当前位置:首页->气象科普->科普宝典
遭遇泥石流如何避险

来源:

发布时间:2019-09-24 09:26:41

【字号:

分享到:

8月8日凌晨,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县因强降雨引发滑坡泥石流,堵塞嘉陵江上游支流白龙江,形成堰塞湖,造成127人伤亡,2000余人受伤。那么,如何科学预防泥石流灾害呢?

泥石流是大量泥沙、石块和水的混合物沿沟道或坡面流动的现象。泥石流爆发突然、来势凶猛,具有很大的破坏力。诱发泥石流的主要因素是强降水。由于自然因素而垮塌下来的泥土和石块,一旦遇到强降水天气,就会形成凶猛可怕的泥石流,特别是随着汛期来临,降强水天气增多,泥石流发生的频率越来越大,造成的灾害更加严重。

防范泥石流,首先要关注气象预警预报信息。汛期地质灾害,主要与降水有关,在地质灾害危险区和多发区居住的居民,要密切注意天气变化。

遭遇滑坡、崩塌等地质灾害时要科学躲避。地质灾害往往发生在强降水期间及雨后的1天~3天内,易发地点在山区高陡边坡、矿山宕面、坡脚沟口等地段。滑坡、崩塌发生前常常会出现异常现象,如在坡脚处土体凸起,堵塞多年的泉水复活或出现泉水(水井)突然干涸、井(钻孔)水位突变;山坡或坡脚出现石块、土体坍塌或松弛;动物行为异常;植物变形,树木枯萎或歪斜等。如出现上述前兆时,应立即撤离危险区。发生地质灾害时,如果当时你正在滑坡体上,要迅速环顾四周,向较为安全的地段转移。一般向山坡两侧跑为最佳逃生方向,因为在向下滑动的山坡中,向上或向下跑是很危险的。当你无法跑离时,应就地抱住大树等物或原地不动。

针对野外遭遇泥石流如何避险,专家还专门支招:沿山谷徒步,一旦遭遇大雨,应迅速转移到安全的高地上,不要在谷底过多停留;注意观察周围环境,特别留意是否听到远处山谷传来打雷般的声响,因为这很可能是泥石流将至的征兆;发现泥石流后,要马上向与泥石流成垂直方向两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游跑。

另外,在广大的地质灾害多发区和危险区,地方政府和气象、国土资源主管部门针对本区内的隐患点和危险点制作了“地质灾害防灾明白卡”,并下发到监测责任单位和受灾害威胁的群众手中。居民要认真阅读和了解“明白卡”上的内容,注意房前屋后山坡坡体及沟谷内水流夹带泥砂的变化情况。泥石流灾害发生后,要根据政府和有关部门的统一安排,进行抢险、救人和抢运财物等活动,避免续发灾害伤人。


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026