您所在的位置:首页->商丘市气象局->信息公开->规划计划
商丘市气象局办公室关于印发《商丘市气象局2021年度领导干部学法计划》的通知

来源:

发布时间:2021-03-23 08:10:27

【字号:

商丘市气象局办公室关于印发

《商丘市气象局2021年度领导干部学法计划》的通知


各县(市、区)气象局,各直属单位,各内设机构:

经市气象局党组同意,现把《商丘市气象局2021年度领导干部学法工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                商丘市气象局办公室

                                                                      2021年3月17日


商丘市气象局2021年度领导干部学法计划

习近平法治思想是新时代全面依法治国、实现美好法治愿景的根本遵循,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,为新时代坚持和发展中国特色社会主义擘画了波澜壮阔的法治图景。为跟进时代发展,强化新时代全市气象部门领导干部法治意识,夯实部门“依法发展、依法强业”法治理论根基,制定本计划。

一、总体目标

通过对习近平法治思想、国家法律法规和各级政策文件的学习,提升全市气象部门广大干部职工,特别是各级领导干部学法、懂法、用法水平,增强遵法守法意识;进一步提升行政执法人员综合素质,规范行政执法行为,提高行政执法水平,切实做到严格执法、公正执法、文明执法;全面强化气象公共服务和社会管理职能,推进全市气象事业依法健康发展。

二、学习重点

(一)《宪法》

(二)习近平法治思想相关论述

(三)《民法典》

(四)气象法律法规规章

(五)党章和党内法规规章

(六)中共中央《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》

(七)地方政府和省气象局要求学习的其他法律法规规章和政策性文件

(八)其他需要学习的法律法规和政策性文件

三、具体安排

第一季度

(一) 习近平法治思想相关论述

《中国网》习近平法治思想的核心要义

(二)中共中央《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》

(三)气象法律法规规章

1.《中华人民共和国气象法》

2.《人工影响天气管理条例》

(四)其他需要学习的法律法规和政策性文件

《中华人民共和国公务员法》

(五)地方政府和省气象局要求学习的其他法律法规规章和政策性文件

1.河南省副省长、市委书记王战营在市委平安商丘建设暨全面依法治市工作会议上的讲话

2.王国生书记在河南省委平安建设暨全面依法治省工作会议上的讲话摘要(依法治省部分)  

第二季度

(一)习近平法治思想相关论述

习近平总书记2020年11月16-17日在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神

(二)气象法律法规规章

中国气象局第36-39号令

(三)《中华人民共和国民法典》

(四)其他需要学习的法律法规和政策性文件

《中华人民共和国国家安全法》

(五)地方政府和省气象局要求学习的其他法律法规规章和政策性文件   

第三季度

(一)习近平法治思想相关论述

习近平总书记2020年11月16-17日在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神

(二)气象法律法规规章

1.《河南省气候资源保护与开发利用条例》

2.“气候可行性论证”相关相关政策性文件

(三)党章和党内法规规章

1.《中国共产党章程》

2.《中国共产党党内监督条例》

3.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

4.全面从严治党相关新政策

(四)地方政府和省气象局要求学习的其他法律法规规章和政策性文件  

(五)其他需要学习的法律法规和政策性文件

第四季度

(一)习近平法治思想相关论述

《习近平关于全面依法治国论述摘编》

(二)《中华人民共和国刑法》

(三)气象法律法规规章

1.《气象灾害防御条例》

2.《气象探测环境保护条例》

(四)地方政府和省气象局要求学习的其他法律法规规章和政策性文件  

(五)其他需要学习的法律法规和政策性文件

四、人员范围

全市气象部门全体干部职工(市县分级组织)。

五、学习方式

(一)集中学习

全市气象部门通过党组中心学习、专题法治培训、法律知识讲座等形式,广泛开展习近平法治思想、国家法律法规和各级政策文件的学习,做到计划、内容、时间、人员、效果“五落实”,年内组织公务员及中层以上干部集中学习法律法规不少于4次,至少开展一次专题法律讲座。

(二)自主学习

全市气象部门干部职工要结合自身工作性质和特点,联系工作实际,认真开展自学活动,每人每年自学法律法规时间不少于10学时,坚持学以致用,做好学习笔记。

六、学习效果检验

学习效果检验采取书面考试和现场考核相结合的形式进行,书面测试年内不少于3次,其中市司法部门组织的书面测试和现场考核成绩纳入各单位年度目标考核。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导

全市气象部门要切实加强对学法工作的组织领导,提高对学法工作重要性的认识,不断增强学法、知法、用法的自觉性和责任感,把学法用法工作摆上重要议事日程,统筹兼顾,制定切实可行的季度学法计划,积极营造良好的学法氛围,把学法工作落到实处。健全完善党组中心组学法制度,坚持领导干部带头尊法学法,把习近平法治思想、宪法法律、党内法规和相关法规规章列入党组中心组年度学习计划。

(二)创新形式,确保实效

全市气象部门要认真结合工作实际,通过定期组织法治讲座、法治培训等形式开展学法活动,推动经常性学法不断深入。注重新媒体、新技术在学法中的运用,不断拓宽学法渠道,创新学法形式。坚持联系实际、学以致用,把学习法律法规与解决实际问题相结合,切实增强自觉守法、依法办事意识,提高气象部门领导干部运用法治思维和法治方式深化气象改革、推动气象事业发展、化解矛盾、解决问题的能力和水平。

(三)加强监督,强化考核

领导干部学法是法治建设的重要内容,是推进气象法治建设的重点任务,各单位要按照要求认真组织,抓好落实。请各单位于2020年12月15日前将本年度开展法律专题讲座情况及活动照片、法律法规学习活动工作总结、学法效果检验等材料上报市局法规科,相关领导干部学法和法治培训信息及时报送。


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026