您所在的位置:首页->商丘市气象局->信息公开->通知公告
商丘市气象局2018年政府信息公开年度报告

来源:2017-06-25

2019-03-05 17:28:21

【字号:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开信息收取或减免费用情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请与商丘市气象局办公室联系(地址:商丘市南京路金世纪广场北;邮编:476000;联系电话:0370-3366386)。

一、概述

2018年,商丘市气象局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省气象局和市委市政府决策部署,努力提升气象服务质量和效益,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国务院办公厅、市政府、省气象局的统一部署,完善公开制度,规范公开程序,丰富公开内容,不断增强气象部门政府信息公开实效,进一步提高气象部门公信力。

(一)机构和人员概况。商丘市气象局设有办公室、业务科、气象台、灾害防御技术中心等5个内设机构,10个直属单位,现有干部职工55人。

(二)主动公开政府信息的数量。商丘市气象局2018年度以灾害性天气预警、政务微博微信公开、行政审批事项等信息为重点,共主动公开政府信息178条。

(三)主动公开政府信息的主要类别情况。商丘市气象局主动公开的政府信息类别包括:机构职能、法规标准、气象科技、突发气象灾害事件处置、行政审批事项、人事管理、工作动态等行政信息,以及气象灾害预警、天气预报、天气实况等公众气象服务信息。

(四)主动公开政府信息的形式。主动公开政府信息通过政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。

二、主动公开政府信息

 1.政府网站、新闻媒体。注重发挥门户网站政府信息发布第一平台作用。2018年,全市气象部门通过政府网站主动公开政府信息600余条,其中通过政府网站、气象网站、报纸等多种途径全年累计发布文稿249篇。中国气象局网站转载网站新闻29篇;河南省气象局网站转载新闻121篇;市政府网站转载新闻73篇。商丘气象局门户网站一贯高度重视与公众互动,认真回应公众留言,留言处理率达100% 加大政策解读力度,进一步完善了政务舆情收集和回应机制积极回应社会关切,围绕热点天气气候事件及公众需求,2018年全市气象部门共召开新闻发布会、媒体通气会、集中采访活动共计26次,发布新闻通稿25篇;回应公众关注热点或重大舆情数21次。  

2.新媒体。气象部门高度重视利用新媒体做好政府信息的权威发布,加强各类信息公开平台建设和有效衔接,扩大信息发布的受众面和影响力。截至2018年底,全市气象部门在社会网络媒体上共开设官方微博(信)12个,粉丝量累计达36.6万人次,发布气象新闻信息近6000余条,居全省前列。

3.专题气象信息。围绕热点天气气候事件及公众需求,全年发布32期重要天气报告,发布性灾害天气预警218次、雨情130,环境污染专报74期、 领导决策服务2期;制作专题气象服务材料68期。通过手机短信为各级领导发送决策预报预警和雨量信息4万条左右;向气象信息员和社会公众发送气象灾害预警信号短信等700多万人次。同时科学普及防灾减灾知识,及时回应媒体关切,有效引导社会舆论。

三、依申请公开政府信息情况

全年气象局未收到政府信息公开申请。

四、依申请公开信息收取或减免费用情况

本年度无因依申请公开信息而收取或减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

2018年,我局在政府信息公开方面积极主动地做了大量扎实有效的工作,但还是存在一些问题,如:信息公开工作还需进一步规范,政府信息公开的信息类型较为单一,各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

是增强工作人员对政府信息公开工作的责任感。二是严格按照有关要求,进一步推进重点领域信息公开,不断提升政府信息公开工作质量和水平。三是及时公开政府信息公开年度报告,认真做好信息收集、填报、审查、发布等工作,确保我局信息公开工作充分接受社会各界的广泛监督, 为公众提供更加及时准确的信息服务,为建设美丽商丘提供高水平气象保障。


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

Copyright 2017 Henan Meteorological Bureau All Rights Reserved

备案编号:京ICP备05004897

郑公备:41010502000026

网站标识码:bm54160001