您所在的位置:首页->新乡市气象局->信息公开->规划计划
新乡市气象局2018年度政府信息公开工作报告

来源:

发布时间:2019-03-25 10:38:00

【字号:

新乡市气象局

2018年度政府信息公开工作报告


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文包括政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、依申请公开信息收取费用情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六部分组成。

一、政府信息公开工作基本情况

我局高度重视政府信息公开,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。

一是认真履行政府信息公开职责。市气象局办公室承担政府信息公开工作,人事科、法规科、业务科和气象台等科室密切配合,按照“以公开为原则,不公开为例外”总体要求,各相关科室负责提供具体信息,有序推进政府信息公开。其中职能机构、人事管理、党建和精神文明、老干部工作等由人事科负责提供;法规标准、行政许可等由法规科负责提供;议案提案事项、事业发展规划、重大项目、招标采购等由办公室负责提供;突发气象灾害事件信息由业务科、气象台负责提供。

二是政府信息公开保密审查制度健全。遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全、又方便政府信息公开”的原则,建立政府信息公开保密审查制度,确定“三级审查”的保密审查流转程序。

三是严格落实政府信息公开各项制度。积极组织人员参加信息公开业务学习,不断加强信息公开队伍的建设。严格按照《河南省气象局政府信息公开程序(试行)》、《新乡市人民政府办公室关于做好信息公开重点工作的通知》要求,进一步规范新乡市气象局政府信息公开流程,保证政府信息及时、准确地公开。

二、主动公开政府信息的情况

新乡市气象局公开的信息主要是政务类信息及气象服务类信息共1318条。其中政务类信息286多条,包括在中国气象报、河南省气象局等各类媒体、网站发表宣传稿件100余篇。发布决策服务材料21期、空气污染扩散条件预报365期、春运服务材料40期、森林火险243期、中(高)考服务材料14期、农业气象周报52期、月报12期,春耕春播、“夏收夏种”、秋收秋种专题气象服务信息14期,麦收期专题服务2期,小麦晚霜冻害专题服务1期,农用天气预报和土壤水分监测公报92期,不定期农业气象服务信息72期,气候变化评估报告4期。

市局领导和气象专家回应解读热点问题18次,全年召开新闻发布会4次,内容涉及老百姓最关心的天气资讯以及重要农事天气等相关信息。

多元打造“新乡气象”新媒体建设,“新乡气象”官方微博用户超过34万,每天阅读量突破万人次。

加强气象科普宣传,在“3·23”世界气象日、“5·16”科技活动周和9月“全国科普日”期间,市、县两级气象部门共发放科学宣传材料近6000份,制作摆放宣传展板100多块。

三、依申请公开政府信息办理和不予公开政府信息的情况

2018年,我局没有收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

 五、依申请公开信息收取费用情况

2018年,我局没有因依申请公开信息收取费用情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开工作在服务群众,加强沟通等方面取得了明显进步,但与《条例》要求,还存在一定差距。主要表现在:一是主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,政府信息公开工作人员业务知识方面缺乏定期培训,对相关法律法规把握有时不够准确。二是公开形式需要进一步提高,主要通过网站公开政府信息,适合公众查阅的公开形式不够丰富。下一步,我局将按照《条例》要求,进一步完善政府信息公开工作机制,健全规章制度、简化和规范公开程序、提高公开时效、逐步增加和细化主动公开的内容、完善政府信息公开平台,切实提高政府信息公开工作水平。

 

 

 

 

                新乡市气象局

                   2019年3月13日


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026