您所在的位置:首页->商丘市气象局->信息公开->规划计划
商丘市气象局2018年度领导干部学法工作计划

来源:2017-06-25

2019-01-30 10:13:33

【字号:

 

 

 

商丘市气象局

2018年度领导干部学法工作计划

 

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神, 切实做好2018年度全市气象部门领导干部学法工作,不断推进商丘气象法治建设,根据上级有关要求,制定本计划。

一、总体目标

通过开展全市气象部门学习法律法规活动,进一步促进我市气象部门广大干部职工,特别是各级领导干部学法懂法用法,提高依法办事意识和能力;进一步提升行政执法人员综合素质,规范行政执法行为,提升行政执法水平,切实做到严格执法、公正执法、文明执法;进一步强化我市气象公共服务和社会管理职能,推进气象事业依法发展。

二、学习重点

(一)《宪法》

(二)气象法律法规规章

《气象法》(修订)《气象灾害防御条例》《气象设施和气象探测环境保护条例》《河南省气象条例》《河南省气象灾害防御条例》《河南省气象气象设施和气象探测环境保护办法》《中国气象局关于废止部分部门规章的决定》《气象行政许可实施办法》《气象行业管理若干规定》等。

(三)党章和党内法规规章

《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

(四)其他需要学习的法律法规

《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国信访条例》《中华人民共和国政府信息公开条例》《河南省行政执法条例》《商丘市地方立法条例》,新出台的相关法律法规规章,其他根据工作需要学习的法律法规规章。

三、参加范围

全市气象部门全体干部职工。

四、学习方式

(一)集中学习

各级气象部门通过党组中心学习、专题法治培训、法律知识讲座等形式,广泛开展法律法规知识的学习。要做到计划、内容、时间、人员、效果“五落实”,各级气象部门组织公务员及中层以上干部集中学习法律法规年内不少于4次,至少开展一次专题法律讲座。

(二)自主学习

各级气象部门干部职工要结合自身的工作性质和特点,联系工作实际,认真开展自学活动,每人每年自学法律法规时间不少于10学时,坚持学以致用,做好学习笔记,相关学习材料请各单位参阅河南省气象局综合管理信息系统学习园地和商丘市气象局门户网站相关内容。

五、学习效果检验

学习效果检验将采取书面考试和现场考核相结合的形式进行。书面考试由省局法规处统一命题,市局法规科组织实施;现场考核按照省局要求开展,领导干部学法情况将作为重点检查内容,通过现场提问,抽查学习笔记等形式开展现场考核。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各级气象部门要切实加强对学法工作的组织领导,提高对学法工作重要性的认识,不断增强学法、知法、用法的自觉性和责任感,将学法用法工作摆上重要议事日程,统筹兼顾,制定切实可行的年度学法计划,积极营造良好的学法氛围,把学法工作落到实处。健全完善党组中心组学法制度,坚持领导干部带头尊法学法,把宪法法律、党内法规和相关法规规章列入党组中心组年度学习计划。

(二)创新形式,确保实效

各级气象部门要认真结合工作需要,通过定期组织法治讲座、法治培训等形式,开展学法活动,推动经常性学法不断深入。注重新媒体、新技术在学法中的运用,不断拓宽学法渠道,创新学法形式。坚持联系实际,学以致用,把学习法律法规与解决实际问题相结合,切实增强自觉守法、依法办事的意识,提高气象部门领导干部运用法治思维和法治方式深化气象改革、推动气象事业发展、化解矛盾、解决问题的能力和水平。

(三)加强监督,强化考核

领导干部学法是法治建设的重要内容,是推进气象法治建设的重点任务,领导干部学法工作已列入市局工作目标考核,各单位要按照要求认真组织,抓好落实。请各单位于20181120日前将本年度开展法律专题讲座情况及活动照片、法律法规学习活动工作总结、学法效果检验等材料上报市局法规科,相关领导干部学法和法治培训信息及时报送。


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

Copyright 2017 Henan Meteorological Bureau All Rights Reserved

备案编号:京ICP备05004897

郑公备:41010502000026

网站标识码:bm54160001