当前位置:首页->新闻资讯->党建工作->党风廉政
驻马店:主题党日活动在帮扶村开展

来源:河南省气象局

发布时间:2020-05-29 08:23:51

【字号:

分享到:

5月27日,驻马店市气象局组织10余名党员干部,到结对帮扶贫困村——汝南县熊湾村,开展“共建手拉手,扶贫你我他”主题党日系列活动,以党建助扶贫,以扶贫促党建,将基层党建工作延伸到脱贫攻坚一线。   

熊湾村辖7个自然村、15个村民组,耕地5789亩。农业人口850户3878人,建档立卡贫困户232户790人。2014年9月,市气象局结对帮扶熊湾村,并派5名党员干部驻村扶贫。多年来,在驻村工作队的协调帮扶下,熊湾村散养鸡场办起了、集体经济壮大了、村容村貌提升了,228户785人实现了脱贫,该村还被评为2019年度扶贫工作先进村、村级财务工作先进村、清产核资工作先进村、优秀基层党支部。  

关爱未成年人,开展防溺水宣传  

当天,经过1个半小时的车程,市气象局10余名党员干部与驻村工作队村委会合。随后,在驻村工作队的带领下,大家一起来到熊湾小学,开展防溺水宣传活动。  

党员志愿者们通过走访入户,以及向家长和孩子们发放宣传单等形式向村民们介绍防溺水小常识,告诫青少年珍惜生命,增强溺水安全防范意识;引导家长加强对孩子的安全意识、自我保护意识、避险防灾和自救能力的教育。   

此外,该局驻村工作队还和村干部组成了义务监管队,定期巡视防止意外事故发生。    

心系帮扶村,党建显合力   

为充分发挥党建对扶贫工作的带动引领作用,当天上午,在熊湾村党员活动室,党员志愿者和村党委就如何结合党建助推脱贫攻坚工作进行了座谈交流。   

座谈会上大家专题组织学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神及中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和全市决战决胜脱贫攻坚推进会精神。围绕全面脱贫总目标,从产业培育、政策宣传、环境整治、“一户一策”帮扶措施的调整完善等方面进行了深入交流。大家纷纷表示,要充分发挥党员先锋模范作用,切实提高自身政治站位,严格履行帮扶责任人职责,干到现场,担当作为,推动各项扶贫政策措施落实落地。    

气象服务进田间,助力帮扶村三夏麦收   

当前正值麦收关键期,全市1021万亩小麦已收割过半,为更好做好麦收服务工作,市气象局党员志愿服务小组,深入田间地头,将《三夏专题气象服务专报》送到农民手中,面对面讲解气象知识,提醒农民朋友密切关注最新天气预报,墒情较好地块,采取边收边播措施,趁墒抢播夏玉米等秋作物;墒情不足地区积极组织抗旱造墒,确保玉米等秋作物的及时播种。(刘威)

【关闭本页】

【打印本页】

主办 : 河南省气象局办公室 承办 : 河南省气象服务中心

地址 : 郑州市金水路110号 邮编 :450003

河南省气象局办公室: 0371-65922900 网站值班电话 : 0371 - 65922902 ( 工作日8: 00-17 : 00)

网站标识码:bm54160001 备案编号:京ICP备05004897 郑公备:41010502000026