您所在的位置:首页->新乡市气象局->新闻资讯->新闻头条
河南省延津县里仁村 枣乡人“枣”致富

来源:

发布时间:2021-11-09 17:45:34

【字号:

秋来红枣压枝繁,堆向君家白玉盘”。今年秋天,河南省延津县“枣乡”——石婆固镇里仁村,“玻璃脆”“八月红”“蟠桃枣”和“十月青”等优良品种大枣进入盛果期。枣农们忙着摘枣,一派丰收景象。

延津大枣历史悠久,早在秦至隋年间,这里就以酸枣树种植广泛而称“酸枣县”,直至宋政和七年(1117年)才改名为延津县。里仁村,位于延津县石婆固镇西南部,地理气候适宜枣树生长,各村落房前屋后、沟坡河沿,都可以觅到枣树的踪迹。

大枣种植和气象条件关系密切,在里仁村实现乡村振兴、百姓致富的过程中,气象服务不能缺位。”延津县气象台台长王舒琪说,“做好大枣生产关键期气象服务工作,悉心指导种植户科学管理枣树林,是农业气象服务的重要内容之一。”

近年来,延津县气象局结合实际、因地制宜,根据需求,在大枣种植合作社安装六要素自动气象站,通过收集大枣重要生长期气象资料,分析研判气象要素对大枣产量和品质的影响。

大枣生长期间,农业气象服务人员定期制作特色农业气象服务材料,及时分发至专业种植户手中。同时,通过微信、微博、短信和大屏幕等渠道及时发布预报预警信息,提醒种植户及时做好灾害性天气防御。

枣林中,红枣一嘟噜一串,缀满了枝头,压弯了树干,交相辉映、秋色斑斓。进入大枣收获期,延津县农业气象服务人员带着新出炉的气象服务专报,走进林间地头,了解大枣产量、销售情况和服务需求。

今年的天气真是复杂啊!5月的冰雹、7月的暴雨和秋天的连阴雨,枣树开花、着果关键时候,正好遭遇恶劣天气。”里仁村种植户林书国说,但是今年大枣产量基本不受影响,多亏了气象局每次发来的信息,及时指导做好田间管理,才避免造成损失。

如今的枣农们,早已习惯了利用气象信息开展枣树管理,合理安排农事。

乡村振兴产业先行,里仁村民种“枣”致富。2019年以来,村两委立足乡村振兴战略,结合本村多为砂壤土质的特点,积极引导村民调整种植结构,大力发展特色农业。经多方考察,从山西省引进优质红枣品种,致力枣树种植。全村枣树种植面积已发展到近百亩,总植株达到一万多棵,每亩产值可达万余元。

种植合作社发起人袁景芳,谈到带领村民致富时,自信满满,“今后,我们将以枣为媒,扩大种植规模,延伸上下游产业链,开展以采摘旅游为主的农家乐经营,打造延津枣乡文化名片。”

依托大枣这份“甜蜜事业”,村民走上景美人富的乡村振兴之路。李庆锋 程阳


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026