当前位置:首页->气象科普->科普宝典
教你看懂天气预报

来源:

发布时间:2019-05-14 13:16:26

【字号:

分享到:

对和我们密切相关的气象知识,你知道多少?天气预报看了这么多年,黄淮地区、江淮地区、江南地区这些气象地理区划你能正确识别吗?晴转多云、晴到多云又有啥不同?

天气与气候 到底有啥区别?

要想知道天气与气候的区别,看看这两组对话就知道了:

“今天的天气很好啊,不冷不热,还有点微风,很适合出去游玩。”

这里说的就是天气,指的是短时天气现象。

“你老家在哪里啊?”“云南昆明,那里夏无酷暑,冬无严寒,四季如春。”

这里说的就是气候,指的是一种平均状态,主要反映一个地区的冷暖干湿等基本特征。

气象上的“凌晨” 你知道是几点吗?

“白天不懂夜的黑”,读懂天气预报,要先分清时间用 语对应的时间段。

白天:8时至20时;

凌晨:3时-5时;

早晨:5时-8时;

上午:8时-11时;

中午:11时-13时;

下午:13时-17时;

傍晚:17时-20时;

夜间:当日20时-次日8时;

上半夜:20时-24时;

下半夜:次日0时-5时。

每天听说温度,你知道温度的具体用法吗

今天最高温度:指的是白天出现的最高气温,受太阳辐射的影响,最高气温一般出现在14时左右。

明晨最低温度:指的是第二天早晨出现的最低气温,一般出现在清晨6时左右。

明天最低气温:受冷空气等的影响,有时最低气温不是出现在早晨,可能出现在白天,因此,有时天气预报中会出现“明天最低气温”这个用语。

晴转多云/晴到多云/晴间多云,有啥不同?

天空状况用语一般分为晴天、少云、多云、阴天等。

晴转多云着重于转变的过程,指天气有可能往坏的方向转变,比如前半天是晴天,后面转为多云,意味着天气要变化;

晴到多云则说明天气状况相对稳定,始终在“晴”与“多云”这个区间内;

晴间多云侧重于大部分时间是晴天,少部分时间云量增多,不过主要还是晴天。

如何区分“暴雪”“大暴雪”

“短时强降水”到底有多强?

如前文所述,划分降雨(雪)量用的是12或24小时内降雨(雪)量的总和。实际情况下,降雨(雪)很少毫不间断。这样说来,以12或24小时降水量来判断降水等级不就缺乏科学性了吗?

考虑到这一问题,气象部门引入了“阵性降水”和“短时强降水”的概念。阵性降水意为降水时间比较短暂(一阵)、开始与终止时间比较突然的降水,分为阵雨和阵雪。阵性降水一般不论等级。

当阵性降水强度较强,1小时降水量超过20毫米时,就称之为短时强降水。短时强降水属于强对流天气的范畴。

为何天气预报有时不准确?

因为受制于三大因素:①观测资料不足:一些地区受地形限制,观测点很少,如海洋、高原地区。②数值计算能力:世界普通采用建立大气运动方程组、通过“解方程”的方式得出未来的大气状况,计算能力高低会影响准确率。③仪器精确度。

电视天气预报为何“话语匆匆”?

电视主持人的正常语速约每分钟250字,电视台提供给每档节目的时长是固定的。以《新闻联播》后的天气预报为例:主持人必须在70秒之内播报全国未来三天的天气趋势,而在有特殊天气情况时又必须加大信息量,所以语速可达到每分钟400至500字。


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026