您所在的位置:首页->商丘市气象局->新闻资讯->工作动态
梁园区:黄河故道气候变迁展览馆建成并对外开放

来源:

发布时间:2022-11-18 11:53:13

【字号:

近日,黄河故道气候变迁展览馆在商丘市梁园区建成并对市民开放。该馆是河南省及黄河流域首个以气象文化与黄河文化为主题的气候变迁展览馆。

展览馆首次从气候对历史、文化、生态影响的角度综合解读气象文化,以气候变化及规律性循环与五千年兴衰、黄河改道呼应为主线,结合壁画、三维沙盘、复原文物、数码仿真等手段,展现不同朝代的不同气候条件对黄河文明、社会文化、生态环境的影响。 

据悉,黄河故道气候变迁展览馆由商丘市梁园区政府投资,区气象局负责承建。该馆以汉梁风格为建筑特色,以《商丘气候志》为研究基础。馆内西侧气候历史壁画用九幅原创巨幅画作展现五千年来气温变化对人类生存环境和社会文明的影响;地面下沉式文物挖掘坑陈列与各历史时期对应的、蕴含气象元素的文物;空中吊悬黄河造型白色丝绢,寓意“黄河之水天上来”;东侧以3D彩色泥塑结合立体沙盘展现黄河立体全景图及气候变化对黄河改道的影响。(李亚男)

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026