您所在的位置:首页->商丘市气象局->信息公开->通知公告
商丘市气象局关于 2021年度法治政府建设工作情况的报告

来源:

发布时间:2022-03-31 17:35:34

【字号:

商丘市气象局关于 2021年度法治政府建设工作情况的报告

市委、市政府:

2021年,商丘市气象局深入贯彻落实习近平法治思想,在省气象局和市委、市政府正确领导下,以依法行政示范单位创建为抓手,秉承“建制度、严流程、抓创新、履职责、强事业”的理念,着力完善依法行政制度体系,构建依法行政工作格局,大力开展气象法治宣传教育,持续深入开展服务型执法建设,积极履行社会管理职能,严格执法普法责任制,各项工作取得了显著成效,现把2021年度法治政府建设工作情况报告如下。

一、主要工作开展情况及取得的成效

(一)认真学习贯彻习近平法治思想

习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,具有重大理论意义和现实意义。商丘市气象局党组制定详细学习计划,精心组织党员干部认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到依法行政工作全过程,为依法发展气象事业提供正确指导思想。

(二)强化组织领导,构建依法行政工作格局

商丘市气象局成立法治政府建设工作领导小组,由主要负责人任组长,切实履行法治建设第一责任人职责,对法治建设工作亲自安排部署,充分发挥“关键少数”的作用,形成有组织领导、有工作规划、有组织实施、有考核监督的闭环格局。一是强化总体部署。制定印发《商丘市气象局年度法治建设工作安排》《商丘市气象局推进服务型行政执法建设工作方案》。二是严控审核流程。制定《商丘市气象局重大行政执法决定法治审核制度》,实行严格的法治审核流程,重大事项必须经过法治审核才能流转运行。三是加强法治培训。分季度印发商丘市气象局领导干部学法用法计划,明确各季度学习与工作重点。四是强化队伍建设。充实政策法规科力量,设置专职执法队伍。五是加强工作考核。将气象依法行政工作列入目标考核,实行平时考核和年底评议相结合的工作考核方式。

(三)着力建章立制,完善依法行政制度体系

法治,是气象事业改革发展的“压舱石”。 天下之事,不难于立法,而难于法之必行。为此,商丘市气象局以“四个完善”“四个建立”打造制度体系,为气象法律法规的实施提供了制度保障。

1.以“四个完善”助力行政执法规范化。一是完善权责清单,形成权责清晰、运转顺畅、保障有力、廉洁高效的行政执法体制机制,大力提高执法执行力和公信力。二是完善执法巡查制度,加强日常监管,从源头上预防和化解违法风险。全面严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,规范依法行政行为。三是完善行政指导制度,运用说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等方式,努力做到宽严相济、法理相融,让执法既有力度又有温度。四是完善轻微违法行为依法免予处罚清单和行政相对人法律风险防控清单,并向社会公布。

2.以“四个建立”助力提高行政执法效能。一是建立行政执法案例指导制度,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强以案释法,助力普法宣传。二是建立法治教育与培训制度,提升干部职工学法尊法守法意识。三是建立政府领导、部门协同的气象行业安全监管工作机制。今年,市安委会印发《关于进一步加强升放气球安全管理工作的通知》(商安委〔2021〕18号),市政府印发《商丘市人民政府办公室关于进一步加强防雷安全工作的通知》(商政办〔2021〕23号),市减灾委和商气防指联合印发《商丘市气象信息员管理办法》(商减委〔2021〕3号),有效化解安全风险。四是建立行政执法知识库。近年来,共梳理和修订了《领导干部学法用法制度》《服务型行政执法建设制度》《行政指导制度实施规范》《商丘市气象局行政调解工作制度》《商丘市气象局行政执法案例指导制度》《商丘市气象局行政相对人违法风险点及防控制度》等30多项制度并装订成册,每位职工人手一册,以便随时参照学习实施。

(四)服务型行政执法深入推进,实现行政执法的法律效果与社会效果相统一

按照市委、市政府、省气象局法治建设总体部署和服务型行政执法建设工作要求,商丘市气象局进一步改进行政执法工作、创新行政执法机制、规范行政执法行为,加强行政指导,深入推进服务型行政执法建设。

完善权责清单。根据部分法律法规立改废释,完善市县两级气象部门权责清单,把法定职权和责任逐项分解,落实到岗,进一步提升执法人员“法定职责必须为、法无授权不可为”的执法意识。

全面落实行政指导制度。修订完善行政指导文书,推进防雷行政许可行政指导意见更简洁、更规范、更实用,更具有指导性。积极落实行政执法回访制度,服务型执法模式更加完备。

(五)全面落实行政执法责任制,行政行为更加依法依规

落实行政执法责任制是加强行政执法监督,防止和纠正违法或者不当行政执法行为,促进依法行政的重要保障。一是建立、公开行政执法权责清单和岗责体系,并根据法律、法规、规章立改废,以及机构改革职能调整情况,适时调整。二是严格落实行政执法公示制、执法全过程记录制、重大执法决定法制审核制等三项制度。三是建立了常态化行政执法监督检查制度,组织形式多样的行政执法监督检查,将政府信息公开、行政许可、行政处罚和服务型执法等作为监督检查重点,对监督中发现的问题予以通报并督促整改。四是严格落实重大行政处罚备案审查、行政执法情况统计报告制度等各项制度。

(六)规范复议调解和行政应讼工作,有效化解社会矛盾

行政复议、行政应诉是监督依法行政的重要手段和化解矛盾的重要方式,践行了服务型行政执法的要求,能够有效提升依法行政能力和水平。设立专门的复议、调解室,规范相关制度。组织公职人员、行政执法人员两次旁听庭审,发挥典型案例教育示范作用。

(七)创新法治建设新模式,打造气象依法行政新样板

商丘市气象局创新“四个一”法治建设模式,将气象事业发展全面纳入法治化轨道,充分发挥法治的引领和保障作用,取得较好效果。2020年,中国气象局法规司领导到商丘局调研时给予充分肯定;2021年,宁夏回族自治区人大、河南省人大、河南省司法厅来商丘局调研时,称赞商丘局是依法行政样板单位。一是创建一套制度体系。从组织管理、科学决策、执法规范、执法监督到教育培训都要有完备的制度来保障。今年以来,共梳理和修订了《领导干部学法用法制度》《服务型行政执法建设制度》《行政指导制度实施规范》《商丘市气象局行政调解工作制度》《商丘市气象局行政执法案例指导制度》《商丘市气象局行政相对人违法风险点及防控制度》等30多项制度并装订成册,每位职工人手一册,以便参照学习实施;二是打造一个法治宣传阵地。按照“一室二廊三微四专”模式打造宣传阵地。一室:一个标准化法治体验室;二廊:一个法治文化长廊,一个法治文化宣传墙,三微:制作法治宣传专题微视频、微动漫、微电影,营造法治氛围;四专:一个专门组织机构、一个法治建设专报、一套法治书籍专柜、一个法治宣传专栏。法治宣传阵地让职工在潜移默化中提升法治素养,增强学法、遵法、守法、用法意识;三是构建一个工作流程。为深入推进法治工作规范化,构建一套详尽的工作流程图,将全年依法行政工作纳入一张图,规范依法行政行为。四是制定一套考核机制。法行政是一项长期而艰巨的任务,建立科学的考核机制,严格考核,是做好依法行政工作的前提,建立“一月一考核”“年底总评议”工作机制,每月召开工作通报会,汇报任务进展情况,查漏补缺。

(八)创新社会管理模式,提升气象依法行政水平

制之有衡,行之有度。近年来,商丘市气象局坚持法治思维,牢固树立法无授权不可为,法定职责必须为的理念,不断拓宽工作思路,创新工作方法,切实履行社会管理职责,并将服务型执法理念贯穿执法全过程,取得了较好的依法行政效果。

1.创新防雷监管模式,推进防雷检测市场健康发展。一是不断强化事中事后监管,全面深化“双随机、一公开”机制。下发年度《双随机抽查实施方案》,公示双随机抽查事项清单和检查结果。二是构建防雷监管可视化平台,助推“互联网+”行政执法信息化。建立“两库一单”。制订防雷安全监管事项清单,完善包括生产经营单位、防雷服务机构在内的监管对象库及覆盖全市气象部门的执法监管检查人员名录库。利用“互联网+”技术强化联合监管。构建防雷安全监管数据库,既融合了“双随机、一公开”的软件运行,又实现气象、安监、住建等联合监管部门和监管对象的信息共享,连续两年与应急管理局、住房和城乡建设局联合发文、联合检查,2021年共检查易燃易爆场所461家、新建建设项目130家、防雷检测资质单位13家,做到监管无遗漏,执法无死角。三是针对新、改、扩建建设工程防雷检测进行市场大排查。四是为确保易燃易爆场所防雷检测质量,为防雷重点单位核发“户口本”“身份证”;五是强化对检测机构的规范管理。推进防雷检测市场专项整顿;六是聚力营造社会监督氛围,推进重点企业防雷安全检查结果媒体公示。

2.依法开展气象探测环境集中整治活动。执法人员积极开展行政指导,针对观测站周边高大树木影响探测环境问题,开展多轮次对周边村民走访,宣传相关气象法律法规,宣讲气象探测环境保护的重大意义,共清除四个站点各类树木500多棵,有效保护了气象探测环境。

3.加大气候可行性论证督导力度。与发改委、自然资源和规划局成立联合督导组,督办推进。加强对《中华人民共和国气象法》《河南省气候资源保护与开发利用条例》的宣传,将气候可行性论证事项纳入商丘市工改审批流程,并对重点建设项目单位建档排序,依次进行法律知识辅导,今年商丘市局、民权、永城、柘城、夏邑、宁陵等县局均开展了气候可行性论证工作。

二、工作中存在的不足

一是全员学法用法的氛围还不够浓厚,学法方式不够灵活,宣贯措施需要进一步加强。

二是气象行政执法力量不足,行政执法能力和水平都亟待进一步提高。

三、 2022年工作计划

(一)全面学习贯彻落实习近平法治思想,严格落实党政主要负责同志履行推进法治政府建设第一责任人的各项要求,充分发挥“关键少数”的作用,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险,为气象事业依法发展提供法治保障。

(二)继续加大行政执法人力物力投入,为法治政府建设夯实人才和物质基础保障。

(三)继续深入推进服务型行政执法建设,强化监督检查,严格落实责任追究制,完善执法考核机制。


                                                                      2022年3月26日

分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026