在进入夏季,要特别注意用电安全。要对备用发电系统进行检修,确保业务供电不间断。

五、相关要求

(一)提高思想认识,加强组织领导

全市各级气象部门要进一步强化“四个意识”,自觉把安全生产作为一项重要政治任务贯穿到活动全过程,主要领导要亲自抓,分管领导要靠上抓,力求在普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围方面有新突破。各单位要以“安全生产月”活动为抓手,以安全月促安全年,形成安全生产宣传教育常态化机制。

(二)强化工作调度,密切信息交流

全市各级气象部门要对本辖区内“安全生产月”活动开展情况进行跟踪,及时妥善解决活动中出现的各类问题。要加强横向和纵向工作联动,强化部门合作,密切工作交流,共享工作成果,以合力催生效力。

(三)加强宣传力度,营造良好氛围

全市各级气象部门要正确把握宣传导向,充分发挥各类社会媒体作用,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,不断推出形式多样、内容丰富的精品工程,形成社会公众关心、群众普遍参与的良好局面,特别要发现和挖掘看得见、摸得着、立得住、叫得响的先进典型,广泛弘扬安全发展的正能量。

(四)强化值班值守,做好汛期保障

当前,我市已进入汛期,各级气象部门要严格按照2020年全国和全省汛期气象服务动员电视电话会议要求,切实做好各项气象服务工作,特别是重点区位,要重点强化值班值守和应急管理,遇有重大情况,按程序做好应急处置。

(五)相关材料报送时间节点

各省县(市、区)气象局报送材料发布至综合管理信息系统盛章磊邮箱,时间节点为:

1.活动联络员名单和活动方案时间为2020610日前;

2.“安全生产月”活动情况统计表及活动综合情况报送时间为75日前(统计表数据统计截至6月底);

3.各单位活动开展情况、视频、照片资料可随时发送。


附件:1.全市气象部门“安全生产月”活动联络员名单

2.全市气象部门2020安全生产月统计表    

—97—


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026