您所在的位置:首页->新乡市气象局->信息公开->通知公告
关于《新乡市人民政府关于推进气象强市建设助力高质量发展的实施意见》政策解读

来源:

发布时间:2021-12-10 18:01:38

【字号:

2021年8月27日,市政府印发《新乡市人民政府关于推进气象强市建设助力高质量发展的实施意见》(新政文〔2021〕77号)(以下简称《实施意见》),现解读如下:

一、《实施意见》起草背景

2019年12月9日,在庆祝新中国气象事业70周年之际,习近平总书记对气象工作作出重要指示气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,做好气象工作意义重大、责任重大。要求广大气象工作者发扬优良传统,加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细,推动气象事业高质量发展,提高气象服务保障能力,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

2020年12月31日,省政府印发《关于加快推进气象强省建设的意见》(豫政〔2020〕41号),要求提升气象保障河南高质量发展水平,加快推进气象强省建设。副市长武胜军对我市贯彻落实豫政41号文件作出批示,要求市气象局结合我市实际,提出贯彻落实意见。按照批示要求,市气象局起草了《新乡市人民政府关于推进气象强市建设助力高质量发展的实施意见》(征求意见稿),并征求了市发改委、财政局、农业农村局、生态环境局、应急管理局、水利局、自然资源和规划局、科技局等22个市直有关单位和15个县(市、区)政府、管委会意见,经进一步修改完善后出台该文件。

二、《实施意见》依据

为深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和关于气象工作的重要指示精神,落实《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔2020〕47号)和《河南省人民政府关于加快推进气象强省建设的意见》(豫政〔2020〕41号),全面提升气象服务保障能力,加快推进气象强市建设,结合我市实际,出台该文件。

三、《实施意见》目标

2025年,基本实现保障有力、技术先进、更加开放、人民满意的气象现代化,气象强市建设取得明显进展,整体实力迈入全省第一方阵,气象保障乡村振兴、生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好成效显著。天空地一体化的精密气象监测行政村(社区)全覆盖,灾害性天气监测率达到95%以上;无缝隙智能化的精准气象预报预警重点区域全覆盖,高质量智慧型的精细气象服务重点领域全覆盖,预警信息发布至村、户、人;多功能立体化人工增雨(雪)作业影响面积全覆盖;应用型开放式科技创新对气象现代化贡献率明显提升,气象装备和人才队伍建设达到全省先进水平。到2035年,全面建成气象事业高质量发展豫北先行区及气象保障乡村振兴示范市,基本建成气象强市

四、《实施意见》主要内容

正文主要包括三部分:第一部分是总体要求,明确了指导思想、发展目标;第二部分是气象强市建设六项主要任务,并对各县(市、区)政府、管委会和市直有关单位的责任进行了明确分工;第三部分是明确保障措施。包括加强组织领导、落实政策支持、推进部门合作、建立法治保障等内容。

                                                                       2021年12月9日      


分享到:

【关闭本页】

【打印本页】

友情链接: 中国气象局 中国政府网 中国天气网 河南省气象局 河南天气网 河南省人民政府 河南政务服务网

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026