当前位置:首页->气象科普->气象名词
影响气候的社会因子

来源:

发布时间:2019-09-24 09:26:41

【字号:

分享到:

气候之所以成为一种资源,原因在于社会对它的开发利用。也就是说,社会因子给气候这一种自然现象以价值的意义。但是,社会原因与自然原因的划分只具有相对性。因为,到技术高度发展的今天,在自然资源十分有限的地球上,科学技术已深深影响到各种自然因素,使许多自然原因也经受过明显的人类社会影响的痕迹。
  比如生产工具是一种社会因子,它对气候资源开发利用的范围与效率有重要影响。但生产工具的制造却不得不次定于人类所能从自然界找到的原材料与技术能力。再如战乱也是一种社会因子,但有很多战乱起源于对自然资源的争夺,特别是气候条件良好的土地资源更是争夺的焦点。
  到了现代,生产规模迅猛发展,自然资源被过度利用,加上三废公害越来越严重,使这一资源面临着带有毁灭性的厄运,这更深刻地反映了自然资源所受到的人为影响。
  同自然因子相比,社会因子的作用不断增长,而且有着十分重要的趋势性变化。在社会因子中最为重要的是社会发展水平。其它社会因子,如耕地、水利、温室、地膜、口光能与风能的接收器等技术设施,工农业布局、规划与管理等政策性措施都决定于社会发展水平。在不同发展阶段,人类对气候资源利用的广度、深度和效率都是不同的。
  在原始社会,人们不知道生产,就不会对气候资源有所知识。自从有了农业后,为了种植作物,人们不得不从季节的变化中认识到利用热量资源充足的生长季节的重大意义。降水资源的时间变率最大,是农业生产中风险最大的因素,一直受到高度的重视。由于农民世代在同一地区生产,从经验上对当地气候资源逐渐会有一定认识的。 

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026