当前位置:首页->气象科普->科普宝典
强降水成我国重要致灾因素

来源:

发布时间:2019-05-14 13:16:26

【字号:

分享到:

今年我国进入夏季以来,艳阳高照、酷暑难耐的高温天气日渐减少,而强烈的暴雨天气则成了今夏独特的“伙伴”——平均日降水强度仅次于1998年,大暴雨日数为近10年来同期最多,多数地区最大日降水量创历史同期的最大值。近10年来,强降水逐渐增多增强,由强降水诱发的自然灾害也呈现出增加的趋势,强降水已经成为我国重要的致灾因素。

气候变暖是强降水的重要原因

国家气候中心资料表明:今夏,虽然降水日数较常年同期偏少,但由于强降水多发且强度大,所以今夏我国降水仍较常年同期偏多。而广东、广西区域平均暴雨日数分别为1951年以来历史同期次多值,部分台站最大日降水量为1951年以来历史同期极大值或次大值,安徽滁州最大日降水量超过了百年一遇。

据唐国利副研究员介绍,强降水的多发与全球气候变暖有着密切的关系。

20世纪以来,气候变暖导致全球降水量、降水强度以及降水频率和类型发生变化,出现逐年增强增加的趋势。自1950年以来,全球中纬度地区强降水事件的增多尤为明显。并且,总降水量增加的地区开始频频打破极值的强降水纪录,而总降水量减少的地区强降水事件也在增多。

就我国情况而言,在过去的几十年里,西北西部总降水量趋于增加,长江及其以南地区的年降水量和强降水量也都有所增加,华北地区年降水量虽然趋于减少,但强降水事件却变多变强。

在全球气候持续变暖的背景下,未来北半球中、高纬度大部分地区出现强降水的概率可能增加。亚洲季风区和其他热带地区夏季洪涝灾害发生的可能性也将增加。

强降水成为重要致灾因素

2008年5月26日至6月19日,我国南方地区连续出现了4次大范围的强降水过程,珠江流域和湘江上游发生了较大的洪水,造成177人死亡。2007年7月16日至20日,重庆西部出现强降水过程,降水量突破了自1892年以来日雨量的极值,55人丧生。2006年6月12日,贵州省望谟县4小时降水量196毫米,引发山洪等灾害,造成30人死亡。2005年6月10日,黑龙江省宁安市沙兰镇强降水形成山洪,造成117人死亡。

强降水除了引发自然灾害之外,也给城市和社会经济活动带来严峻的挑战。

目前,我国城市建筑物和人口密集,应对强降水的能力比较薄弱。强降水天气往往会造成城市内涝,给交通运行等带来严重影响。

2008年8月25日,上海市徐家汇1小时降水量达117.5毫米,成为自1872年有气象记录以来最多的一次,造成市区150多条道路严重积水,部分路段积水深达1.5米,道路封闭10多小时,导致交通堵塞,虹桥机场138架航班延误。北京的市民也许还清楚地记得2004年7月10日。那一天,北京市出现20年来罕见的强降水,造成城区41处严重积水,复兴门、莲花桥水深达1.5米以上,城市交通几乎瘫痪。

此外,今年夏季强降水引发的灾害使得巴基斯坦、印度、尼泊尔、孟加拉国和斯里兰卡约400人死亡。强降水导致美国密西西比河决堤,锡达河水位打破1851年以来最高纪录,造成40人死亡。2007年,南亚多国因强降水引发的灾害造成至少3000人死亡,6000万多人受灾。

应高度重视强降水预报与防御

气象专家建议,在强降水已经成为重要的致灾因素的情况下,相关部门应高度重视防御和减少强降水事件造成的严重灾害,深入研究全球变暖背景下的强降水发生、发展、演变、时空分布等规律和致灾机理;继续加强应急体系建设,建立健全预警机制;在城市规划建设中进行承灾和防灾能力评估,开展应对强降水引发的气象灾害风险评估;加强农村信息化建设,强化农村防灾科普宣传和农民防灾避灾技能培训,以保障人民生命财产安全和社会经济可持续发展。


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026