当前位置:首页->气象科普->科普宝典
走进“天然氧吧”,享受“森林浴”

来源:

发布时间:2019-05-14 13:16:26

【字号:

分享到:

近年来,我国生态旅游快速发展,已成为一种增进环保、崇尚绿色、倡导人与自然高度和谐的大众化旅游产品类型。 2008年11月,国家旅游局决定将2009年全国主题旅游年确定为 “中国生态旅游年”,主题口号为“走进绿色旅游、感受生态文明”。

可以说,森林是大自然对人类的一种馈赠,也是绿色旅游的基础。现在流行的大气浴,其主要条件就是森林,也就是我们常听到的“森林浴”。 “森林浴”是人们到森林中去或到绿树成荫的公园里,呼吸清新的自然空气,感受新鲜空气带来的神韵。森林里特有的夏季清凉、冬季湿润的小气候,也使人身心愉悦。

研究表明,绿色植物是空气的“过滤器”,当气流经过树林,空气中的部分尘埃、油烟、炭粒、铅、汞等成分会被植物叶面上的绒毛、皱褶、油脂和粘液吸附。每公顷阔叶树林,每年可吸掉68吨尘埃。同时,植物的花、叶、根、芽等组织的油腺会不断分泌出一种浓香的挥发性有机物,被专家称为“芬多精”,可杀灭空气中许多致病菌和微生物。森林里,空气中的含菌量只是无林区的1%。

此外,植被茂盛的林区空气中还含有大量的“空气维生素”—— 负氧离子(阴离子)。它可以改善机体神经系统功能,促进人体新陈代谢,提高人体免疫力。

绿色植物能够吸收空气中有害成分并释放出有利于人体健康的阴离子等物质,森林由此被誉为“天然氧吧”。在闲暇之余,走进森林公园,享受难得的新鲜空气,成为现代都市人越来越喜欢的旅游、休闲方式。

国家林业局森林公园管理处处长余辉介绍,所谓森林旅游,简单地说,就是利用森林环境所开展的各种户外游憩活动。英国、德国、日本及东欧许多国家都将森林旅游功能列入了本国的林业基本法中。

1982年9月,我国正式建立了第一个森林公园——湖南张家界国家森林公园。截至2007年年底,全国共建立各级森林公园2151处,其中国家级森林公园660处。森林公园内植被茂密、浓荫蔽日,形成了“夏无酷暑”的特有小气候环境。同时,树叶表面受短波紫外线作用发生光电效应,空气中含有较多的负氧离子。森林内环境清新而自然,人们可以吸收到大量新鲜空气,沐浴充足的阳光。

随着物质生活水平的不断提高,越来越多的人渴望回归自然,走进森林。据相关统计,自1993年起,我国仅森林公园的游客人数就保持20%以上的年增长率。2007年,全国森林公园游客人数达到2.44亿人次,占当年国内旅游总人数的15%。据不完全统计,1990年至2007年间,全国森林公园共接待游客15.29亿人次。

与此同时,森林旅游的经济效益也日益显著。据相关统计,自1993年起,仅全国森林公园旅游收入就保持30%以上的年增长率,2007年全国森林公园旅游收入达150亿元。据不完全统计,1990年至2007年,全国森林公园的旅游总收入近600亿元。

可以说,走进“天然氧吧”,享受“森林浴”,既是人们休闲的需要,也是促进我国旅游业发展和森林覆盖率增加的重要方式,也是在目前经济危机情况下,扩大内需的一种方式。


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026