当前位置:首页->气象科普->科普宝典
大风天怎样做好防范?

来源:

发布时间:2019-05-14 13:16:26

【字号:

分享到:

大风天气如何做好防范?这些知识你可能需要了解:

一、风灾灾害等级可分为3级大风等级采用蒲福风力等级标准划分:

1、一般大风:相当6~8级大风,主要破坏农作物,对工程设施一般不会造成破坏;

2、较强大风:相当9~11级大风,除破坏农作物、林木外,对工程设施可造成不同程度的破坏;

3、特强大风:相当于12级和以上大风,除破坏农作物、林木外,对工程设施和船舶、车辆等可造成严重破坏,并严重威胁人员生命安全。

二、感到大风即将来临,该如何准备?

1、注意各种媒体关于大风最新消息和防风通知的报道。

2、关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资。

3、如果是危旧房屋,应马上转移避险。

4、幼儿园、学校应采取暂避措施,发布大风橙色预警信号时建议停课。

5、露天集体活动或室内大型集会应及时停止,并做好人员疏散工作。

6、船舶应到避风场所避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;高空、滩涂、水上等户外作业人员应停止作业。

7、及时切断霓虹灯招牌及危险物的室外电源,以防电击人体或引起火灾。

8、机场、高速公路等单位应当采取保障交通安全的措施。

9、在干燥季节,林区、草原、城镇要控制火源。

三、大风来了避险要点

1、尽可能减少人员外出,如要外出尽量少骑自行车,不要再广告牌、临时搭建物等下面逗留、避风。

2、如果正在开车的话,应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。

3、如果住在帐篷里,则应立即收起帐篷,到坚固结实的房屋中避风。

4、如果在水面上(如游泳),则应立即上岸避风;船舶应听从指挥,立即到避风场所避风,封住船舱,如是帆船,要尽早放下船帆。

5、如果已经在结实房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎;远离窗口,以防强风席卷沙石击破玻璃伤人。

6、在公共场所,应向指定地点疏散。

四、农业防范大风措施

1、选择抗风和矮杆品种。

2、设置防风障。

3、防止土壤风蚀。

4、及时抢收抢管。

五、如何减轻大风的危害?

1、营造防风林,减轻风害。

2、扩大绿地面积,削弱风沙危害。

3、做好水土保持工作,增加水体面积。


【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026