您所在的位置:首页->商丘市气象局->信息公开->通知公告
商丘市气象局2017年政府信息公开年度报告

来源:2017-06-25

发布时间:2018-12-11 16:05:00

【字号:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开信息收取或减免费用情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。
本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与商丘市气象局办公室联系(地址:商丘市南京路金世纪广场北;邮编:476000;联系电话:0370-3366386)。
一、概述
     2017年,我局深入贯彻学习党的十九大精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院有关政府信息公开工作的安排部署,按照党中央、市政府、省气象局的统一部署,以深化政务公开、提高政务服务水平为目标,完善公开制度,规范公开程序,丰富公开内容,政府信息公开工作有序开展。
二、主动公开政府信息情况
   (一)公开的主要内容
    商丘市气象局主动公开的政府信息内容包括:机构职能、法规标准、气象科技、突发气象灾害事件处置、行政审批事项、人事管理、重大项目执行、工作动态等行政信息,以及气象灾害预警、天气预报、天气实况等公众气象服务信息。按照统一部署,继续加强气象部门行政审批项目简化以及非行政许可审批事项清理等方面的工作。做好气象部门干部任前公示、人事任免等信息公开工作,准确、及时地公开气象部门公务员招录、毕业生招聘有关信息。
  (二)主动公开政府信息情况
   1.政府网站、新闻媒体。注重发挥门户网站政府信息发布第一平台作用。2017年,全市气象部门通过政府网站主动公开政府信息600余条,其中通过政府网站、气象网站、报纸等多种途径全年累计发布文稿314篇。中国气象局网站转载网站新闻25篇;河南省气象局网站转载新闻97篇;市政府网站转载新闻38篇;商丘日报文稿21篇。商丘气象局门户网站一贯高度重视与公众互动,认真回应公众留言,留言处理率达100%。   
   2.信息发布。加大政策解读力度,进一步完善了政务舆情收集和回应机制积极回应社会关切,围绕热点天气气候事件及公众需求,2017年全市气象部门共召开新闻发布会、媒体通气会、集中采访活动共计36次,发布新闻通稿33篇;全年发布41期重要天气报告,208次突发气象灾害预警信号, 领导决策服务52次,通过手机短信为各级领导发送决策预报预警和雨量信息6万余条;向气象信息员和社会公众发送气象灾害预警信号短信等9000多万人次。
   3.新媒体。气象部门高度重视利用新媒体做好政府信息的权威发布,加强各类信息公开平台建设和有效衔接,扩大信息发布的受众面和影响力。截至2017年底,全市气象部门在社会网络媒体上共开设官方微博(信)9个,发布气象新闻信息近7000余条,粉丝量累计达30万人次。同时科学普及防灾减灾知识,及时回应媒体关切,有效引导社会舆论。

   
三、依申请公开政府信息情况
   2017年,全市气象部门进一步规范依申请公开工作,完善受理、审查、处理、答复、保存备查等各个环节的流程。全年共收到通过网络申请2件,收到申请后加强与申请人沟通,同意公开答复数2件,做好了对相关人员的解疑释惑工作。
四、依申请公开信息收取或减免费用情况
    本年度无因依申请公开信息而收取或减免费用的情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    本年度没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2017年,我局在政府信息公开方面积极主动地做了大量扎实有效的工作,但还存在不足,主要表现在:政府信息公开的信息类型较为单一,主要以单位动态性政务信息为主,政策解读、决策信息等信息内容数量较少,深度还有待进一步拓展;各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。
    2018年我局将按照市委市政府和省气象局要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几个方面:一是进一步推进重点领域信息公开,拓展主动公开内容,不断提升政府信息公开工作质量和水平。二是及时公开政府信息公开年度报告,做好政府信息公开情况统计报送工作。三是加强监督检查。实行有效监督,继续将政府信息公开工作列入绩效考核范围,定期对公开情况进行检查,确保政府信息公开内容规范、有序、真实、实效。四是充分利用好局门户网站这一平台,加强宣传,为公众提供更及时更准确的信息服务。

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026